Линки доступности

Премьер-министр Грузии ушел в отставку


Мамука Бахтадзе (архивное фото)

Кандидатура нового главы кабинета станет известна 3 сентября

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил 2 сентября о своей отставке, опубликовав соответствующее заявление в Facebook. Бахтадзе возглавлял правительство Грузии чуть более года.

«Цель и основной мандат моей кандидатуры на посту премьер-министра Грузии в 2018 году состояли в том, чтобы создать и внедрить стратегические рамки развития страны, которые в последующие годы обеспечили бы достижение наших целей как государства, превратились бы в руководство для развития страны. Стратегическая основа развития была создана, реализована, и поэтому я решил уйти в отставку, потому что я считаю, что выполнил свою миссию на данном этапе», — заявил 37-летний Бахтадзе.

Бахтадзе отмечает, что «был и будет» членом правящей партии, остается «верным солдатом нашей страны» и желает успеха следующему премьер-министру Грузии.

Несмотря на то, что преемник Бахтадзе пока официально не был назван, СМИ утверждают, что, скорее всего, новым главой кабинета станет министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили или глава МВД Георгий Гахария, а должность министра внутренних дел займет Ираклий Гарибашвили, который ранее был и премьер-министром (2013-2015), и главой МВД Грузии (2012-2013).

Напомним, что Гарибашвили, также, как и Бахтадзе, покинул пост премьер-министра по собственному желанию и также, как Бахтадзе, заявил тогда, что остаётся «верным солдатом нашей страны».

Георгий Квирикашвили, который был премьер-министром Грузии после Гарибашвили и до Бахтадзе (2016-2018), в отличие и от своего предшественника, и от своего преемника, причиной своей отставки назвал разногласия с бывшим премьером, основателем и председателем правящей партии «Грузинская Мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Оппоненты утверждают, что Иванишвили является реальным правителем страны и что все важные решения правительство согласовывает именно с ним. Сам Иванишвили несколько раз признавал, что премьер-министры к нему обращаются за советами, отрицая, однако, что является неофициальным руководителем правительства.

Грузинская оппозиция заявляет, что смена премьер-министров страны происходит по решению Бидзины Иванишвили и что с назначением нового главы правительства и формированием нового кабинета ничего не меняется, поскольку Грузией по-прежнему руководит Иванишвили.

Согласно конституции Грузии, парламент должен утвердить нового премьер-министра и новое правительство в течение двух недель после отставки прежнего главы кабинета

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG