Линки доступности

Женевские переговоры Грузии и России: очередной безрезультатный раунд


Здание министерства иностранных дел России в Москве (архивное фото)

В Швейцарии прошел 42-ой раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе

42-ой раунд международных женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе в очередной раз завершился безрезультатно. Несмотря на отсутствие прогресса в ключевых вопросах, которые обсуждались во время встреч рабочих групп 12 и 13 декабря, стороны договорились о следующем раунде, который пройдет в конце марта будущего года.

Напомним, переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе проходят в Женеве с 2008-го года с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

«Пагубное решение» Госдепа

Если ранее в сообщениях российского МИДа по итогам Женевских переговоров традиционно содержалась критика сотрудничества Грузии с НАТО, то в заявлении 13-го декабря внешнеполитическое ведомство РФ высказало недовольство военным сотрудничеством Грузии с Соединенными Штатами. В частности, российский МИД назвал «пагубным» решение Госдепартамента о продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

«Эта самая крупная военная сделка Вашингтона и Тбилиси с 2008 г. является, по сути, подталкиванием Грузии к новым опасным авантюрам. В этом контексте Абхазия и Южная Осетия подтвердили, что находят вполне оправданным и своевременным оказываемое им Россией содействие в оборонной сфере», – сказано в заявлении российского МИДа.

Напомним, ранее Госдепартамент одобрил возможную продажу Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) на сумму 75 миллионов долларов. Согласно контракту, в стоимость также входят доставка, обучение и обслуживание оборудования. «Джавелин» является одним из самых мощных противотанковых ракетных комплексов, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. «Джавелин» также может успешно использоваться против летательных аппаратов средней скорости, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории. Однако сделка пока еще не завершена, так как данное решение должен одобрить Конгресс США. В Пентагоне подчеркивают оборонительный характер этого оружия, и заявляют, что его поставки не изменят военный баланс в регионе.

Соглашение о неприменении силы

На мертвой точке остается вопрос оформления соглашения о неприменении силы. Российский МИД обвиняет Тбилиси в том, что сторонам в течение пяти лет не удается подписать этот документ.

«Грузинская сторона в очередной раз заблокировала принятие проекта заявления участников дискуссий о неприменении силы, несмотря на предлагавшиеся другими делегациями самые различные варианты. Условлено продолжить эту работу», – заявляет МИД РФ.

Примечательно, что Грузия отказывается подписать соглашение о неприменении силы, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта», и настаивает на том, что подписание такого соглашения, при необходимости, возможно только с Россией. Москва, в свою очередь, не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с трибун ЕС и ООН. Однако Цхинвали, Сухуми и Россия считают это недостаточным и настаивают на письменном оформлении данного устного заявления.

Дискриминация по этническому признаку

В то же время МИД Грузии заявил, что помимо создания механизмов безопасности, главным вопросом, который представила грузинская сторона на обсуждение в ходе 42-го раунда была дискриминация и ущемление прав тех этнических грузин, которые не покинули оккупированные территории. В частности, речь шла о регистрации грузин,населяющих Гальский район Абхазии, в качестве иностранцев, в результате чего они лишаются ряда фундаментальных прав и свобод, также как и о принуждении их к смене национальности и введении сепаратистами запрета на обучение этнических грузин на родном языке. Тбилиси считает, что данные действия повлекут за собой «новую волну этнической чистки».

Напомним, сепаратисты вынуждают грузин в Абхазии поменять национальность и зарегистрироваться в качестве неизвестной до сих пор национальности «мурзаканских абхазов». В противном случае им отказывают выдавать документы.

В то же время, согласно грузинскому МИДу, сопредседатели переговоров, также как и США и делегация из Тбилиси, осудили «целенаправленное уничтожение» частной собственности этнических грузин в оккупированных регионах.

«Было отмечено, что все эти действия направлены на то, чтобы стереть грузинский след в Абхазии и Цхинвальском регионе, также как и русифицировать проживающее там население», – сказано в заявлении МИДа Грузии от 14-го декабря.

«Ситуация на месте»

В ходе Женевской встречи Грузия выразила возмущение интеграционными процессами, проводимыми Российской Федерацией в оккупированных грузинских регионах, а также заявила, что усиление российского военного присуствия и незаконная милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона способствует дестабилизации ситуации на месте.

Как заявляет Тбилиси, острая дискуссия развернулась вокруг продолжения установления российскими военными колючей проволоки в глуби территории, подконтрольной Тбилиси, и воздвижения искусственных барьеров на линии оккупации, в результате чего местным жителям чинятся препятствия для свободного передвижения. Одновременно «эскалация ситуации», согласно грузинскому МИДу, происходит из-за незаконного задержания и похищения оккупационными силами людей, проживающих около разделительной линии.

Хотя российский МИД в своем заявлении утверждает об обратном.

«Ситуация на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах всеми участниками Женевских дискуссий, кроме Грузии, оценена как стабильная и предсказуемая. Имеющиеся пункты пропуска полностью справляются с увеличившимся трансграничным движением людей и транспорта. По итогам года отмечено существенное снижение количества инцидентов на государственной границе Абхазии с Грузией», – сказано в заявлении МИДа РФ.

Грузинские беженцы и ВПЛ

Как сообщает Тбилиси, Москва и в этот раз отказалась обсуждать возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

«Сопредседатели и участники из Грузии и США призвали представителей России и ее оккупационных режимов с ответственностью отнестись к Женевскому формату и принять участие в переговорах о безопасном и достойном возвращении вынужденно перемещенных лиц и беженцев. Несмотря на это, они вновь попытались политизировать гуманитарные темы, и в ходе обсуждения вопроса беженцев покинули комнату переговоров», – сказано в заявлении МИДа Грузии.

Примечательно, что представители Москвы, Сухуми и Цхинвали заявляют, что отказываются обсуждать проблему грузинских беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит обсуждение данного вопроса в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG