Линки доступности

Грузия признала Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы


Хуан Гуайдо (в центре). Каракас, Венесуэла. 23 января 2019 г.

Тбилиси ожидает, что Каракас отзовет признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона

Грузия признала главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны.

«Следуя заявлению о непризнании итогов состоявшихся в Венесуэле президентских выборов, Грузия признает Хуана Гуайдо временным президентом. Мы приветствуем заявления наших партнеров и поддержку граждан Венесуэлы в их борьбе за свободу и демократию», – написал 23 января в «Твиттере» глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

После того как 23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу, о его признании главой государства заявили президент США Дональд Трамп, Канада и Организация американских государств (OAГ), объединяющая 35 стран Северной и Южной Америки.

Тбилиси надеется на то, что новое руководство Венесуэлы отзовет признание независимости оккупированных грузинских регионов.

«Грузия выражает надежду, что легитимная власть Венесуэлы решительно поддержит фундаментальный принцип международного права об уважении суверенитета независимых государств, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ», – заявил 24 января МИД Грузии.

Россия выступила с критикой последних событий в Венесуэле и обвинила Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела другой страны.

«Везде, где США устраивали смены режима – от Ирака до Ливии, воцарялись развал и хаос. Венесуэла – новая жертва», – написал в «Твиттере» российский сенатор Алексей Пушков.

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил СМИ, что Россия уже признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро и не изменит решения.

Предыстория

Венесуэла входит в число тех пяти стран, которые признают независимость оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии. Все остальные государства мира считают эти регионы территорией Грузии. Грузия изначально заявила, что не признает легитимность нового мандата президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Грузинский МИД также осудил то, что сепаратистские лидеры Абхазии и Южной Осетии приняли участие в состоявшейся 10 января в Каракасе нелегитимной инаугурации Мадуро.

Примечательно, что будучи в оппозиции, в эксклюзивном интервью Общественному вещателю Грузии, записанном в марте прошлого года, Хуан Гуайдо заявил, что после смены в стране власти, новое руководство изменит «многие нелепые законы» принятые своими предшественниками.

«В их число входит закон о признании двух оккупированных нелегально существующих государств – Абхазии и Южной Осетии. Я убеждён – их признание будет аннулировано», – заявил тогда Гуайдо.

Мнения экспертов

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что решение грузинских властей о признании Гуаидо президентом было ожидаемо, учитывая позицию Мадуро по Грузии, которая была идентичной с позицией Уго Чавеса, признавшем в 2008 году независимость оккупированных грузинских регионов.

«Поскольку признание Абхазии и Цхинвали со стороны Венесуэлы, с международной точки зрения, выглядело совершенно нелепым, думаю, что Хуан Гуайдо выполнит свое обещание и отменит этот закон», – полагает Анджапаридзе.

Шорена Лордкипанидзе из Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности отметила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что в случае если Венесуэла сделает выбор в пользу демократического развития, она в естественном порядке, аннулирует признание Абхазии и Цхинвальского региона.

«Тбилиси должен активизировать дипломатическую работу для ускорения отмены признания независимости грузинских регионов Каракасом, так как этот вопрос вряд ли является приоритетным для Гуаидо», – считает эксперт.

По её словам, для Грузии это будет еще одной дипломатической победой в борьбе против оккупационных сил. Хотя то, что в течение десяти лет Россия не смогла «выторговать» признание Сухуми и Цхинвали у более чем четырех стран, считает Лордкипанидзе, и так «является серьезным поражением» для Москвы.

«Отмена признания независимости грузинских регионов Каракасом еще раз наглядно покажет то, что отступление от международных норм временное явление, а также то, что позиции России, находящейся на стороне беззаконья и регресса, становятся все слабее и не имеют будущего», – резюмировала эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG