Линки доступности

Россия против сотрудничества Грузии с НАТО и США


Замглавы российского МИДа Григорий Карасин

Москва намерена ответить на усиление обороноспособности Грузии дальнейшей «интеграцией» Южной Осетии и Абхазии в Российскую Федерацию

С точки зрения России, на фоне сближения Грузии с НАТО и США, возрастает «обоснованность и востребованность» оборонного сотрудничества Москвы с Цхинвали и Сухуми. Так объяснил замглавы российского МИДа Григорий Карасин интеграционные процессы между Россией и оккупированными регионами Грузии и пообещал, что «такое сотрудничество будет и дальше укрепляться таким образом, чтобы надежно гарантировать мирную жизнь» в сепаратистских регионах.

Примечательно, что Государственная дума РФ 24-го января ратифицировала соглашение между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил сепаратистского региона в ВС РФ. Данное соглашение подразумевает формирование единой системы обороны, что является частью соглашения «О союзничестве и интеграции», которое президент РФ Владимир Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Москве 18 марта 2015 года.

«Если посмотреть на то, что заботит Российскую Федерацию, то это прежде всего реальное усиление присутствия на наших границах военно-политического блока, который открыто объявляет нас соперником и противником. Это не сосед, а внерегиональная сила. Именно это вызывает у нас сильную озабоченность», – сказал 25-го января Карасин в интервью российским СМИ.

Карасин также заявил, что две российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии «никому не угрожают, а являются гарантом того, что на две молодые кавказские республики никто не нападет, а если нападет, то получит должный ответ».

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Угроза или усиление обороноспособности?

Сотрудничеством Грузии с НАТО и США замглавы российского МИДа объяснил и то, что Грузия отказывается на Женевских переговорах подписать соглашение о неприменении силы.

Напомним, что Тбилиси в течение лет отказывается подписать соглашение о неприменении силы, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивает на том, что подписание такого соглашения, при необходимости, возможно только с Россией. Тем временем Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с трибун ЕС и ООН. Однако Цхинвали, Сухуми и Москва считают это недостаточным и настаивают на письменном оформлении данного устного заявления.

Как ранее сообщил министр обороны Грузии, Франция уже передала Грузии техническое оборудование, предназначенное для системы противовоздушной обороны. Детали данной сделки неизвестны, так как подписанное с Францией в 2015-ом году соглашение о закупке системы противовоздушной обороны является секретным. Тем не менее согласно различным источникам, речь идет о зенитных ракетных комплексах типа VL MICA «Мистраль», и о мобильной радиолокационной станции.

Также согласно информации грузинского министерства обороны, закупленные у США противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин» (FGM-148 Javelin) на сумму 75 млн. долларов, уже доставлены в Грузию и находятся в безопасном месте. «Джавелин» является одним из самых мощных ПТРК, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также может быть использован против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.

В МИДе РФ назвали «пагубным» решение США о продаже Грузии этих противотанковых ракетных комплексов. Тбилиси заявил в ответ, что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» – это оборонительное, а не наступательное оружие, соответственно, оно не может быть направлено против кого-либо.

Мнение эксперта

Политолог Нико Тоидзе напомнил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Грузия официально заявила о своем желании вступить в НАТО только в 2002-ом году на Пражском саммите Североатлантического Альянса.

«В 1990-ых годах отношения НАТО и Грузии ничем не отличались от отношений альянса с другими постсоветскими республиками. Интересно, что в то время больше всего контактов у НАТО было с Россией, и по сравнению с Грузией связи РФ и альянса были гораздо более тесными», – отметил политолог.

Что касается военного сотрудничества с США, напоминает эксперт, оно началось весной 2002 года программой по вооружению и обучению грузинских вооруженных сил «Обучение и оснащение» (Georgia Train and Equip Program). Тогда Соединенными Штатами было выделено 60 миллионов долларов и обучение продлилось 18 месяцев.

Одновременно, говорит Тоидзе, оккупация Абхазии и Цхинвальского региона произошла задолго до этого, в 1992-ом и 1993-их годах.

«Аргумент Карасина о том, что сближение Грузии с НАТО и США вынуждает Россию усиливать свое военное присуствие в оккупированных регионах типичен для российской пропаганды. В то же время почему-то никто не вспоминает, что Россия оккупировала грузинские территории в начале 1990-ых, когда о военном сотрудничестве с США и интеграции в НАТО не было даже речи», – отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки».

По словам Тоидзе, усиление обороноспособности Грузии и присуствие в регионе сил США и НАТО представляет опасность для «агрессивных планов России», но не для российского государства, т.е. является сдерживающим фактором, предотвращающим последующие незаконные действия РФ. Политолог считает интересным фактом то, что большинство российских политиков «воспринимает любую попытку защититься от России действием, направленным против самого российского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG