Линки доступности

Эксперты будут изучать особенности политического развития России и всех постсоциалистических стран

В Праге состоялась презентация будущего Академического центра Бориса Немцова по изучению России. Инициаторами мероприятия стали Фонд Бориса Немцова и Институт восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета.

«Наши планы – большие и серьезные»

Среди участников презентации был директор Института восточноевропейских исследований Марек Пригода.

«Ко мне обратилось руководство Фонда Бориса Немцова с предложением о сотрудничестве, – рассказал он в беседе с корреспондентом “Голоса Америки”. – И мне это показалось абсолютно логичным, учитывая предмет наших исследований».

Марек Пригода напомнил, что Прага была одним из центров русской эмиграции между двумя мировыми войнами. «И сейчас эта тенденция возрождается – к нам приезжает немало политических эмигрантов из России и других стран бывшего СССР», – отметил он.

Фонд Бориса Немцова изначально планировал сотрудничество с одним из крупных и авторитетных университетов Европы. «Конечно, большую роль сыграли личные связи, и я хочу отметить, что Александр Морозов является моим другом. Но также важно и то, что руководство нашего факультета с самого начала поддержало идею создания Центра Бориса Немцова», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Директор Института восточноевропейских исследований признается, что лично не был знаком с Немцовым. «Но я внимательно следил за его деятельностью, начиная с 90-х годов, и затем уже в нулевые годы. Конечно, я помню и его участие в украинских событиях, и для меня он был человеком, который объединял российскую оппозицию», – продолжил Марек Пригода.

Он также отметил, что обе организации-соучредительницы будущего центра, при всей несхожести их истории и формата деятельности, роднит то, что они разделяют общие ценности: защита прав человека, демократических ценностей и принципов открытого общества в современном мире: «Могу сказать от имени нашего факультета и нашего института, что для нас эти ценности очень важны».

Я лично знала Бориса Ефимовича, мы дружили и были соратниками. И первое, что я вспоминаю, когда кто-то упоминает его имя, это – Борина улыбка, его фантастическое умение работать с людьми в позитивном тоне
Елена Лукьянова

Говоря о работе будущего центра, доктор Пригода подчеркнул: «Предполагается, что будет набрано довольно ограниченное количество штатных работников, но предполагается сотрудничество с широким кругом экспертов и представителями общественных движений. То есть, одной из функций Центра Бориса Немцова является создание сети, в которую будут вовлечены личности, представляющие общественный интерес.

Кроме того, мы намерены заняться и научно-просветительской деятельностью -созывать конференции, организовывать публичные лекции, издавать на русском, английском и немецком языках сборники статей и аналитических докладов, посвященных нашей тематике. В общем, наши планы – большие и серьезные», – уверен директор Института восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета.

«Мы будем развивать идеи Немцова»

Куратором исследовательского проекта приглашена стать профессор факультета права Высшей школы экономики, доктор юридических наук Елена Лукьянова.

«Я очень люблю Карлов университет и считаю, что это – один из лучших вузов Восточной Европы, и мне приходилось в нем работать. Поэтому я с радостью приняла это предложение. Я думаю, что может получиться очень интересный проект», – сказала она в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

«Я лично знала Бориса Ефимовича, мы дружили и были соратниками. И первое, что я вспоминаю, когда кто-то упоминает его имя, это – Борина улыбка, его фантастическое умение работать с людьми в позитивном тоне. И конечно, вспоминается его огромный политический оптимизм», – делится воспоминаниями Елена Лукьянова.

Мы все хотим, чтобы Россия была свободной, и поддерживали в этом Бориса Ефимовича Немцова, и нас много

Перейдя к тематике работы будущего центра, Лукьянова подчеркивает: «Многие страны на постсоветском и постсоциалистическом пространстве сегодня проходят так называемый период “ab imperio” и у них очень схожие проблемы – партийных систем, замена тоталитарных и авторитарных политических институтов демократическими. И с этим многие страны испытывают трудности».

По прошествии четверти века с момента распада социалистической системы, сопровождавшегося крушением ее стереотипов и идеологии, у экспертного сообщества появилась возможность подвести некие итоги и выявить общие закономерности. И это – уверена Елена Лукьянова – будет важно не только для постсоветского пространства, но и для стран, входивших в Совет экономической взаимопомощи и в Варшавский пакт.

«Все эти страны подписали и ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В то же время мы видим, что в Европейском суде много жалоб от граждан этих стран по поводу нарушения прав человека властями. И это связано с трудностями постимперского периода.

Все равно для этих стран Россия является большим государством, чьи методики они копируют по старой привычке», – отмечает профессор права. И отмечает, что исследование происходящих в России политических процессов позволит делать выводы, пригодные для всех стран-сателлитов СССР.

«И возможно, ознакомившись с этим анализом, все другие страны смогут не только увидеть и свои ошибки, и перекосы, но и исправить их.

Мы все хотим, чтобы Россия была свободной, и поддерживали в этом Бориса Ефимовича Немцова, и нас много. После его гибели мы решили вместе развивать его идеи, и я считаю, что создание такого Центра – это блестящая идея для Фонда его имени. А именно – исследовать процессы, выявлять ошибки, демонстрировать их другим странам, чтобы эти ошибки были исправлены и постсоциалистические страны смогли бы продолжить движение в сторону свободы», – подытоживает профессор факультета права Высшей школы экономики Елена Лукьянова.

«Россия стала большой проблемой для европейской политики»

Проживающий ныне в Германии политолог Александр Морозов является одним из инициаторов создания Центра Бориса Немцова.

В нашу целевую аудиторию будут входить студенты и аспиранты, для которых мы постараемся организовать лекции российских деятелей культуры
Александр Морозов

Он сказал, что в среду вечером был подписан соответствующий меморандум между Фондом Бориса Немцова и Карловым университетом. «Во время небольшой презентации я говорил о том, что сегодня нужно заново изучать российское общество, потому что в стране за последние несколько лет произошли большие изменения. И это является настоящим вызовом для всех, кто занимается Россией профессионально», – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

По словам Морозова, центр начнёт работу в декабре текущего года. «За оставшиеся 6 месяцев будет проведена подготовительная работа, а в 2018 году можно будет ожидать первых результатов деятельности нашего центра», – прогнозирует он.

К сказанному Мареком Пригодой и Еленой Лукьяновой Александр Морозов добавляет: «В нашу целевую аудиторию будут входить студенты и аспиранты, для которых мы постараемся организовать лекции российских деятелей культуры. А через какое-то время там будет летняя школа. Кстати, Фонд Немцова был автором социологического исследования, проведенного на территории Германии среди русскоязычного населения.

что происходит с Россией, может ли она дальше развиваться как демократическое государство, или уже поставлена точка на этом пути

И это исследование широко освещалось немецкой прессой. Поэтому, я думаю, что помимо, собственно, аналитики, мы будем заниматься социологией, а также славистикой и филологией. И, как раз, на презентации будущего центра говорилось, что запланирован ряд работ, построенных на изучении российского общества через литературу и документальное кино».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, насколько идеи Бориса Немцова востребованы в современной Европе, Александр Морозов ответил: «Несомненно. Взять хотя бы чешских профессоров из числа тех, что выступали на нашей презентации. Они с сочувствием и болью следили за тем, что случилось в России с Борисом Немцовым. И они очень хотят работать с российскими студентами, которых становится все больше. При этом, они намерены вести преподавание таким образом, чтобы у студентов из России сохранялся европейский образ мышления. И в этом смысле Центр Немцова хорошо вписывается в эту идею».

Политолог также подчеркивает, что у западных исследователей довольно высок интерес к России. «Это обусловлено тем, что страна стала довольно большой проблемой для европейской политики, и эксперты хотят понять, что происходит с Россией, может ли она дальше развиваться как демократическое государство, или уже поставлена точка на этом пути.

И есть ли какая-то часть российского общества, которая могла бы дать импульс прогрессу. И если она есть, то где она находится, и кто в нее входит. Это – вопросы, которые сейчас волнуют европейских экспертов, поэтому я думаю, что у нашего центра хорошие перспективы», - заключает Александр Морозов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG