Линки доступности

СГБ Грузии не исключает, что в ходе противостояния ликвидирован подозреваемый организатор теракта в Стамбуле

Один из ликвидированных во время антитеррористической спецоперации в Тбилиси преступник, возможно, является международным террористом Ахмедом Чатаевым. Об этом 26-го ноября заявил журналистам глава грузинской Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Вахтанг Гомелаури. При этом он пояснил, что на данном этапе необходимо дождаться результатов анализа ДНК подозриваемого террориста. Гомелаури также сообщил, что на данном этапе в расследовании участвуют американские эксперты.

«Могу сказать, что подключились наши стратегические партнеры – американская сторона. Подключены соответствующие службы. У них более сильные, опытные службы, как по линии экспертов, так и по линии следствия, и мы совместно проводим расследование», –заявил Гомелаури.

Глава СГБ пояснил, что согласно оперативной информации, подозреваемые террористы планировали «масштабное мероприятие».

«Я думаю, мы смогли предотвратить это», – отметил Гомелаури.

То, что эксперты Федерального бюро расследований участвуют в следствии по делу о событиях 27-го ноября в Тбилиси подтвердил и посол США в Грузии Иан Келли, однако он заявил, что ему неизвестно – участвовала или нет американская сторона непосредственно в антитеррористической спецоперации.

Напомним, в результате проведенной в Тбилиси 21-22 ноября крупномасштабной антитеррористической спецоперации были ликвидированы трое предполагаемых террористов и задержан один человек, гражданини РФ, который фигурирует в официальных документах как «С.Д». Тбилисский городской суд 24-го ноября в качестве меры пресечения на время следствия избрал для него предварительное заключение. Задержанный обвиняется в террористической деятельности, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и взрывных устройств.

В то же время грузинские СМИ полагают, что задержанный является Сурхо Дудаевым, который известен тем, что он, также, как и Ахмед Чатаев, участвовал в столкновениях с грузинскими правоохранительными органами во время операции возле села Лапанкури близ грузино-дагестанской границы в 2012 году. Однако в отличие от Чатаева, Дудаеву удалось тогда скрыться. Позже стало известно, что он присоединился к террористической организации «Исламское государство».

Так или иначе, как сообщил грузинский омбудсмен Уча Нануашвили, задержанный 21-го ноября «С.Д»отрицает свою связь с терроризмом.

«Наш представитель уже встретился с обвиняемым в терроризме. Он отрицает свою связь с терроризмом, однако признается в хранении огнестрельного оружия. Мы, конечно, включены в это дело, и в ближайшие дни у нас будет больше информации... Он говорит, что не знал тех людей, против которых была проведена спецоперация», – заявил 27-го ноября грузинский омбудсмен местным медиа.

То, что в результате спецоперации грузинских правоохранителей погибли подозреваемый в причастности к международному терроризму Ахмед Чатаев и члены его охраны, грузинские и турецкие СМИ утверждали практически со дня завершения спецоперации. Более того, оппозиционный телеканал «Рустави -2» распространил кадры, полученные от анонимного источника, на которых видно, как один из преступников, прихрамывающий на левую ногу, падает от пули снайпера во дворе дома, который штурмуют правоохранители. Известно, что Ахмед Чатаев не имел левой ноги и правой руки. Тот же источник утверждает, что помимо трех убитых террористов, в квартире забаррикадировались еще два преступника, которым якобы удалось скрыться.

Напомним, Чатаев подозревается в организации теракта в стамбульском аэропорту в 2016-ом году. В 2015-ом году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство».

Чатаев и Грузия

Ахмед Чатаев родился в 1980-ом году в Ведено, Чечено-Ингушской АССР. Он был участником второй Чеченской войны (1999-2000), в ходе которой и потерял правую руку выше локтя, отсюда и его прозвище – «Однорукий Ахмед». Как заявляет замглавы МВД при правительстве Михаила Саакашвили Гия Лордкипанидзе, после депортации из Украины в Грузию в 2010-ом году Чатаев стал «рекрутированным агентом» грузинских властей, и был посредником в переговорах с подпольными исламистскими группировками Северного Кавказа. Лордкипанидзе утверждает, что с помощью Чатаева в Грузии стало возможным предотвратить несколько террористических нападений. Хотя затем, по словам Лордкипанидзе, Чатаев стал действовать против грузинских властей. Когда 28 августа 2012-го года на территории Грузии была обнаружена вооруженная группировка, состоящая из 20 боевиков, правоохранители в качестве посредника на переговоры послали Чатаева, однако он примкнул к боевикам и вступил в бой с полицией. В перестрелке он был ранен и впоследствии потерял левую ногу. По завершение спецоперации возле села Лапанкури, Чатаева арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия, что по закону каралось лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Тем не менее, после смены власти в Грузии, Чатаев обжаловал приговор, и 18 января 2013 года был оправдан Тбилисским городским судом и выпущен на свободу. После этого он покинул Грузию.

Требования оппозиции

Грузинская оппозиция требует от главы СГБ явиться в парламент и в закрытом режиме предоставить разъяснения в связи с проведенной спецоперацией, и, если личность ликвидированного преступника подтвердится, объяснить: каким образом международный террорист Ахмед Чатаев оказался в Грузии.

Оппозиция подозревает, что властям уже давно известно, что один из убитых подозреваемых террористов был действительно Чатаев, и что они намеренно отсрочивают сообщение этой новости, за «неимением хорошего оправдания» в связи с тем, что при освобождении Чатаева в 2013-ом году они руководствовались «политическими соображениями».

«Необходимо, чтобы министр юстиции Тея Цулукиани пришла в парламент и разъяснила, как произошло освобождение этого очень опасного преступника... Это не наш каприз – это связано с вызовами нашей безопасности. Мы помним, что в 2012 году Чатаев присоединился к террористам и участвовал в очень серьезных операциях, направленных против безопасности страны. «Грузинская мечта» выпустила его из политических соображений, что, фактически, сразу же было подтверждено. После стамбульского теракта Тея Цулукиани заявляла, что она была против того, чтобы Чатаева отпустили, это подтверждает то, что власти приняли решение не исходя из правил, установленных Уголовным кодексом, а исходя из политической целесообразности» – заявляют представители парламентского меньшинства из оппозиционной «Европейской Грузии».

Власти, в свою очередь, не видят необходимости в предоставлении оппозиции разъяснений на данном этапе, полагая нецелесообразными дискуссии на этот счет в виду высокой конфиденциальности расследования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG