Линки доступности

Бахтадзе: Грузия пользуется в США поддержкой на всех уровнях


Мамука Бахтадзе. Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк, США. 27 сентября 2018 г.

Речь грузинского премьер-министра в ООН вызвала раздражение Москвы

Грузия пользуется поддержкой на всех уровнях в Соединенных Штатах – так глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе подвел итоги своего официального визита в США.

«Со стороны Белого дома, Госдепартамента, Конгресса и экспертного сообщества США у Грузии есть полная, максимальная поддержка в вопросе проведения реформ и в желании страны стать членом НАТО и Евросоюза... У нас есть конкретное видение того, как сделать отношения двух стран еще более крепкими, это касается и двух основных направлений сотрудничества – в сферах безопасности и экономики», – заявил журналистам грузинский премьер-министр.

В ходе двухнедельной поездки Мамуки Бахтадзе в США с ним встретились советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майк Помпео, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, директором Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Кроме того, состоялись встречи Бахтадзе с представителями бизнес-кругов США и с лидерами ряда государств и высокопоставленными представителями ЕС. Премьер-министр Грузии выступил на 73-й сессии Генассамблеи ООН. Именно это выступление стало самым обсуждаемым моментом в американской поездке Бахтадзе. Москва резко отреагировала на призыв грузинского премьера вывести россйиские войска с территории страны и не мешать мирным инициативам Тбилиси, направленным на восстановление отношений с согражданами в Абхазии и Цхинвальском регионе. Представители сепаратистских режимов Цхинвали и Сухуми также выступили с критикой речи грузинского премьера в ООН.

«Пропагандистские упражнения»

В российском МИДе заявили, что выступление грузинского премьера «оставило странные ощущения», так как, по словам российской стороны, Тбилиси должен обсуждать свои мирные инициативы с Цхинвали и Сухуми, к примеру, на международных Женевских переговорах, «где,в отличие от ООН, присутствуют представители этих республик».

«Как видим, мировому сообществу продолжают внушать бесконечно далекое от реальности представление, что население республик давно радостно вернулось бы в состав Грузии, если бы не «российские оккупанты». Остается надеяться, что сами грузинские политики, в свободное от пропагандистских упражнений время, все же отдают себе отчет в реальном положении вещей», – говорится в заявлении МИДа РФ.

Цхинвали и Сухуми, в свою очередь, призвали Тбилиси признать их независимость, «перестать предаваться иллюзиям» и заявили, что у них «общего будущего с Грузией быть не может».

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

«Заколдованный круг»

Заявление российского МИДа прокомментировал спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе. По его словам, Россия делает все, чтобы контакт между людьми разделенными линией оккупации был невозможен, включая строительство ограждений и протягивание колючей проволки вдоль административной границы. Абашидзе отметил, что каждый раз, когда Тбилиси обращается к Москве в связи с тяжелым положением на оккупированных территориях, российский ответ всегда один и тот же – что Россия не имеет к происходящему там отношения и что Грузия должна разговаривать с представителями Сухуми и Цхинвали.

«К сожалению, пока не видно выхода из этого заколдованного круга. Но будем надеятся, что рано или поздно выход появится. В первую очередь, мы должны сделать все чтобы иметь больше поддержки со стороны наших западных партнеров, чтобы все же найти пути по направлению осетин и абхазов... мы должны постараться найти какие-то точки соприкосновения и с русскими, хотя на сегодняшний день это очень трудно», – заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии.

Абашидзе также сказал, что, скорее всего, данный вопрос будет обсуждаться на его очередной встрече с замглавой МИДа РФ Григорием Карасиным, которая состоится через несколько дней в Праге.

Критика со стороны оппонентов

В то время, как представители правящей партии в Тбилиси остались довольны иамериканскими встречами премьера Бахтадзе, и его выступлением в ООН, грузинские оппозиционеры оценивают и то, и другое более критически. В парламентском меньшинстве, партии «Европейская Грузия», считают, что послания грузинского премьер-министраа с трибуны ООН не были представлены «в правильном контексте».

«Грузия должна говорить о российской агрессии в контексте международной безопасности. Выступление было неподготовленным... также не были представлены конкретные требования международному сообществу», – считает лидер парламентского меньшинства Гига Бокерия.

В «ЕНД»– партии экс-президента Михаила Саакашвили – считают, что выступление Бахтадзе в ООН было «неубедительным» и что премьер-министр должен был призвать международное сообщество оказать давление на Россию за ее незаконные действия по отношению к Грузии.

«Непривычная прямота»

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия считает, что по сравнению с другими премьер-министрами от правящей «Грузинской мечты», Бахтадзе, выступая в ООН, говорил о проблемах, связанных сРоссией, значительно более прямо.

«Премьер-министр, в принципе, коснулся всех важных для Грузии тем, включая оккупацию и необходимость вывода российских войск с территории страны. Он действительно не говорил о санкциях в отношении России, но не надо забывать что придя во власть в 2012 году, «Грузинская мечта» смягчила тон и избрала путь диалога с Москвой. Именно поэтому сама речь Бахтадзе в ООН и оказалась непривычно прямолинейной по сравнению с выступлениями с той же трибуны других премьеров от этой партии», – констатировал политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG