Линки доступности

Арчил Татунашвили – новая жертва оккупации грузинской территории


Тбилиси, Грузия

Грузия возлагает ответственность за гибель уроженца Ахалгорского района на сепаратистов и российские власти

В тринадцати городах Грузии в воскресенье прошли акции под называнием «Мир больше войны» в знак солидарности с семьей Арчила Татунашвили, который, после того как его задержали оккупационные власти, скончался 23-го февраля в Цхинвальской больнице. Акции были организованы через социальные сети рядовыми гражданами.

Примечательно, что представители югоосетинского КГБ 22 февраля задержали Арчила Татунашвили, Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили в Ахалгорском районе Грузии, который с августа 2008-го года не контролируется центральными властями. Татунашвили обвинили в диверсионной деятельности. Вскоре после того как его перевезли в Цхинвали, по версии сепаратистов, во время перевода из комнаты допроса в камеру временного содержания, он оказал сопротивление оперативникам и в результате применения физической силы со стороны силовиков, Татунашвили упал на ступени лестницы и скатился вниз. После этого, согласно Цхинвали, он был доставлен в местную больницу, где скончался спустя два часа от «сердечной недостаточности».

Несмотря на требования Тбилиси, югоосетинская сторона все еще не передала тело 35-летнего Арчила Татунашвили его родным. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария утверждает, что Татунашвили был уже мертв, когда его доставили в больницу, и что «затягивание передачи тела служит той цели, чтобы экспертиза не установила причины смерти».

Тбилиси возлагает ответственность за случившееся на «Российскую Федерацию и оккупационный режим».

Заявления, осуждающие гибель Арчила Татунашвили «в заключении в оккупированной Россией Южной Осетии» были сделаны Госдепартаментом США, Евросоюзом, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Комитетом по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Международное сообщество также призвало Цхинвали передать грузинской стороне задержанных вместе с Татунашвили двух других граждан – Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили. Сепаратисты утверждают, что они не находятся под стражей, тем не менее ни одного из них грузинской стороне пока не вернули.

Посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли заявил 5-го марта грузинским СМИ, что США ведет переговоры с российской стороной в связи с данным делом.

«Нам непонятно, почему до сих пор не удалось передать тело погибшего, а также освободить двух задержанных лиц. Конечно, мы поддерживаем правительство Грузии во всех его усилиях в решении этого вопроса.Переговоры с российской стороной в процессе, и мы продолжим с ними говорить», – отметил Келли.

Версии

Арчил Татунашвили был уроженцем Ахалгори, и несмотря на то, что после оккупации этого района Россией он переселился в поселок грузинских беженцев на территории, контролируемой Тбилиси, он, также, как и многие местные этнические грузины, часто ездил в свое родное село, занимаясь торговой деятельностью. Как утверждают его близкие, Арчил имел постоянный пропуск на въезд, выданный сепаратистами.

Тем не менее в последний приезд Татунашвили в Ахалгори, оккупационные власти обвинили его в том, что он подозревается в «разведывательно-диверсионной деятельности», и что он, якобы, воевал против осетинских ополченцев во время российско-грузинской войны в августе 2008 года и был причастен к гибели мирных жителей.

Служба госбезопасности Грузии заявила, что вышеуказанные обвинения являются «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов». Родственники погибшего заявляют, что Татунашвили имел звание младшего сержанта, и в 2007-2011 годах действительно числился в рядах Вооруженных сил Грузии, но в 2008-ом году служил в миротворческой миссии в Ираке и находился за пределами страны.

Парламентская резолюция

Парламент Грузии планирует на текущей неделе принять резолюцию по делу Арчила Татунашвили. В представленном правящей партией проекте резолюции ответственность за посягательство на жизнь Татунашвили возлагается на Российскую Федерацию, которая оккупирует грузинскую территорию и предпринимает шаги по аннексии Абхазии и Цхинвальского региона.

В документе содержится призыв к РФ «обеспечить незамедлительную выдачу тела Арчила Татунашвили и доставить задержанных граждан Грузии – Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили» на контролируемую Тбилиси территорию.

Москву также призывают выполнить условия подписанного президентом Путиным«Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», т.е. вернуть российские войска на довоенные позиции и допустить в Абхазию и Цхинвальский регион международных наблюдателей.

В резолюции также говорится о еще одном факте убийства гражданина Грузии оккупационными силами – речь идет об уроженце Гальского района Абхазии Гиге Отхозория. Момент убийства Отхозория 19-го мая 2016-го года был зафиксирован камерами наблюдения. Он получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Стрелявший в него Рашид Канджи-оглы служил в российских оккупационных силах. Грузинская сторона тогда также возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии. Россия заявила, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона.

В свою очередь, Сухуми тогда призывал грузинскую сторону «не политизировать этот инцидент, не создавать дополнительную напряженность, и дать возможность компетентным органам Республики Абхазия провести объективное расследование». Рашид Канджи-оглы был помещен под домашний арест, хотя год спустя, Сухуми заявил, что следствие было прекращено, так как якобы Тбилиси не смог представить Сухуми «необходимые» доказательства по делу.

Тбилиси высказал протест в связи с заявлением сепаратистских властей, назвав его «однозначно неприемлемым», при этом утверждая, что все документы, включая видеозаписи, были переданы Сухуми.

Примечательно, что грузинская сторона в течение определенного времени тщетно требовала от сепаратистских властей передачу Рашида Канджи-оглы. Кутаисский апелляционный суд заочно осудил его на лишение свободы на срок 14 лет. По просьбе властей Грузии, Рашид Канджи-оглы разыскивается Интерполом по «Красному циркуляру».

Оппозиционная партия «Европейская Грузия», которая представляет меньшинство в парламенте, выступила с инициативой сформировать «Список Отхозория-Татунашвили» – согласно которому власти Грузии должны будут наложить арест на имущество лиц, внесенных в этот список, и ограничить льготы и государственные услуги, которые действуют в Грузии для жителей оккупированных регионов. Помимо этого,
согласно проекту документа, Тбилиси должен добиваться того, чтобы международные организации и страны-партнеры ввели санкции против лиц, внесенных в данный список, включая ограничения на передвижение и осуществление финансовых операций.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG