Линки доступности

Экс-премьер Грузии намерен возглавить правящую партию «Грузинская мечта»

Бывший премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили возвращается в политику. Как заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на специальном брифинге, он предложил Иванишвили занять пост председателя правящей партии «Грузинская мечта», и экс-премьер согласился.

«Настала неоходимость сделать партию «Грузинская мечта» максимально сильной. Внутрипартийные процессы очень важны для нас, соответственно, важно чтобы мы сохраняли единодушие по поводу фундаментальных государственных вопросов. Всем известно насколько большим фактором для нашей команды является основатель партии Бидзина Иванишвили. Лично я и все руководство партии попросили его возглавить "Грузинскую мечту", и я рад вам сообщить, что он согласился», – сказал 26-го апреля Квирикашвили, возглавляющий партию в настоящее время.

Квирикашвили отметил, что на днях состоится заседание политсовета, и что затем на съезде партии в мае Иванишвили будет избран на пост ее председателя.

Позже спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе пояснил, что возвращение Иванишвили в политику не повлияет на нынешний состав правительства, и что возглавив партию, бывший премьер проведет в ней «новую волну реформ», которая поможет «Грузинской мечте» стать «еще сильнее» и сформироваться в качестве политического объединения «европейского типа».

«Это решение никаким образом не повлияет на другие кадровые вопросы и решения. Все остается как прежде: председатель парламента, премьер-министр и так далее. Речь о том, что Иванившили возглавит партию и подключится к политическим процессам», – отметил Кобахидзе в интервью с журналистами.

Напомним, ранее в грузинских СМИ распространялась информация насчет существующего противостояния между представителями правящей партии, в частности, речь шла о конфликте между более молодым и старшим поколениями, при этом спикера Ираклия Кобахидзе называли лидером более либеральной молодежной группы.

Примечательно, что осенью в Грузии избирают президента. «Грузинская мечта» пока еще не представила своего кандидата. Неизвестно также будет ли участвовать в президентских выборах нынешний президент Георгий Маргвелашвили, который пришел во власть 5 лет назад как кандидат «Грузинской мечты». Хотя вскоре после избрания между ним и выдвинувшей его партией возникло противостояние, которое не скрывали ни одна из сторон, включая Иванишвили, заявившего тогда, что он ошибся в Маргвелашвили и что тот его «разочаровал».

Жизнь после премьерства

Иванишвили, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская мечта», которая на парламентских выборах в 2012 году одержала сокрушительную победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, занимал пост премьер-министра Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года. Примечательно, что он не раз заявлял, что его политическая карьера «временна», и что в октябре 2011 года он принял решение заняться политикой лишь для того, чтобы в ходе выборов сместить правительство Саакашвили. Как заявил Иванишвили, уходя с поста премьера в 2013-ом году, он «сделал свое дело» в политике, и теперь намерен помочь развитию гражданского общества в Грузии.

Между тем, согласно опросу Национального демократического института США (NDI), опубликованному в конце сентября 2013-го года, популярность Бидзины Иванишвили в Грузии перед его добровольной отставкой была довольно высокой: рейтинг одобрения грузинского премьер-министра составил тогда 69%, хотя 71% респондентов не одобряли намерения Иванишвили оставить свой пост.

После ухода с премьерской должности Иванишвили сообщил, что основал новую организацию под называнием «2030», и что она уже начала подготовку аналитиков, так как «вакуум объективной информации и объективного анализа» существующий, по его словам, в грузинском обществе «вызывает растерянность» многих политиков и экспертов. Иванишвили несколько раз заявлял, что Грузия, по его мнению, станет истинно европейским государством к 2030 году. Помимо аналитиков, организация «2030», согласно экс-премьеру, также занималась разработкой долгосрочных стратегий развития страны. После этого стало известно, что Иванишвили также возглавляет общественную организацию «Гражданин», хотя впоследствии эти организации не отличались активностью и не принимали участия в мероприятиях, которые устраивали местные НПО.

За это время Иванившили также пытался попробовать себя в качестве ведущего аналитической передачи на телеканале, владельцем которого являлся его сын Бера, хотя с его участием были подготовлены всего несколько передач.

Несмотря на то, что периодически распространялись слухи о его возможном возвращении в политику, Иванишвили всегда отрицал такой сценарий.

«Должно произойти что-то очень плохое в политическом плане... только в таком случае, возможно мне придется вернуться в политику», – заявил Иванишвили 18 июня 2015-го года.

Тем временем оппоненты Иванившили утверждали, что несмотря на уход с должности, он продолжает неформально править страной и контролировать правительство Грузии.Иванишвили опровергал эти обвинения.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, в 2017-ом году состояние Бидзины Иванишвили составило 5.8 млрд долларов США. Он является самым богатым гражданином Грузии, а среди миллиардеров мира Иванишвили занимает 295-ое место.

Реакция оппозиции

В оппозиции считают, что возвращение Иванишвили в политику является вынужденной для него мерой для преодоления «существующего кризиса».

«Выход из тени реального правителя «Грузинской мечты» подтверждает то, что и так известно всей Грузии: наличие глубокого кризиса как в правящей партии, так и во всей стране. Хотя отставка Квирикашвили с поста председателя партии и его замена на Иванишвили ничего не исправит», – считают в оппозиционной «Европейской Грузии», представители которой уверены, что выход – в мирной смене власти путем выборов.

В то же время в партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» назвали «цинизмом» новость о возвращении Иванишвили в политику.

«Это цинизм, выйти и сказать, что он возвращается туда, откуда никогда не уходил», – заявили в «ЕНД».

Мнение эксперта

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что своим возвращением в политику Иванишвили признал «собственный промах», т.е. неэффективность модели «неформального правления». По словам политолога, практика сохранение контроля над страной, опираясь на руководство «менеджеров» не сработала, и вызвала внутреннее противостояние в партии, которое настолько обострилось, что Иванишвили был вынужден подключиться к процессам официально.

«Все это подтверждает правоту обвинений насчет того, что Иванишвили неофициально правил страной. Фактически одна модель неформального правления сменяется на другую, более прозрачную. То есть премьер вновь не является настоящим премьером, он опять лишь менеджер, а страной реально правит лидер партии», – полагает Нодия.

Политолог считает, что в краткосрочной перспективе Иванишвили сможет урегулировать внутреннее противостояние. Хотя если он будет слишком долго оставаться на виду, согласно мнению Нодии, «мифологический ореал», который окружает его личность в результате его меценатской деятельности, постепенно исчезнет, и в глазах рядового гражданина именно Иванишвили будет нести ответственность как за позитивные, так и за негативные развития событий в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG