Линки доступности

Эксперты ООН: деятельность тбилисского Центра Лугара соответствует международным стандартам


Специалисты из семнадцати стран провели инспекцию лаборатории

Деятельность Лаборатории имени Ричарда Лугара в Тбилиси является транспарентной и соответствует профилактическим, исследовательским и диагностическим целям, декларированным этим исследовательским Центром. Так в своем докладе оценили работу лаборатории международные эксперты, которые под эгидой ООН провели проверку всех объектов Центра, в том числе Научно-исследовательского института Уилтера Рида.

Несмотря на приглашение, российские специалисты не присоединились к группе прибывших для мониторинга международных специалистов.

«Группа международных экспертов единогласно заявила в своем докладе, что Лаборатория Лугара очень транспарентна. Они ознакомились с каждым углом лаборатории, затребовали всю документацию, в том числе – об осуществляемых научных проектах. В заключении экспертов говорится, что Лаборатория Лугара действует с соблюдением всех международных стандартов и принципов. В заключении сказано, что лаборатория не занимается ничем иным, кроме исследований для предотвращения и выявления заболеваний человека на ранней стадии», – сообщил журналистам глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Напомним, что с мая 2013 года лаборатория, в которую Соединенные Штаты инвестировали около 100 миллионов долларов, перестала быть самостоятельной структурой и перешла под контроль Министерства здравоохранения Грузии. Центр изучает различные инфекционные заболевания и занимается генетическими исследованиями.

Предыстория

Российские официальные структуры, включая МИД и Минобороны России, периодически делали заявления о том, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в Лаборатории Лугара химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над людьми.

Выдвигая эти обвинения, российские официальный лица, ссылались, в частности, на утверждения проживающего в Москве и находящегося в розыске на родине, бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.

В то же время, выступая в посвященной Центру Лугара программе BBC, вышедшей в эфир на прошлой неделе, и официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова, и Игорь Гиоргадзе, признали, что у них нет доказательств, подтверждающих обвинения в адрес Центра. При этом в ответ на слова корреспондента BBC об отсутствии доказательств, Мария Захарова заявила: «Если у вас сейчас нет доказательств, это не значит, что их нет вообще».

На официальное приглашение грузинской стороны принять участие вместе с экспертами из различных стран в мониторинге работы Лаборатории Лугара, МИД РФ ранее заявил, что российские специалисты не будут принимать участие в таком, как выразились российские дипломаты, «пропагандистском фарсе».

Напомним, что США опровергли российские обвинения, касающиеся Центра Лугара, назвав их «продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада» и очевидной попыткой отвлечь внимание от злонамеренного поведения России по многим направлениям.

«Временное забвение»

Грузинские аналитики убеждены: несмотря на выводы, сделанные международными экспертами, Москва вновь «поднимет» вопрос о Лаборатории Лугара, когда это понадобится ей в пропагандистских целях. По мнению эксперта Нико Тоидзе, на данном этапе в России, возможно, «временно предадут забвению» эту тему. Однако, полагает он, произойдет это не столько из-за доклада международных экспертов, сколько благодаря передаче ВВС, где обвиняющие Грузию и США Захарова и Гиоргадзе заявляют об отсутствии у них доказательств, подтверждающих обвинения в адрес грузинского Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

«Россия уже заранее предупредила, что не доверяет отчету экспертов ООН о деятельности Лаборатории Лугара и оповестила целевую группу своей пропаганды, т.е. собственное население и часть жителей Грузии и региона, что грузины и американцы обманут наивных специалистов и не покажут им те части объекта, где якобы проводятся эксперименты. Все это вполне созвучно тем конспирологическим теориям, которые питают путинские мифы и, кстати, эффективно работают, если иметь в виду их воздействие на определенную часть населения. Однако, когда главные обвинители, т.е. Мария Захарова и Игорь Гиоргадзе, в журналистском репортаже прямо говорят, что их утверждения голословны и не имеют оснований, тут уже дело обстоит сложнее. И, мне кажется, именно из-за репортажа ВВС, Москва постарается временно забыть об этой теме», – сказал эксперт в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил, что, освещая события вокруг Центра Лугара, включая инспекцию международных наблюдателей, российские СМИ не упоминают интервью Захаровой ВВС, хотя детально предоставляют предысторию насчет российских обвинений в адрес США и Грузии в связи с деятельностью лаборатории.

«Поскольку российские СМИ подконтрольны государству, можно сделать вывод, что важные интервью в репортаже ВВС, которые просто игнорируются в российских материалах о Центре Лугара, очень не устраивают кузнецов российской пропаганды. Вопрос о Лаборатории Лугара, скорее всего, затихнет – до тех пор, пока российские пропагандисты не посчитают, что прошло достаточно времени, чтобы безболезненно воскресить данную тему», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG