Линки доступности

Саакашвили призывает президента Маргвелашвили восстановить ему гражданство Грузии


Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии приговорен на родине к девяти годам лишения свободы

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал нынешнего президента Георгия Маргвелашвили восстановить ему гражданство Грузии, которое, согласно грузинским законам, он утратил при получении украинского паспорта в 2015-ом году.

«Если у него (Маргвелашвили) есть элементарное мужество, если в нем есть хоть капля человеческого, пусть вернет мне грузинское гражданство... Они вынесли мне приговоры, они запретили мне участвовать в политической жизни... К сожалению, неправительственные организации затаились. Где эти люди, почему они молчат, ничего не говорят по поводу того, что меня, основателя грузинского государства, не пускают в Грузию? Почему они не протестуют против того, что мне не дают права участвовать в выборах?», – заявил 1-го июля Саакашвили грузинским СМИ.

Двумя днями ранее Саакашвили заявил в другом интервью, что он намерен вернуться в Грузию осенью, но не собирается принимать участие в президентских выборах, которые пройдут в октябре.

Напомним, что после того как Михаил Саакашвили перешел в оппозицию к президенту Украины Петру Порошенко, в июле 2017-го года он был также лишен гражданства Украины.

В настоящее время экс-президент, как супруг гражданки Голландии, имеет вид на жительство и право на работу в Евросоюзе. Он преимущественно живет в Амстердаме, хотя как говорит, много путешествует и из-за границы ведет борьбу против «олигахартов в Грузии и Украине».

Два приговора

Напомним, что 29-го июня Тбилисский городской суд приговорил экс-президента к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005-ом году депутата парламента Валерия Гелашвили. Он был признан виновным по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия» и «организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц». Саакашвили также лишили права занимать выборные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок в два года и три месяца.

Это второй приговор Саакашвили за последний год. В начале января Тбилисский суд заочно приговорил его к трем годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями при помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство в 2006-ом году сотрудника банка.

Соответственно, в целом, Саакашвили должен провести девять лет в месте лишения свободы. Примечательно, что экс-президент уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013-ом году и с тех пор не возвращался.

«Обыкновенная клоунада»

Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке. В своём комментарии он назвал последний приговор «клоунадой».

«Я связан с избиением Гелашвили, также как связан с убийством Кеннеди, убийством Троцкого и расправой над Калигулой. Эти процессы невозможно назвать законными... Это обыкновенная клоунада», – заявил экс-президент 30-го июня.

Саакашвили утверждает, что на самом деле, экс-премьер Грузии и его главный оппонент в Грузии, председатель правящей партии миллиардер Бидзина Иванишвили, которого оппозиция обвиняет в закулисном управлении страной, «делает все» чтобы он не смог вернуться в Грузию. Как заявляет Саакашвили, Бидзина Иванишвили боится его возвращения на родину, так как он якобы сможет мобилизовать народ в общенациональном протесте против правящей силы, в результате чего партия Иванишвили потеряет власть.

В то же время по итогам последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии в марте американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), 26% респондентов назвали правящую «Грузинскую мечту» самой близкой партией по взглядам. При этом 9% считают таковой «Единое национальное движение» (ЕНД) – партию Саакашвили, а 4% — оппозиционную парламентскую партию «Европейская Грузия». Все эти партии представлены в парламенте Грузии.

Также на вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 31% участников мартовского опроса NDI назвали правящую партию, 8% – аявили что не проголосуют ни за одну из партий, 29% сказали, что «не знают», 10% – отказались отвечать, 9% – назвали партию Саакашвили, а 5% – «Европейскую Грузию», которая на сегодняшний день составляет меньшинство в грузинском парламенте.

Оценки правящей силы

Правящая сила называет заявления Михаила Саакашвили о его политическом преследовании абсурдными. Как отметил в комментарии для СМИ вице-спикер грузинского парламента Звиад Дзидзигури, экс-президент «сам превратил себя в маргинала» и что его партия сегодня не представляет серьезную политическую силу, которая сможет выиграть выборы у правящей партии.

А мэр Тбилиси, в прошлом футболист киевского «Динамо», «Милана» и «Генуи» Каха Каладзе напомнил, что Саакашвили не раз имел возможность приехать в Грузию, хотя он так не сделал этого, и, более того, даже отказался отвечать по «Скайпу» на вопросы прокуратуры.

«Все это говорит о том, что этот человек избегает вопросов общественности и Генеральной Прокуратуры», – полагает Каладзе.

Мнение оппозиции

В то же время в парламентской оппозиции имеют отличное от властей мнение по поводу уголовного преследования Саакашвили. В «Европейской Грузии» напомнили, что на заявку грузинских властей начать розыск Саакашвили по красному циркуляру, Интерпол ответил отказом, так как правящая сила не смогла предоставить необходимых для этого доказательств. Депутат от этой партии Серго Ратиани считает, что политическое преследование Саакашвили началось с приходом во власть его оппонентов.

«Все это создает серьезную проблему политической среде Грузии и вредит демократии, также, как и международному имиджу страны», - заявил Ратиани.

Одновременно в партии Саакашвили утверждают, что если бы в Грузии не отменили смертную казнь, правящая «Грузинская мечта» и её лидер Бидзина Иванишвили с целью «сведения счетов с экс-президентом» нашли бы пути задействовать против Саакашвили соответствующую статью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG