Линки доступности

Жанна Немцова: ОБСЕ подготовит доклад об убийстве моего отца


Жанна Немцова

Дочь оппозиционного политика, убитого около Кремля четыре года назад, говорит о важности международного расследования этого преступления

На состоявшейся в Вене 21-22 февраля зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ эта организация приняла решение подготовить доклад об убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС и бывшего первого вице-премьера России Бориса Немцова, застреленного вблизи Кремля 27 февраля 2015 года.

Ассамблея назначила вице-председателя ПА ОБСЕ Маргарету Седерфельт докладчиком по этому вопросу, о чем сообщил председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели.

Россия является одной из полноправных стран-членов ОБСЕ, однако регулярно критикует эту организацию за негативные оценки избирательных кампаний в России и резолюции, в которых действия Москвы в отношении Украины названы агрессией.

Решение ПА ОБСЕ подготовить предварительный доклад об убийстве Бориса Немцова к летней сессии Ассамблеи, которая пройдет в Люксембурге, вызвало критику со стороны российских парламентариев. В частности, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой заявил, что российские власти считают решение ОБСЕ расследовать убийство Немцова «политизированным», и он не видит в этом «никакой практической помощи для установления истинных причин этого преступления».

Дочь Бориса Немцова, журналист немецкой общественной телерадиокомпании Deutsche Welle Жанна Немцова в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявила, что, напротив, считает подготовку доклада в ОБСЕ очень важным шагом к установлению истины в расследовании убийства ее отца.

Данила Гальперович: Как международные организации выясняют истину в деле об убийстве Бориса Немцова?

Жанна Немцова: Вы знаете, что уже некоторое время назад Парламентская ассамблея Совета Европы тоже назначила докладчика по этому вопросу, и это был первый из уже нескольких случаев международного контроля в этом вопросе. Доклад ПАСЕ будет представлен уже в этом году. Однако Россия не взаимодействует с докладчиком ПАСЕ по расследованию убийства моего отца, Эммануэлисом Зингерисом, объясняя это общими разногласиями с ПАСЕ. И доклад ОБСЕ важен потому, что Россия является членом ОБСЕ, а делегация России ездит на заседания ее Парламентской ассамблеи. В ОБСЕ подготовка этого доклада только начинается, что, во-первых, позволит продолжать держать в фокусе внимания это дело после того, как доклад ПАСЕ будет представлен, во-вторых, создает определенное общественное давление на следственные органы, а, в-третьих, дает легальную возможность людям, обладающим определенной информацией (а я думаю, что такие люди существуют), на конфиденциальной основе ею поделиться с разработчиком доклада.

Д.Г.: То есть, у вас есть некие ожидания, что российское следствие, российская сторона вообще может что-то добавить к тому, что ею уже было сказано?

Ж.Н.: Несколько недель назад, вышло интервью генерала Игоря Краснова, заместителя главы Следственного комитета России, опубликованное в газете «Коммерсантъ». Изначально именно он был руководителем следственной группы по раскрытию убийства моего отца. В этом интервью Краснов сказал, что определенные подвижки в этом деле есть, и они не хотят их обнародовать, потому что таким образом можно спугнуть организаторов и заказчиков. Я поняла его слова таким образом, что в значительной мере цепочка организаторов и заказчиков установлена. Так что международные расследования – это еще и инструмент давления на российские следственные органы.

Д.Г.: Ожидаете ли вы в таком случае, что Россия каким-то образом будет сотрудничать с ОБСЕ в этом расследовании?

Ж.Н.: Когда прошлым летом на заседании ПА ОБСЕ в Берлине проходило специальное мероприятие, посвященное необходимости международного расследования этого преступления, и я на нем выступала, то ни один из членов российской делегации в Ассамблее его не посетил. Мы это сочли демонстрацией того, что российские власти не заинтересованы в расследовании убийства, и это ясно говорит о том, как российские власти относятся к закону и правосудию. Потом, говоря с журналистами, члены российской делегации выражали якобы понимание моих мотивов как дочери, но обвиняли моих друзей и коллег – Володю Кара-Мурзу, Вадима Прохорова – добивающихся раскрытия организаторов и заказчиков, в том, что те все это делают по политическим соображениям. В общем, реагировали нервно. Однако, я думаю, им придется отвечать на те официальные запросы, которые докладчик ОБСЕ будет направлять в адрес официальных российских органов. Очень важно не дать забыть это убийство. Часто в России резонансные дела намеренно замалчиваются для того, чтобы они в конце концов забылись. Я вижу, что с делом об убийстве моего отца это не произойдет, и именно из-за международного внимания к нему.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG