Линки доступности

В текущем году потребности Грузии в природном газе обеспечит Азербайджан

Грузия в 2018-ом году не будет покупать природный газ у России, так как всю потребность страны в этом виде топлива обеспечит Азербайджан.

«Мы получаем газ от Азербайджана из двух источников – от консорциума «Шах-дениз» и от государственной компании «Сокар». При этом в соглашениях зафиксировано наше право в случае необходимости покупать газ в других странах, в том числе и в России – в частности, речь идет о пиковом потреблении и случаях аварии. Но сейчас такой необходимости нет», – заявил заместитель министра экономики Грузии Георгий Чиковани.

Согласно представительству азербайджанской госкомпании «Сокар» в Грузии («SOCAR Energy Georgia») в 2018 году поставки природного газа из Азербайджана в Грузию будут увеличены до 2,679 млрд кубометров. В 2017 году количество экспортируемого из Азербайджана в Грузию газа составило 2,2 млрд кубометров, а в 2016 году – 1,32 млрд кубометров.

Согласно балансу природного газа Грузии, на 2018 год, потребности страны в текущем году составят около 2,689 млрд кубометров газа. Отсюда 2,679 млрд кубометров газа (99,65% от общего объема) обеспечит Азербайджан (1,866 млрд кубометров – «Сокар» и 813 млн кубометров – «Шах Дениз»). А оставшиеся 9,41 млн кубометров покроет местная добыча.

Предыстория

Примечательно, что до 2017-го года Грузия получала 10% от общего объема российского газа, поставляемого в Армению в качестве оплаты транзита. Но с 2017 года Россия настояла на том, что будет предоставлять за транзит денежную оплату. Причем, согласно двухлетнему контракту, подписанному сторонами в 2017-ом году, в первый год сохранялась форма выплаты стоимости транзита в виде сырья, но уже с 2018 года плата за транзит должна была полностью осуществлена денежными средствами.

В результате оформления данной сделки, власти Грузии подверглись острой критике не только со стороны оппозиции, но и со стороны неправительственного сектора и президента страны, которые утверждали, что новые условия, «навязанные» российской стороной, вредят интересам Грузии. Причем, несмотря на требования оппозиции и НПО, власти отказывались обнародовать новое соглашение с «Газпромом», заявляя, что согласно требованию российской стороны, оно является конфиденциальным.

Что касается отношения населения к сделке с «Газпромом», то согласно исследованию Международного республиканского института США (IRI), 58% населения Грузии расценили её тогда негативно.

В то же время уже с апреля 2017-ого года, Тбилиси заявил, что до конца года не будет закупать газ от «Газпрома» и обеспечит население и коммерческий сектор закупками у азербайджанской государственной компании «Сокар».

Примечательно, что после того, как в 2006 году Грузия осталась без российского природного газа (по российской версии – в результате аварии, а по грузинской – из-за политического обострения отношений между странами), Тбилиси с 2007 года прекратил закупки российского газа, заменив его (на 90 процентов) на природный газ, поставляемый «Сокаром».

Мнение опозиции

Грузинская оппозиция утверждает: причина, по которой власти отказались от российского газа в 2018 году, состоит в том, что полученные за транзит российского газа средства недостаточны для закупки газа. Как заявляет председатель парламентской фракции партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Роман Гоциридзе, в результате оформленного с «Газпромом» контракта, Грузия получает «мизерную плату» за транзит газа в Армению. По его словам, в результате этого «кабального» соглашения, страна теряет 60-70 млн грузинских лари (приблизительно 25 млн долларов США).

В частности, согласно Гоциридзе, 10% в виде сырья, которые раньше получала Грузия за транзит российского газа в Армению, составляли 200 млн кубометров газа, что равняется 100 млн грузинских лари (приблизительно 40 млн долларов США). Как он утверждает, на данном этапе полученные от «Газпрома» средства достаточны лишь для того, чтобы покрыть затраты, связанные с транзитом газа по территории страны до границы Армении. Соответственно из суммы, которую платит Грузии «Газпром», уже не остается денег для оплаты дополнительных объемов топлива. В то же время «Сокар» продает газ по более дешевой цене, соответственно, говорит парламентарий, именно по этой причине было решено не покупать российский газ.

Как заявил депутат в интервью Русской службе «Голоса Америки», он владеет данной информацией из кулуарных источников.

«Министерство энергетики Грузии было упразднено месяц назад, но тем самым правда о контракте с «Газпромом» не канет в Лету. Все тайное, в конце концов, становится явным», – считает оппозиционер.

Примечательно, что власти отрицают обвинения своих оппонентов, и, в свою очередь, обвиняют оппозицию в попытке заработать на теме «Газпрома» политические очки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG