Линки доступности

В России идет показ нового документального фильма «НЕМЦОВ»

В Санкт-Петербурге состоялся показ документального фильма «НЕМЦОВ». Его автор – Владимир Кара-Мурза-младший – перед началом демонстрации своей работы сказал, обращаясь к собравшейся аудитории: «Этого фильма не должно было быть. И я многое отдал бы, чтобы его не было». После чего пояснил: «Очень трудно снимать фильм про друга, которого убили».

В самом фильме, по замыслу режиссера, гибель Бориса Немцова не показана. Все участники картины – люди, которые хорошо его знали – вспоминают молодого талантливого ученого, яркого губернатора Нижнего Новгорода, вернувшего городу историческое наименование, первого вице-премьера федерального правительства, о котором многие говорили, что он имеет все шансы стать следующим президентом РФ.

С приходом к власти Владимира Путина Немцов становится с началом лидером парламентской фракции «Союза правых сил», а после выборов в декабре 2003 года переходит в жесткую оппозицию действующему режиму. Ему единственному из поколения демократов 90-х годов удалось вернуться в большую политику, став депутатом Ярославской областной думы.

«И тут Ельцин понял, что парень-то – крутой»

Автор фильма с горечью заметил, что сделал для себя открытие: «Есть люди, которые боятся сказать доброе слово о человеке, которого нет в живых. Не хочу называть их имен – бог им судья!».

Однако, нашлось немало и таких, кто не побоялся рассказать о своем хорошем отношении к Борису Немцову. Причем, оказалось, что такие люди есть как среди политических единомышленников лидера российской оппозиции, так и среди тех, кто к нынешнему режиму настроен лояльно.

Бывший депутат Государственной Думы Виктор Аксючиц рассказал, как Немцов предложил ему свое покровительство, когда тот оказался в опале после провала попытки вооруженного переворота в октябре 1993 года. Сергей Доренко вспомнил, что против Бориса Немцова не было никакого компромата, но он «ловил грудью ножи, которые летели не в него», имея в виду, что Немцов не боялся брать на себя ответственность за ошибки других людей.

Евгений Киселев признался, что просил у Бориса Немцова прощения за некоторые репортажи о нем на канале НТВ, и что Немцов ответил, что зла не держит. В другом эпизоде Киселев рассказывает, что губернатор Нижегородской области собрал миллион подписей за вывод российских войск из Чечни. «И вот тут Ельцин понял, что-парень-то – крутой, –продолжает Евгений Киселев. – Знаете, есть такие, про которых говорят: “Замах на рубль, а удар – на копейку”. А здесь было видно, что если замах на рубль, то удар – на все десять».

А Татьяна Дьяченко поделилась воспоминаниями о том, как ездила в Нижний Новгород уговаривать Немцова перейти в федеральное правительство, и что тот долго отказывался.

Сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн также рассказал о своих встречах с российским оппозиционером, и подчеркнул, что без Немцова не было бы Акта Магницкого.

А Владимир Буковский, который в течение ряда лет был дружен с Немцовым, в конце фильма с грустью отметил: «Таких людей больше нет». Перед финальными титрами на фоне фотографии Бориса Немцова звучит его голос: «В России надо жить долго… Я не хочу эту страну никому отдавать… Кажется, что власть – чугун. Но если ударить по чугуну, он на куски рассыпается».

Вначале – по городам и весям, затем – в интернете

Кара-Мурза-младший
Кара-Мурза-младший

После показа фильма Владимир Кара-Мурза-младший побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки». Он рассказал, что российская премьера состоялась в Нижнем Новгороде. «Для меня было очень важно, чтобы первыми мою работу увидели зрители именно Нижнего – города, с которым связаны лучшие годы Бориса, где его любят до сих пор. И, кроме того, Нижний Новгород стал первым городом в России, где будет увековечена его память на официальном уровне. И дата премьеры – 30 ноября – тоже была выбрана не случайно. В этот день исполнилось 25 лет с Указа президента Ельцина о назначении Бориса Ефимовича Немцова главой администрации Нижегородской области», – отметил журналист.

После Нижнего Новгорода показ фильма «НЕМЦОВ» прошел в Москве, затем – в Санкт-Петербурге. « В ближайших планах у нас – Ярославль, Казань, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Чебоксары, Тамбов, Иваново. И еще во многих регионах мы планируем показать этот фильм. Мне очень важно показать фильм как можно большему количеству людей, и как только мы закончим сеть региональных показов, где-то, в феврале-марте мы этот фильм выложим в открытом доступе в интернете», – делится планами Владимир Кара-Мурза-младший.

«Народ променял свободу на полный холодильник»

Один из участников фильма вспоминает, что в конце 90-х, будучи первым вице-премьером российского правительства, Борис Немцов сказал, что не хотел бы становиться президентом, но согласился бы возглавить кабинет министров. «Он не хотел посылать людей на кровь», – последовал комментарий.

Правда, по свидетельству другого близкого знакомого, Немцов думал над участием в президентской кампании 2018 года. Кроме того, он считал, что настоящие перемены могут начаться в середине 20-х годов, когда пройдет 40 лет с начала перестройки.

Наталья Евдокимова
Наталья Евдокимова

Член Совета по правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова считает, что Борис Немцов вполне мог бы возглавить Россию. «Только это ему бы очень тяжело далось, – сказала она в разговоре с корреспондентом “Голоса Америки”. – Ельцин ушел, оставив страну другому человеку. Таким образом он обезопасил себя, но я думаю, что если бы его преемником стал Борис Ефимович Немцов, то он не сломался бы так, как сломался Путин.

У нашего нынешнего президента корни из КГБ, организации, которая не меняется много лет, меняя только название. И понятно, что человек, который вышел оттуда, не смог поменяться. Первое, что он стал делать, это – бороться со свободными средствами массовой информации. После этого – с непокорными олигархами, затем – с обычными людьми, которые думали по-другому, инакомыслящими. И все это привело к тому, что мы сейчас имеем.

У Немцова была совсем другая натура. Он бы занялся экономическими реформами, и у него бы получилось. Он бы воспользовался высокими ценами на нефть, чтобы инвестировать в экономику, развить свободный рынок, поднять здравоохранение, культуру, образование. А при Путине ничего не было сделано, и в результате, мы проели свои нефтяные сверхдоходы, либо сложили в мешок. Я помню, что Борис Немцов говорил на учредительном съезде движения “Солидарность”. Он сказал: “У нас было слишком много денег, и народ променял свою свободу на полный холодильник”.

К сожалению, Борис Ефимович не стал президентом России», – констатирует Наталья Евдокимова.

«Самый яркий, сильный и опасный оппонент власти»

Максим Резник
Максим Резник

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, который хорошо был знаком с Немцовым, считает: «Конечно, если бы нам так повезло, что Немцов стал бы президентом России, это была бы большая удача. Думаю, что – заслуженная. Потому что я считаю, что наши люди, несмотря ни на что, в большинстве своем все равно против ныне существующей власти. Это очень высоко характеризует наших людей, и для меня это – стимул для продолжения борьбы.

Разумеется, Немцов – это человек, которого нельзя заменить, он был демократом по своим взглядам на жизнь и по своей сути. Человек, у которого миропонимание полностью совпадало с мироприменением. К сожалению, далеко не каждый демократический лидер в нашей стране может этим похвастаться, а Борис был таким, и в этом смысле он был уникальным.

И нам всем нужно не то, чтобы пытаться подражать ему, но учитывать этот фактор. Потому что его взгляд на жизнь, его вклад в Россию заслуживает самой высокой оценки», – считает Максим Резник.

С этим высказыванием полностью согласен Владимир Кара-Мурза-младший: «Борис Немцов был самым ярким, самым сильным и самым опасным для нынешней власти оппонентом. Именно поэтому произошло то, что произошло. Они знали, кого убивают», – считает он.

По его словам: «Огромная зияющая дыра, которая возникла 27 февраля 2015 года, не зарастает и не зарастет. Но при этом, надо жить дальше, надо двигаться вперед и продолжать делать то, что делал он, насколько мы можем.

И он сам меня всегда учил: “Делай, что должно, и будь, что будет”. Этот принцип не он придумал, но он по нему жил. Даже, если ничего не получится, все равно, это – правильно.И мы будем делать именно так.

Но я, на самом деле – исторический оптимист, я считаю, что все равно все получится. У нас – абсолютно нормальная страна, не хуже и не лучше других европейских стран, и что ее граждане имеют абсолютно такое же право на нормальное европейское будущее. И я считаю, что в один прекрасный день все так и случится, но для этого нужно работать, и мы будем это делать», –подытожил Владимир Кара-Мурза-младший.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG