Линки доступности

Столтенберг: Россия не имеет права решать, что надлежит делать Грузии


Йенс Столтенберг

Москва предупреждает Тбилиси, что Запад использует Грузию в своих геополитических интересах

Россия не вправе принимать решения за своих соседей, соответственно, Грузия и главы двадцати девяти стран НАТО сами определят, когда Грузия станет членом НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи в Брюсселе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

«Россия не имеет права решать за своих соседей, принимать решения о том, что им надлежит сделать. Грузия – суверенная и независимая страна, и она имеет право сама определять свой путь, включая договоренности в области безопасности, частью которых она хочет стать», – заявил Столтенберг на пресс-конференции 18-го июля.

Напомним, что после встречи с президентом США Дональдом Трампом 16-го июля в Хельсинки, президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу Fox News. На вопрос – как прореагирует Москва, если НАТО примет в свои ряды Украину и Грузию, российский президент отметил, что Россия «крайне отрицательно» отнеслась бы к дальнейшему расширению НАТО, т.е. вступлению в Альянс Грузии и Украины, так как это, по словам Путина, «представляет прямую угрозу безопасности» России.

«Грузия имеет право сама выбирать свой собственный путь, в том числе, и то, в системе безопасности какого типа она хочет состоять... Я приветствую тот факт, что все двадцать девять лидеров НАТО, когда они собрались тут в Брюсселе несколько дней назад, подтвердили, что Грузия станет членом НАТО», – пояснил генсек НАТО.

Йенс Столтенберг имел в виду декларацию Брюссельского саммита НАТО, в которой государства-члены Альянса повторили обещание насчет того, что Грузия вступит в Североатлантический альянс.

В свою очередь Мамука Бахтадзе, который c 18-го июля находится в Брюсселе со своим первых зарубежным визитом в качестве премьера Грузии, заявил, что внешнеполитическим приоритетом Грузии по-прежнему остается присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу, и что Грузия как «будущий член НАТО» продолжает вносить вклад в общую евроатлантическую безопасность.

«Членство Грузии в НАТО не означает вражду к кому бы то ни было, это укрепит регион, принесет региону больше мира. Грузия — независимая страна, и мы сами примем решение. Грузия и 29 стран НАТО единодушно сами примут решение, когда Грузия станет членом НАТО», – заявил новый грузинский премьер.

«Совет из Москвы»

В то же время Москва советуют грузинским политикам задуматься над тем, не используют ли их в своих интересах западные державы? В интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что Грузия уже стала элементом стратегии Запада, целью которой является сдерживание России в Черном море и Южном Кавказе.

«Мы знаем, что на Западе есть мощные политические силы, которые заинтересованы в сохранении и усилении антироссийских санкций. При этом их мотивы не имеют ни малейшего отношения к заботе о Грузии», – сказала Захарова, и посоветовала грузинским политикам позаботиться о национальных интересах Грузии, а не заниматься «обслуживанием чужих геополитических интересов».

Одновременно, по словам Захаровой, Россия хочет «полномасштабного восстановления» отношений с Грузией и как она утверждает, это зависит только от политической воли грузинской стороны.

«Мы заинтересованы в полномасштабном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений. Это соответствует коренным интересам народов наших стран, и с российской стороны никаких препятствий нет, и прогресс нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма», – сказала Захарова.

Выбираем будущее

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета, профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что отсутствие консенсуса среди европейских государств по поводу сроков принятия Грузии в НАТО вызвано «фактором России», и это, в свою очередь, дает основания российскому руководству верить в то, что некая сфера влияния России в регионе существует на самом деле.

«НАТО постоянно говорит о том, что Грузия провела успешные реформы и что она вступит в Альянс, и что Россию не касаются отношения Альянса с другими государствами, но налицо то, что Грузии, как и десять лет назад, опять неизвестно – когда же её в конце концов примут в НАТО. По-видимому, единственная причина, почему так происходит – это действия стран–членов Альянса с оглядкой на Россию. Неудивительно, что в данной ситуации Кремль позволяет себе диктовать миру условия», – отметил политолог в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Что касается заявления представителя российского МИДа по поводу желания Москвы восстановить добрососедские отношения с Грузией, Мацаберидзе считает его абсурдным, учитывая продолжающуюся российскую оккупацию 20%-ов территории Грузии, ущемление прав этнических грузин в оккупированных регионах и попытки «стереть там грузинский след».

По словам Мацаберидзе, у всех стран есть свои интересы, включая западные государства и РФ. Дело в том, что между интересами Грузии и западных стран много общего, и в целом они совпадают – т.е., пытаясь достигнуть безопасности в мире, Запад финансирует реформы и содействует прогрессу в развивающихся странах, что устраивает Грузию, так как в результате в стране повышаются стандарты и улучшается качество жизни.

Одновременно, российские интересы, согласно эксперту, противоречат национальным интересам Грузии, так как Россия заинтересована в восстановлении сферы своего утраченного влияния регионе, в том числе над Грузией, причем также и силовыми методами.

«По уровню жизни, по ментальности, по мировоззрению, к сожалению, путинская Россия – это в лучшем случае XIX век, в то время как Запад – это прогресс, это движение вперед. И естественно, Грузия выбирает будущее», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG