Линки доступности

Тбилиси обещает отреагировать на рост грузинских соискателей убежища в ЕС


По данным грузинского МИДа, ЕС не планирует отмену безвизового режима с Грузией

Отмена безвизового режима для Грузии не стоит в повестке дня Евросоюза, тем не менее Тбилиси отреагирует на беспокоиство стран-партнеров в связи с ростом грузинских просителей убежища в ЕС. Об этом 7-го марта заявили в МИДе Грузии.

«Хочу четко заявить: в повестке дня Евросоюза не стоит задействование механизма по приостановке визового режима для граждан Грузии. Для нас понятны тревоги наших отдельных партнеров, и наши действия, которые осуществляет правительство, стали ответной реакцией. Вчерашняя встреча с немецкими партнерами была продуктивной, мы рассмотрели все возможные меры», - заявил СМИ замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Примечательно, что для обсуждения проблемы соискателей убежища из Грузии 6-го марта в Тбилиси с двухдневным визитом прибыли руководитель штаба по возвращению мигрантов МВД Германии Кристиан Клос и уполномоченный представитель МИДа Германии по вопросам беженцев и миграции Анет Гюнтер.

Напомним, Грузия несколько лет ожидала отмены визового режима с ЕС. Из стран бывшего СССР, за исключением стран Балтии, Грузия является второй после Молдовы, с которой ЕС пошел на либерализацию визового режима. Безвизовый режим касается деловых, туристических и семейных визитов, но не предоставляет права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны (Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр), а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

Паралелльно, с 28-го марта 2017-го года был задействан и механизм быстрого приостановления безвизового сообщения, что дает возможность ЕС принять соответствующие меры в случае массовых фактов нарушения безвизового режима.

Германия и грузинские соискатели убежища

После проведенных в МИДе Грузии встреч руководитель штаба по возвращению мигрантов МВД Германии Кристиан Клос заявил журналистам, что так как Грузия является безопасной страной, все её граждане требующие убежища в Германии, будут возвращены на родину в виду безосновательности их заявок.

«Мы должны активизировать сотрудничество, чтобы должным образом были соблюдены как европейский, так и грузинский закон, и граждане Грузии свободно пользовались возможностью безвизовых поездок», - заявил 6-го марта Клос.

При этом немецкое посольство в Грузии заявило о трехлетнем запрете въезда в Шенгенскую зону тем лицам, которым было отказано в предоставлении убежища в ЕС.

Примечательно, что из-за роста количества соискателей убежища местные власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии ранее заявили, что планируют добиваться восстановления визового режима для граждан Грузии. При этом глава МВД ФРГ Томас де Мезьер не исключил возможности задействования режима приостановления безвизового режима между Грузией с ЕС, если данная тенденция продолжиться.

Напомним, с тех пор как в силу вошла программа либерализации визового режима с ЕС, в Европе побывали 220 000 граждан Грузии. За этот период почти в три раза возросло количество первичных заявок от грузинских граждан с просьбой о предоставлении международной защиты. Так, если за 2016-й год количество подобных заявок было 568, то в 2017-м году их число составило 1465.

При этом, согласно заявлению немецкой стороны, только в январе 2018 года более 632 граждан Грузии обратились к властям Германии с просьбой предоставить им убежище, хотя почти все получили отказ.

Как сообщила посол Грузии в Евросоюзе Наталия Сабанадзе, среди стран, которые недовольны ростом заявок граждан Грузии о предоставлении им убежища, также - Швеция и Исландия.

«Комплексный план»

Грузинские власти неоднократно предупреждали население насчет того, что они должны «беречь это огромное достижение страны» - либерализацию визового режима с ЕС. Одновременно, премьер Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что грузинское руководство разработало «комплексный план» для преодоления «вызовов», связанных с визовой либерализацией. На заседании правительства 6-го марта он сообщил об одной из входящих в этот план мер – ужесточения процедуры смены фамилии.

«К сожалению, это используется нашими согражданами, которые под разными фамилиями отправляются в ЕС и, к сожалению, совершают преступления, поэтому мы усложняем эту процедуру. Это согласовано с ЕС, со странами-членами и мы надеемся, что наши сограждане отнесутся к этому с пониманием. Разумеется, мы должны сделать все для того, чтобы избежать рисков остановки безвизового режима, и это не единственный шаг в этом направлении», - заявил Квирикашвили.

Проблемы, связанные с безвизовым режимом Грузии с ЕС, будут рассмотрены 8-10 марта на встречах президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Брюсселе, куда он направился, согласно СМИ, чтобы «спасать визалиберализацию».

Согласно сообщению пресс-службы грузинского президента, он проведет встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском, с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, еврокомиссарами, послами стран-членов Евросоюза, а также с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Борьба с симптомами»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что ужесточение различных процедур по выезду из страны на данном этапе имеет ключевое значение для сохранения безвизового режима со странами ЕС. В то же время политолог убежден, что эти меры не будут эффективными в долгосрочной перспективе, если Грузия не сумеет побороть экономические проблемы, а также если в стране не повысится уровень образования.

«Ужесточение процедур по выезду из страны схоже с борьбой с симптомами, без лечения самой болезни. А болезнь, в этом случае, это - нищета и дефицит образования. Эти два фактора, в целом, представляют самую большую опасность для Грузии», - считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG