Линки доступности

Британский разведывательный корабль посетил Батуми


Британский разведывательный корабль HMS Echo (архивное фото)

Лондон направил HMS Echo в Черное море в знак поддержки Украины

Британский многоцелевый гидрографический корабль HMS Echo 29-30 декабря побывал с двухдневным визитом в грузинском порту Батуми «в знак поддержки Великобританией безопасности на Черном море».

Как сообщает посольство Великобритании в Грузии, визит осуществляется с целью поддержать «принципы свободного судоходства в международных водах» и является «еще одним доказательством успешных и многосторонних отношений двух стран в области обороны и безопасности».

Как отметили власти Батуми, визит британского судна «призван подчеркнуть динамику отношений между двумя странами».

«Британия всегда твердо поддерживала европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии, выступала в поддержку ее территориальной целостности и суверенитета. Мы поэтапно развиваем тесные отношения, основанные на дружбе и общих ценностях», – заявил глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

«Международное море»

Корабль HMS Echo предназначен для разведывательных операций в поддержку действий подводных лодок и десантных операций. Он располагает легким вооружением; кроме того, на борту его можно разместить небольшой отряд морской пехоты. HMS Echo был направлен в Черное море в знак поддержки Украины после того, как в ноябре Россия захватила в Керченском проливе украинские суда и группу военных моряков.

До прибытия в Батуми HMS Echo побывал в Одессе. Находящийся в Украине министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон посетил судно и заявил, что корабли Соединенного Королевства будут сменять друг друга, так что британское военное присутствие в Черном море станет постоянным. По словам Уильямсона, визиты британских кораблей демонстрируют «права военно-морских флотов иметь возможность действовать в Черном море».

«Это не море России, это международное море», – заявил в Одессе глава британского оборонного ведомства.

Официальный Тбилиси подчеркивает, что Грузия является «полноценным и полномасштабным участником» процесса разработки концепции безопасности Черного моря, над которой работает НАТО.

В ходе состоявшегося в сентябре визита в Грузию заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер заявила, что в НАТО «обеспокоены военной активностью России в регионе Черного моря», который, как она отметила, является «приоритетным» для Североатлантического альянса. При этом Гетемюллер заявила, что НАТО усилит сотрудничество с Грузией на Черном море.

Резолюция межпарламентской ассамблеи

Ранее Грузия вместе с Молдовой и Украиной осудили военную агрессию России в Керченском проливе и Азовском море в совместной резолюции, подписанной Межпарламентской ассамблеей этих стран, которая была создана в июне текущего года.

«Эти действия являются продолжением российской политики военной агрессии, незаконной оккупации территорий Грузии, Молдовы и Украины, прямой аннексии территорий, на которые распространяется суверенитет этих государств, сохранения и расширения военного присутствия и установки незаконной границы в этих оккупированных и аннексированных территориях», –говорится в резолюции от 27 декабря.

Межпарламентская Ассамблея призвала Россию «немедленно вернуть корабли и освободить незаконно задержанных украинских военнослужащих, а также обеспечить свободное международное судоходство в Керченском проливе и Азовском море».

В резолюции содержится призыв к международному сообществу отреагировать на незаконные действия России. Межпарламентская ассамблея также обратилась к США и ЕС с просьбой «оказать политическую поддержку демократическим государствам Восточной Европы».

Напомним, что, в нарушение международного права, российские войска нелегально находятся на территории этих трех постсоветских государств. Несмотря на призывы Грузии, Украины и Молдовы, а также международного сообщества в целом, Россия отрицает незаконный характер своих действий и отказывается вывести свои вооруженные силы из указанных государств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG