Линки доступности

В Грузии ужесточат меры против насилия в семье


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

За последний год в стране удвоилось количество зарегистрированных фактов насилия против женщин

Грузинские власти намерены ужесточить меры по предотвращению семейного насилия. Правительство Грузии 6-го марта утвердило пакет соответствующих законодательных изменений, представленный министром юстиции Грузии Теей Цулукиани.

«В данном направлении одним из шагов является упрощение получения ордера по сдерживанию и упрощение ограничения доступа к оружию. До сегодняшнего дня этот шаг был дискреционный. Сейчас же мы конкретизируем случаи, когда будет выдан ордер по сдерживанию, а также ограничение доступа к оружию. Конечно, этого недостаточно, и мы осуществляем и другие шаги», - заявил 6-го марта на заседании правительства грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Примечательно, что в 2012-м году в Уголовном кодексе Грузии семейное насилие было выделено как отдельный вид преступления. При этом проблема насилия в семье в Грузии стала наиболее актуальной в 2014 году, когда в результате семейных конфликтов погибли 22 человека, преимущественно женщины, и информация об этом получила широкую огласку.

В 2017 году в Грузии было зарегистрировано более 2,1 тысячи фактов семейного насилия. Это на 58% больше, чем в 2016 году.

В прошлом году Грузия ратифицировала Стамбульскую конвенцию (Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием), которую подписала еще в 2014-м году.

Общественный настрой

Согласно результатам совместного исследования по вопросам насилия в отношении женщин в Грузии, которое провели Женская организация ООН (UN Women), Национальная служба статистики Грузии и Евросоюз, каждая седьмая женщина в Грузии сталкивалась с семейным насилием, а каждая пятая – испытала притеснение сексуального характера.

Одновременно 9% из опрошенных женщин заявили, что в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны взрослых.

При этом 22% женщин и 31% мужчин, принявших участие в опросе, заявили, что в определенных случаях считают приемлемым применение мужем физической силы против жены.

Также 23% опрошенных женщин и 42% мужчин заявили, что жена должна подчиняться мужу.

Тем не менее как заявила СМИ во время презентации результатов исследования руководитель женской организации ООН в Грузии Эрика Квапилова, отношение к насилию в семье за последние восемь лет в Грузии существенно изменилось.

Квапилова отметила, что в последний раз социологическое исследование по поводу семейного насилия в Грузии было проведено в 2009-м году и тогда 80% участниц опроса заявили, что насилие против женщины в семье является их личным делом. Одновременно, в 2017-м году, согласно проведенному опросу, так считают лишь 30% женщин.

«Проведенное исследование отражает значительные изменения, в частности рост доверия к правоохранительным органам... Также исследование показало, что общественность больше информировано и то, что гендерный вопрос особенно чувствительно воспринимается молодым поколением», - заявила 6-го марта руководитель женской организации ООН в Грузии.

Исследование, касающееся вопросов семейного насилия, основанное на качественные и количественные методологии, было проведено в 2017-м году по всей Грузии в рамках проекта «Вместе победим насилие над женщинами». В нем приняли участие 6,006 женщин и 1,601 мужчин в возрасте от 15 до 64 лет.

«Системный подход»

Нато Шавлакадзе, председатель «Национальной сети против насилия» и одна из авторов закона «О предотвращении насилия в семье, по защите и помощи жертвам домашнего насилия в Грузии»,считает, что рост зарегистрированных фактов семейного насилия означает то, что грузинская общественность стала более информированной о своих правах и соответственно, больше жертв стали обращаться в правоохранительные органы.

Тем не менее, правозащитница считает, что до тех пор, пока государство не разработает «системный подход», проблема семейного насилия в Грузии продолжит оставаться «серьезным вызовом».

В первую очередь, говорит Шавлакадзе, необходимо чтобы кроме МВД, которое, согласно её оценке, «максимально подготовлено и активно участвует в имплементации законодательства», к процессу также подключились министерства образования и здравоохранения.

«Министерство образования находится вообще в стороне. К примеру, учителям в регионах очень мало чего известно о правах женщин и семейном насилии, так что часто они сами не осведомлены о своей ответственности в таких случаях. В Тбилиси ситуация лучше, но и ненамного. Также критическое положение в плане уровня подготовки и элементарно количества социальных работников в министерстве здравоохранения. Если все эти ведомства не будут сотрудничать с МВД и вести скоординированную политику, достичь реальных результатов по борьбе с семейным насилием, просто нереально», - считает правозащитница.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG