Линки доступности

Георгий Гахария: требования партнеров к Грузии растут


Георгий Гахария (архивное фото)

В Грузии обсуждают письмо американских конгрессменов

Грузия принимает становящихся более требовательными по мере того, как страна достигает все большего прогресса в своем развитии. Так отреагировал грузинский премьер Георгий Гахария на письмо американских конгрессменов, в котором высказана озабоченность в связи с отказом грузинских властей от проведения обещанной ранее избирательной реформы.

«Есть определенные вопросы, и мы предоставим соответствующие ответы, именно это является частью позитивного сотрудничества... Грузинское правительство, наших стратегических партнеров, наших друзей – всех волнует будущее демократическое развитие Грузии, хотя сам процесс – вне сомнений. Всем хорошо известно, что стратегическое партнерство Грузии и США никогда не было таким интенсивным, как на нынешнем этапе», – заявил премьер-министр Грузии.

В то же время Гахария отметил, что внесение поправок в Конституцию было заблокировано депутатами, избранными грузинским народом, и несмотря на то, что он лично поддерживал избирательную реформу, решение грузинского парламента не может быть пересмотрено.

При этом глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани, комментируя критическое письмо американских конгрессменов, заявил о важности предоставления партнерам «точной и адекватной информации».

«Для нас очень важна реакция нашего главного стратегического партнера на происходящие в стране процессы. Советы США для нас значимы и ценны... Я понимаю, что до Вашингтона доходит очень много противоречивой информации. Поэтому, необходимо чтобы была предоставлена точная, адекватная оценка текущей ситуации в Грузии. Мы будем продолжать общаться с ними и сообщать о текущих процессах, и наши отношения ни на минуту не будут омрачены», – заявил Залкалиани.

Предыстория

В Грузии начался политический кризис после того, как депутаты из парламентского большинства не поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, обеспечивающих переход со смешанной на пропорциональную избирательную систему.

Переход на пропорциональную систему означает, что уже с 2020 года депутаты избирались бы в парламент только по партийным спискам, т.е. без мажоритариев и при нулевом избирательном барьере. Оппоненты обвиняют председателя правящей «Грузинской Мечты» миллиардера Бидзину Иванишвили в том, что он «инсценировал» раскол в рядах своей партии и представил дело таким образом, будто мажоритарии сорвали избирательную реформу, инициатором и сторонником которой якобы являлся он сам. Оппозиционеры утверждают, что в случае перехода на пропорциональную систему с 2020 года, у правящей силы практически не было шанса прийти во власть с подавляющим большинством голосов. Угроза утратить влияние, согласно оппонентам, вынудила Иванишвили «поставить спектакль» с якобы «непокорными мажоритариями».

После двухнедельного противостояния между властями и их оппонентами, включая уличные демонстрации и пикеты госучреждений, по инициативе дипкорпуcа, аккредитованного в Грузии, уже состоялись три встречи представителей оппозиции и правительства с целью достижения консенсуса вокруг изменения избирательной системы. Тем не менее стороны пока не смогли достичь консенсуса.

Письмо конгрессменов

Сопредседатели «Группы друзей Грузии» конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер (от штата Иллинойс, и конгрессмен-демократ Джеральд Конноли (от штата Вирджиния) направили ранее письмо премьеру Грузии. 16 декабря Кинзингер опубликовал в «Твиттере» копию документа.

В письме высказана «растущая обеспокоенность» в связи с недавним решением правительства об отмене обещанной избирательной реформы, а также в связи с сообщениями, которые касаются «насилия в отношении мирных демонстрантов».

Конгрессмены отмечают, что с момента провозглашения независимости Грузия верна демократии и демократическим ценностям и демонстрирует приверженность к свободным и справедливым выборам.

«Именно поэтому мы были шокированы, когда узнали, что в парламенте Грузии провалилась обещанная реформа о переходе на пропорциональную избирательную систему», – пишут конгрессмены и выражают надежду, что руководство Грузии «безотлагательно возобновит переговоры и примет пакет этих важных реформ».

Провал реформы вызывал протест народа, который желает иметь демократическое правительство и интеграцию в западные структуры, подчеркивается в письме.

«У каждого правительства есть право использовать законную и пропорциональную силу против насильственных беспорядков, однако в демократических странах должны уважать право граждан на использование мирных методов для выражения своих взглядов. Сообщения о том, что после допущенного правительством насилия пострадали и даже попали в больницу сотни демонстрантов, журналисты, лидеры оппозиции, являются ужасающими», – отмечают конгрессмены, выражая при этом поддержку Грузии и заявляя о готовности к сотрудничеству с целью укрепления грузинской демократии.

Оценки в Тбилиси

Грузинская оппозиция утверждает, что критика международными партнерами провала избирательной реформы в Грузии «беспрецедентна». Исходя из этого, оппоненты властей призывают руководство Грузии учесть советы партнеров.

«Использование таких резких слов со стороны Конгрессменов является подтверждением того, что «Грузинская Мечта» на международной арене подвергается серьезному давлению. Речь о том, что необходимо вернуться к обсуждению вопроса о переходе на пропорциональную систему», – считают в оппозиционной «Европейской Грузии».

При этом в «Республиканской Партии» Грузии утверждают, что конгрессмены Кизингер и Конноли, которые представляют как правящую Республиканскую, так и Демократическую партию США, в своем письме грузинскому премьер-министру отразили позицию руководства Соединенных Штатов.

В то же время и.о. посла США в Грузии Элизабет Руд отказалась комментировать письмо конгрессменов адресованное премьер-министру Гахария.

«Мы видели письмо от конгрессменов, но поскольку это письмо выражает мнение Конгресса, комментарий должны сделать в Конгрессе», – заявила Руд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG