Линки доступности

Помощник Госсекретаря: США гордятся стратегическим партнерством с Грузией


Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы Весс Митчелл

Весс Митчелл направился в Тбилиси сразу же по завершении встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе

Соединенные Штаты поддерживают Грузию более четверти века и готовы продолжить работать в целях укрепления региональной безопасности. Об этом 30-го апреля заявил помощник государственного секретаря США по вопросам Европы Весс Митчелл (A. Wess Mitchell) в ходе выступления на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия, который сегодня открылся в столице Грузии.

Митчелл в частности, отметил, что прибыл в Тбилиси из Брюсселя, где он вместе с Госсекретарем Майком Помпео принимал участие во встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО. По словам Митчелла. на встречах в столице Бельгии глава американской дипломатии, утверждённый в этой должности Сенатом буквально на прошлой неделе, подчеркивал активную поддержку евроатлантических стремлений Грузии со стороны Соединенных Штатов.

«Мы гордимся нашим стратегическим партнерством и дружбой с Грузией... Двери НАТО открыты для всех демократических стран, которые разделяют ценности альянса и вносят свой вклад в нашу общую схему безопасности», – заявил Весс Митчелл.

Помощник Госсекретаря США приветствовал шаги правительства Грузии в направлении развития экономики, а также работу, проделанную в целях усиления военной системы. Он отметил, что исходя из общей численности населения, Грузия вносит «самый большой вклад» с военной точки зрения в миротворческие миссии НАТО. Он поблагодарил грузинских солдат и их семьи за участие в обеспечении глобальной безопасности.

«Мы поддерживаем обязательство Грузии по созданию сильной военной базы и системы. Это важно не только для оборонных возможностей Грузии, но и для глобальной безопасности... Чем сильнее вы, тем сильнее Запад», – подчеркнул Весс Митчелл.

Напомним, Грузия участвовала в миссиях НАТО в Ираке и Афганистане, и на данном этапе с её 870 военнослужащими в составе сил международной коалиции в Афганистане является крупнейшим контрибьютором не только среди стран, не являющихся членами Североатлантического альянса, но и по количеству военнослужащих в миссии на душу населения в стране.

Представитель Госдепа также высоко оценил прогресс, достигнутый Грузией на «очень сложном» пути институциональных реформ, но в то же время призвал власти усилить систему правосудия и независимости судов.

«Обязательным должно быть не только осуществление реформ, но и их воплощение на практике», – подчеркнул Митчелл.

О России

Помощник Госсекретаря в своем выступлении неоднократно упоминал и Россию. Весс Митчелл заявил о том, что несмотря на готовность вести диалог с Москвой, Соединённые Штаты «дадут надлежащую оценку любой агрессии и военным действиям».

По словам дипломата, Россия продолжает действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Европе. В данном контексте он напомнил о деле об отравлении Скрипалей в Великобритании, о жесткой реакции и соответствующем предупреждении со стороны НАТО.

Помощник Госсекретаря заявил о том, что пока Россия не сделает выбор в пользу мира, важно единство среди демократических стран – чтобы нейтрализовать «незаконные действия России в Европе».

«Мы обязательно будем работать для того, чтобы в любом пространстве и политике выявить незаконное вмешательство России и противостоять этому так, как это делает Грузия. Усилия Грузии перед лицом этой опасности действительно следует отметить, и это является для нас источником вдохновения и примером. Вы занимаете стратегически важный для цивилизации рубеж», – заявил высокопоставленный американский дипломат, обращаясь к участникам форума в Тбилиси.

Весс Митчелл похвалил недавнюю инициативу грузинских властей «Шаг к лучшему будущему», которая подразумевает три следующих направления:

Первое – расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей для жителей оккупированных регионов. Второе – создание дополнительных возможностей для получения образования как внутри страны, так и за ее пределами. Третье – создание механизма, упрощающего доступ жителей сепаратистских регионов к преимуществам, которыми граждане Грузии стали пользоваться в результате сближения с ЕС, т.е. правом на безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны, правом на свободную торговлю с Европой и так далее. Помощник Госсекретаря отметил, что налаживание контактов будет способствовать укреплению связей между людьми, живущими по разные стороны разделительной линии.

Весс Митчелл вновь заверил в неизменности позиции США в отношении территориальной целостности Грузии. Осудив оккупацию, он призвал Россию выполнить взятые на себя обязательства при подписании Соглашения о прекращении огня от 12-го августа 2008 года – т.е. отвести свои войска на довоенные позиции, отозвать признание независимости двух грузинских регионов и допустить в оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион международных наблюдателей.

«Соединенные Штаты Америки однозначно осуждают оккупацию грузинских земель Россией. Оккупированные Россией территории Абхазии и Южной Осетии – это Грузия! Соединенные Штаты Америки поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах», – сказал Митчелл в своем выступлении.

Инструментарий подготовки к вступлению в Альянс

Представители правительства Грузии, в свою очередь, заявили о том, что Грузия приблизилась к членству в НАТО «так, как никогда» близко, и что США поддерживают Грузию на пути членства в Альянсе и ЕС. Как заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили на Форуме НАТО в Тбилиси, на его встрече накануне с помощником госсекретаря США по делам Европы Вессом Митчеллом они как раз обсуждали эту поддержку.

«Члены Альянса признают, что у Грузии есть все инструменты для подготовки к членству в НАТО. Следовательно, со стороны НАТО есть твердое признание прогресса, достигнутого Грузией в направлении осуществления демократических реформ, модернизации Вооруженных сил и оборонных институтов», – заявил 30-го апреля Квирикашвили.

Примечательно, что на прошлой неделе, перед встречей министров в Брюсселе, Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг отметил прогресс Грузии в осуществлении реформ и пообещал, что на следующем саммите НАТО в июле «будут отмечены» достижения Грузии, хотя пока неизвестно что конкретно предложат Тбилиси.

Вступление в НАТО является одной из главных внешнеполитических целей Грузии. Тбилиси надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ (План действий по членству) – официальной программе по принятию в НАТО новых членов еще с 2008 года. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. После каждого саммита Альянса, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса, и что это зависит от успешности проведенных в стране реформ. До сих пор представители Альянса воздерживаются от определения конкретных сроков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG