Линки доступности

Сепаратисты передали тело Татунашвили грузинской стороне


Арчил Татунашвили (архивное фото)

В Грузии утвердят санкционный список «Татунашвили-Отхозория»

Спустя почти месяц после гибели при загадочных обстоятельствах в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили, сепаратисты вечером, 20-го марта, при посредничестве Международного комитета Красного Креста передали его тело грузинской стороне. После этого Татунашвили перевезли в национальное бюро судебной экспертизы. Официальное заключение, определяющее причину его смерти, станет известно примерно через две недели.

Независимые эксперты, которые также присуствовали при проведении официальной экспертизы, заявляют о наличии по всему телу Татунашвили «повреждений множественного характера», в виде переломов, ссадин, кровоподтеков и травм, нанесенных тупым предметом.

Как заявил СМИ судебно-медицинский эксперт Ираклий Тоидзе из НПО «Центр реабилитации жертв пыток «Эмпатия», серьезность увечий на теле погибшего дает основания утверждать, что Татунашвили не мог получить эти травмы в результате оказания сопротивления, и что его, скорее всего, пытали до наступления смерти. Тоидзе считает, что необходимо, при помощи прокуратуры, подключить к делу международных судебных экспертов и провести комплексно-комиссионную экспертизу в соответствии с международными стандартами, чтобы окончательно установить – стали ли именно пытки причиной смерти Татунашвили.

«Необходимо провести комплексную экспертизу в соответствии с международными стандартами, в частности, с Протоколом Миннесоты, Стамбульским протоколом, чтобы установить причинно-следственную связь между предполагаемым фактом пыток и причиной смерти», – говорится в заявлении «Центра реабилитации жертв пыток».

В то же время, при передаче тела, Цхинвали представил заключение еще одной экспертизы, проведенной в России, которая подтвердила результаты первичной экспертизы, проведенной в сепаратистском регионе. В частности – то, что смерть Арчила Татунашвили якобы наступила в результате «острой сердечной недостаточности».

В Тбилиси не доверяют данному заключению, так как считают, что затягивание передачи тела Татунашвили служило именно той цели, чтобы экспертиза не установила причины смерти.

Примечательно, что несмотря на неоднократные требования Тбилиси, Южная Осетия в течение 26 дней отказывалась передавать тело 35-летнего Татунашвили его родным. Согласно послу США в Грузии Иану Келли, американские власти также были подключены к данному делу, и непосредственно вели переговоры с российским правительством насчет передачи тела Арчила Татунашвили его семье.

Предыстория

Представители югоосетинского КГБ 22 февраля задержали Арчила Татунашвили в Ахалгорском районе Грузии, который с августа 2008-го года не контролируется центральными властями. Его обвинили в диверсионной деятельности и в том, что он якобы воевал против осетинских ополченцев во время российско-грузинской войны в августе 2008 года и был причастен к гибели мирных жителей.

Служба госбезопасности Грузии заявила, что вышеуказанные обвинения являются «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов». Родственники погибшего заявляют, что Татунашвили имел звание младшего сержанта, и в 2007-2011 годах действительно числился в рядах Вооруженных сил Грузии, но в 2008-ом году служил в миротворческой миссии в Ираке и находился за пределами страны.

По версии сепаратистов, вскоре после того как Татунашвили перевезли в Цхинвали, после допроса в камере временного содержания, во время конвоирования, он будто бы оказал сопротивление оперативникам, и в результате применения физической силы с их стороны упал, и скатился по ступеням лестницы. После этого, согласно Цхинвали, он был доставлен в местную больницу, где скончался спустя два часа от «сердечной недостаточности».

Тбилиси не верит в данную версию и возлагает ответственность за случившееся на «Российскую Федерацию и оккупационный режим».

Заявления, осуждающие гибель Арчила Татунашвили «в заключении в оккупированной Россией Южной Осетии» были сделаны Госдепартаментом, Евросоюзом, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Комитетом по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Демонстрация политической силы»

История Татунашвили сплотила парламентское большинство и меньшинство, которые 106 голосами 21 марта приняли двухпартийную резолюцию в данной связи. Документ не поддержали партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» и пророссийский «Альянс патриотов».

«Эта резолюция является демонстрацией политической силы. Несмотря на многочисленные разногласия и противостояние между парламентским большинством и оппозицией, мы можем договориться по принципиальным вопросам», – заявил Серги Капанадзе, депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия».

В правящей партии, в свою очередь, заявили о том, что власти осуществляют«прагматичную политику» в отношение России, что подразумевает «обеспечение безопасности и стабильного развития» Грузии, но в то же время, как отмечают в правящей партии, это не происходит за счет интересов страны.

«У нас есть четкие красные линии при осуществлении прагматичной политики в отношении России. Они касаются деоккупации наших исторических регионов и взятого Грузией внешнеполитического прозападного курса.

«У нас есть четкие красные линии при осуществлении прагматичной политики в отношении России. Они касаются деоккупации наших исторических регионов и взятого Грузией внешнеполитического прозападного курса. Принятая сегодня парламентом резолюция еще раз наглядно подтверждает это», – заявил спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе.

Документ осуждает российскую оккупацию грузинских территорий, призывает РФ отозвать решение о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона и выполнить взятые на себя международные обязательства, включая обеспечение доступа международных наблюдателей в сепаратистские регионы.

В то же время, согласно резолюции, правительство Грузии должно до 15 июня представить парламенту санкционный список лиц, обвиняемых в «убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях», а также лиц, обвиняемых в покрывательстве таких преступлений. Правительство должно обеспечить со стороны международных организаций и стран-партнеров введение визовых, имущественных и финансовых ограничений в отношении лиц, которые попадут в список «Татунашвили-Отхозория».

Напомним, уроженец Гальского района Абхазии Гига Отхозория является еще одной жертвой оккупационных сил. Момент убийства Отхозория 19-го мая 2016-го года был зафиксирован камерами наблюдения. Он получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Стрелявший в него Рашид Канджи-оглы служил в российских оккупационных силах. Грузинская сторона тогда также возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии. Россия заявила, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона. Сухуми попросил «не политизировать» данный случай и пообещал провести расследование. Рашид Канджи-оглы был помещен под домашний арест, хотя год спустя абхазская сторона заявила, что следствие было прекращено, так как якобы Тбилиси не смог представить Сухуми «необходимые» доказательства по делу. Тбилиси высказал протест в связи с заявлением сепаратистских властей, назвав его «однозначно неприемлемым», при этом утверждая, что все документы, включая видеозаписи, были переданы Сухуми.

Примечательно, что грузинская сторона в течение определенного времени тщетно требовала от сепаратистских властей выдачи Рашида Канджи-оглы. Кутаисский апелляционный суд заочно осудил его на лишение свободы сроком на 14 лет. По просьбе властей Грузии, Рашид Канджи-оглы разыскивается Интерполом по «Красному циркуляру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG