Линки доступности

Москва недовольна сближением Грузии с НАТО


Замглавы российского МИДа Григорий Карасин

Российский МИД критикует военные связи Грузии со странами Североатлантического альянса

Москва вновь высказала недовольство сближением Грузии с НАТО, предупредив, что военное сотрудничество Тбилиси со своими партнерами по альянсу «не укрепляет» безопасность Грузии.

«Мы не опасаемся Тбилиси, но всерьез озабочены действиями его западных союзников... В Грузии полным ходом развивается военная инфраструктура НАТО, планируются многомиллионные поставки Тбилиси новейших систем вооружения: французских систем ПВО и американских противотанковых ракетных комплексов, а США приступают к программе боевой подготовки грузинских военнослужащих», – заявил российским СМИ замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

Напомним, Госдеп и Конгресс США уже одобрили продажу Грузии оборонительного оружия на сумму 75 миллионов долларов, в том числе – переносных противотанковых ракетных комплексах «Джавелин» (FGM-148 Javelin).

«Джавелин» является одним из самых мощных противотанковых ракетных комплексов, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также может использоваться против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.

Одновременно стало известно, что Франция уже доставила в Грузию техническое оборудование для системы ПВО.

Также весной 2018 года, при поддержке США, в Грузии начнется «Программа оборонной готовности», которая подразумевает участие американских инструкторов в трехлетней программе повышения профессионализма и обороноспособности девяти грузинских батальонов.

«Жаль, что вместо налаживания отношений с соседями Тбилиси активно включился в реализацию натовской стратегии "сдерживания" России. Безопасность Грузии это явно не укрепляет», – отметил замглавы российского МИДа.

«Весьма опасная ситуация»

Как заявил Григорий Карасин, в сложившемся контексте Россия «корректирует» помощь Абхазии и Южной Осетии в сфере безопасности.

«Естественно, мы не оставим наших союзников одних перед лицом возможной агрессии. Но, учитывая присутствие в Грузии НАТО, в этом случае может возникнуть весьма опасная для международной стабильности ситуация», – предупредил российский замминистра.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Больше самокритичности»

Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе, комментируя заявление российского дипломата, в очередной раз отметил, что сотрудничество Грузии с НАТО «не направлено против кого-либо». При этом Абашидзе сказал, что «взгляды Москвы и Тбилиси на безопасность на Южном Кавказе по-прежнему принципиально расходятся».

«На наш взгляд, региональной безопасности угрожает постоянная милитаризация оккупированных территорий, интеграция этих территорий в пространство России, нарушение там прав человека и другие деструктивные действия», – заявил Абашидзе и высказал надежду, что в будущем году «Россия станет самокритичнее и пересмотрит свою политику к Грузии».

Основной дестабилизирующий фактор

Председатель Атлантического совета Грузии Давид Сихарулидзе считает реакцию России на углубление военных отношений Грузии с её партнерами предсказуемой, так как, по его словам, Москву «раздражает все то, что происходит без её ведома» на территории, которую она «хочет считать» в сфере своего контроля.

Что касается угрозы безопасности не только нашего региона, но и всей Европы – она исходит исключительно от России, которая в 21-ом веке оккупировала как часть Грузии, так и Украины»,

«Обеспечение обороноспособности является не только суверенным правом, но и обязанностью каждого государства. Что касается угрозы безопасности не только нашего региона, но и всей Европы – она исходит исключительно от России, которая в 21-ом веке оккупировала как часть Грузии, так и Украины», – сказал Сихарулидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Более того, по словам эксперта, угроза безопасности страны помимо военного состоит и из других компонентов, включая попытки кибер-вмешательства, пропаганду и т.п. Учитывая все это – т.е. ту гибридную войну, которую, как он утверждает, ведет Россия «на нескольких континентах», Москва является «основным дестабилизирующим фактором» для многих стран, включая те, которые никогда не были подконтрольны РФ.

«Если что-то и грозит международной стабильности, то это российский неоипериализм, который активно осуществляет путинская администрация», – считает Давид Сихарулидзе.

Предсказуемая реакция России

Реакцию Москвы на активизацию военного сотрудничества Грузии с США и НАТО грузинский политолог Заал Анджапаридзе назвал ожидаемой. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он напомнил, что схожие комментарии звучат из Москвы и по поводу военных связей Украины с её партнерами. Анджапаридзе полагает, что суть подобных заявлений сводится к тому, что тем самым Москва оправдывает наращивание собственного военного потенциала в регионе.

«Приписывать оборонительному оружию «Джавелин» какие-то мифические агрессивные свойства, скорее всего служит оправданием той интенсивной милитаризации региона, которую осуществляет Россия»,

«Приписывать оборонительному оружию «Джавелин» какие-то мифические агрессивные свойства, скорее всего служит оправданием той интенсивной милитаризации региона, которую осуществляет Россия», - полагает эксперт.

Одновременно Анджапаридзе считает маловероятной военную интервенцию со стороны России, как и то, что в ответ на предупреждения Москвы западные партнеры Грузии свернут сотрудничество с Тбилиси.

«Не исключено, что с усилением присуствия НАТО в Грузии повысится вероятность российских провокаций, но в то же время военная интервенция все же маловероятна, исходя из довольно сложной ситуации, в которой сейчас находится Россия. Тем более, в Москве хорошо знают, что Грузия в скором времени не присоединится к НАТО и что инфраструктура альянса тут не будет представлена в таком масштабе, как в странах Балтии», – подытожил Заал Анджапаридзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG