Линки доступности

Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии


Саломе Зурабишвили (архивное фото)

Оппозиция продолжает протесты с требованием досрочных парламентских выборов

Инаугурация пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили прошла 16 декабря в городе Телави в резиденции грузинского царя Эрекле Второго. Зурабишвили принесла присягу на новой Конституции Грузии, которая вступила в силу с сегодняшнего дня и значительно ограничила президентские полномочия, усилив роль парламента.

На церемонии присутствовали 1800 местных и иностранных гостей, среди которых были президент Армении Армен Карапетян и экс-президент Франции Николя Саркози. Напомним, что Зурабишвили родилась и выросла во Франции в семье грузинских эмигрантов, уехавших из Грузии в начале прошлого века. Ей пришлось отказаться от французского гражданства в августе, чтобы иметь возможность вступить в президентскую гонку.

Параллельно инаугурации в различных городах Грузии оппозиционное объединение «Сила в Единстве» проводило акции протеста. Демонстрантов не впустили в Телави: дороги, ведущие в этот город, перекрыли сотрудники правоохранительных органов. Акция протеста прошла у въезда в город.

Кандидат «партии власти», Зурабишвили набрала 59,52% голосов избирателей во втором туре выборов, который состоялся 28 ноября. Соперник Зурабишвили, кандидат объединенной оппозиции, член партии экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, за которого во втором туре проголосовали 40,48% избирателей, отказывается признать свое поражение. По его словам, выборы проходили в несправедливых условиях и не являются легитимными. Объединение «Сила в Едистве» требует от властей проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональному принципу.

Приоритеты нового президента

В речи, произнесенной после принесения присяги, Саломе Зурабишвили отметила вклад в развитие страны всех предыдущих президентов Грузии, включая Михаила Саакашвили, отметив, что на начальном этапе своей деятельности на посту главы государства он инициировал множество необходимых стране реформ.

Зурабишвили пообещала «объединить страну, установить спокойствие в обществе, усилить и определить наше место в Европе».

«Моя цель – сделать все для того, чтобы развитие нашего государства, его европейское будущее, стало необратимым и ничто не помешало достижению нашей главной цели», –заявила она.

Саломе Зурабишвили также отметила, что для достижения более выского уровня безопасности Грузии необходимо наращивать сотрудничество с НАТО.

«Я с помощью наших стратегических партнеров – Соединенных Штатов Америки и европейских друзей, буду содействовать этому процессу», – подчеркнула Зурабишвили.

Россия и целостность Грузии

В своей речи Саломе Зурабишвили упомянула и о России. Зурабишвили подчеркнула, что «Россия, как сосед Кавказа, должна осознать, что если она хочет быть полноправным членом международного сообщества и собирается восстановить нормальные отношения в этом регионе, то следует и на словах, и фактами доказать, что она признает все нормы международного права».

Говоря о российской оккупации Грузии, новый президент подчеркнула, что для суверенного государства данный факт «неприемлем» и что «мы с этим никогда не смиримся».

«Мы должны помнить, что на оккупированных территориях живут люди, которые являются нашими гражданми, и нам следует помириться с ними. Нас объединяет путь, который мы прошли вместе с абхазами и осетинами, мы родственники друг другу, у нас есть смешанные семьи! Мы должны найти пути подхода к новому поколению и проторить для него дорогу в Европу», – отметила Зурабишвили.

Зурабишвили стала первой женщиной, избранной на пост главы постсоветского государства, за исключением стран Балтии. При этом она – последний президент, которого граждане Грузии избрали путем всеобщего голосования. Согласно новой Конституции, следующего президента изберет специальная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG