Линки доступности

Палата представителей одобрила оборонный бюджет США на 2020 год


Нижняя палата Конгресса приняла законопроект о государственной обороне, предусматривающий выделение 738 млрд долларов на оплачиваемый декретный отпуск для всех федеральных служащих и создание Космических войск

Палата представителей в среду приняла законопроект об оборонной политике – бюджетный документ, предусматривающий выделение 738 миллиардов долларов на различные нужды государства, в том числе, на создание Космических войск и оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам для всех федеральных служащих.

Законопроект об оборонном бюджете был принят подавляющим большинством голосов: за его принятие проголосовали 377 законодателей, 48 конгрессменов высказались против. Теперь законопроект «О государственной обороне» (NDAA) перешел на рассмотрение Сената. Ожидается, что сенаторы примут бюджет к концу следующей недели.

Президент Дональд Трамп подтвердил, что он подпишет законопроект, как только тот пройдет через Сенат.

«Ничего себе! Все наши приоритеты нашли отражение в финальной версии NDAA: повышение зарплаты для наших военнослужащих, перестройка нашей военной отрасли, оплачиваемый декретный отпуск, безопасность на границе и Космические войска! Конгресс – больше не откладывайте это! Я подпишу это историческое оборонное законодательство немедленно!» – написал президент в своем твиттере.

Учреждение Космических войск США в качестве шестого рода войск в составе Военно-воздушных сил, было одним из требований президента к конгрессменам.

Несмотря на широкую поддержку среди обеих партий, левые демократы и республиканцы-либертарианцы выступали против законопроекта, так как в него не включили целый ряд положений, ограничивающих полномочия Трампа в сфере военной политики. К примеру, в текст документа не вошел запрет на поддержку авиационной кампании Саудовской Аравии в Йемене.

Законопроект «О государственной обороне» на 2020 год не запрещает президенту использовать средства из бюджета Пентагона на строительство заграждения на границе США с Мексикой. Такое положение было включено в версию NDAA, которая была принята Палатой представителей в октябре, однако в таком виде законопроект не был утвержден сенаторами. Положение о расходах на строительство стены исчезло из текста законопроекта в результате длительных переговоров с участием сенатских республиканцев и Белого дома.

Демократ Адам Смит, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, поддержал законопроект, отметив введение оплачиваемого декретного отпуска для всех федеральных служащих и другие льготы для военных, а также напомнив о трудностях, которые законодателям пришлось преодолеть при достижении бюджетного компромисса

«Это был нелегкий процесс. Это необычайно важное законодательство», – заявил Смит.

Больше денег для военных

Оборонные расходы в 2020 финансовом году вырастут примерно на 20 млрд долларов, или на 2,8%. В бюджет включили 658,4 млрд на программы национальной безопасности Министерства обороны и Министерства энергетики, 71,5 млрд на финансирование военных действий за рубежом и 5,3 млрд на финансирование работ по восстановлению после стихийных бедствий.

Выплаты военным вырастут на 3,1%. Кроме того, законопроект, впервые в истории США, предусматривает расходы на оплачиваемый 12-недельный декретный отпуск для всех федеральных служащих.

Поскольку NDAA является необходимым к принятию законом, который последовательно принимается Конгрессом в течение последних 58 лет, законодатели используют его в качестве инструмента финансирования самых разных расходных статей бюджета, не ограничиваясь только оборонной политикой.

Санкции против Турции и помощь Украине

В законопроекте отражено мнение Конгресса по поводу приобретения Турций российских зенитно-ракетных систем С-400, несовместимых с системами НАТО и угрожающих безопасности программы истребителей F-35. Конгрессмены считают, что этот шаг Турции является «значительной сделкой», которая подпадает под американское санкционное законодательство.

В законопроекте говорится, что Трамп должен ввести санкции в отношении Турции в связи с покупкой С-400.

Авторы законопроекта разрешают выделить 300 млн долларов на финансирование Инициативы по содействию безопасности Украины. Вашингтон посможет Киеву в приобретении летального вооружения, а также крылатых ракет береговой обороны и противокорабельных ракет.

В тексте законопроекта также содержатся положения, отражающие потенциальную угрозу, исходящую от Китая, и военные отношения с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG