Линки доступности

Вильнюс стал вторым в мире и первым в Европе городом, где увековечена память одного из лидеров российской оппозиции

Накануне городской совет столицы Литвы принял решение назвать в честь Немцова безымянный сквер перед российским посольством, в четверг это решение утвердил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

«Это будет знаком уважения не только к этому конкретному человеку, который… стал символом современного демократического движения, демократического сопротивления наших дней, это будет увековечением нынешней диссидентской деятельности», – сказал Шимашюс, выступая перед депутатами городского совета Вильнюса.

«Можно убить человека, но нельзя убить память о нем»

Председатель фонда Немцова Владимир Кара-Мурза-младший начал разговор с корреспондентом «Голоса Америки» словами: «На мой взгляд, не может быть ничего более пророссийского, чем назвать улицу, или площадь, или сквер перед российским посольством именем российского государственного деятеля».

По его словам, обязательно настанет время, когда имя Бориса Немцова будет увековечено и в самой России:

«И тогда Российская Федерация будет гордиться тем, что наши посольства в Вашингтоне, в Вильнюсе, и я думаю, что и во многих других столицах располагаются на улицах и площадях, носящих имя российского государственного деятеля. Я глубоко признателен городскому совету и мэру Вильнюса. В среду я сам участвовал в заседании городского совета, выступал там, объяснял, почему для нас это очень важно. Нам не дают увековечить память российского государственного деятеля в самой России, и мы очень признательны гражданам и законодателям демократических стран, которые делают то, что мы сегодня делать не можем. И еще я сказал, что это будет очень важный сигнал того, что можно убить человека, но нельзя убить память о нем. Нельзя убить те принципы, те ценности, которые он отстаивал».

«Вся жизнь Бориса была посвящена борьбе за свободу»

Один из близких друзей Бориса Немцова в Литве – депутат Европарламента Эмануэлис Зингерис в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что идея увековечения памяти лидера российской оппозиции возникла два года назад. Но ее претворению в жизнь препятствовал регламент, согласно которому с момента смерти политического деятеля должно пройти не менее десяти лет, чтобы его имя появилось на карте Вильнюса.

«Хорошо, что у горсовета хватило мужества настоять, а самое главное, что глав города Шимашюс внял мысли о том, что Немцов является олицетворением усилий самых лучших россиян быть европейскими гражданами», – отметил евродепутат, который также является докладчиком ПАСЕ по расследованию убийства Бориса Немцова в Страсбурге.

Эмануэлис Зингерис упомянул, что изначально рассматривалось предложение назвать безымянный сквер площадью российских демократов. «Но ведь Борис Немцов, который, пользуясь старинным русским выражением, говорил диктаторам: “Иду на вы!”, и является настоящим воплощением российской демократией. И для Вильнюса – настоящая честь, что имя Немцова будет запечатлено в его топонимике», – убежден Эмануэлис Зингерис.

Литовский политик вспоминает: «Борис десятки раз говорил лично мне, что его убьют за то, что он выступает против тех, кто монополизировал все в России. И конкретно говорил, что его убьет “он”, – вы прекрасно знаете, о чем я говорю. Вся жизнь Бориса была посвящена борьбе за свободу, и он всегда считал, что не только элитная Москва, но вся Россия достойна стать полноправным членом единой европейской семьи. Но, к сожалению, эта надежда погибла вместе с ним», – сказал собеседник «Голоса Америки».

Зингерис добавил: «Я уверен, что со временем имя Бориса будет значить для россиян все больше и больше, потому что он остается символом нереализованной пока перспективы русского народа стать частью цивилизованного мира. И никому не удастся преуменьшить значение этого великого человека».

«Это был выдающийся демократический лидер, причем - не только своей страны»

Первый после восстановления независимости председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис сказал, что несколько раз встречался с Борисом Немцовым на конференциях, как в Брюсселе, так и в Вильнюсе.

«Это было, когда к нам приезжали российские демократы и представляли свои воззрения и информацию о том, что происходит в России. Мы виделись с Немцовым, общались, иногда обменивались мнениями, Но, к сожалению, у меня не было счастья разговаривать с ним часами. Жаль», – отметил он.

И продолжил: «Это был выдающийся демократический лидер, причем не только своей страны. Если Россия станет настоящей демократией, это будет великое дело. За это боролся Борис Немцов, и, видимо, за это он и погиб от руки людей, которые ненавидят демократию», – подчеркнул Витаутас Ландсбергис.

«Следующий шаг – памятник или мемориальная доска в сквере Немцова»

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Витис Юрконис считает, что власти Вильнюса данным решением «проявили политическую волю, имея в виду, что Борис Немцов – символ свободы, правового государства и другой, демократической России. Кроме того, известно, что он любил Вильнюс, поэтому решение об увековечении его памяти, думаю, не было таким уж сложным», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Юрконис добавил, что пару месяцев назад мэр литовской столицы встречался с представителями российской политической эмиграции и обсуждал различные варианты названия сквера перед посольством РФ.

«В конце концов решено было остановится на названии “сквер Бориса Немцова”, и я считаю, что это было правильное решение, – считает политолог. – Вопрос о том, что еще будет в этом сквере, думаю, еще будет обсуждаться. Возможно, там появится какой-нибудь памятник, или мостик, или мемориальная доска. Но это – уже следующий шаг».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG