Линки доступности

В Тбилиси ликвидировали трех предполагаемых террористов и задержали одного подозреваемого

В результате проведенной в Тбилиси крупномасштабной спецоперации были ликвидированы трое предполагаемых террористов и задержан один человек, который подозревается в террористической деятельности. Как заявляет Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии, по предварительным данным, погибшие, так же как и арестованный мужчина, иностранцы. Власти не разглашают подробностей в связи с данным делом и призывают СМИ и общественность подождать результатов расследования, хотя глава грузинского МВД Георгий Гахария отметил в своем комментарии 23-го ноября, что «мы имеем дело с фактом международного терроризма».

Спецоперация, которая началась вечером 21-го ноября, продолжалась около 22-х часов и завершилась на следующий день в 17:00. СГБ Грузии сообщает, что на начальном этапе спецоперации контртеррористический департамент СГБ вел переговоры с забаррикадированными в квартире многоэтажного дома подозреваемыми о сдаче правоохранительным органам, на что они ответили отказом. После того как правоохранители начали штурм здания, члены преступной группировки открыли огонь из автоматического оружия и взорвали гранаты. В результате, один спецназовец был ранен в голову. После проведенной срочной операции, он скончался в больнице «из-за травм, не совместимых с жизнью». В ходе перестрелки ранения получили двое сотрудников СГБ и двое полицейских. Согласно оценке врачей, их состояние в настоящий момент «удовлетворительное».

Жители многоэтажного жилого дома, в котором проходила спецоперация, в целях их безопасности были эвакуированы. На территорию была введена бронетехника, в частности, полицейские машины «Кобра». В здании отключили электричество и газ. В течение почти суток подозреваемые террористы не прекращали стрелять и взрывать гранаты. По предварительной информации, в жилом доме, в котором находились преступники, в результате продолжительной перестрелки сгорело восемь квартир. Как заявляет городская администрация, расходы по их восстановлению покроет государство.

Вопросы и ответы

Согласно грузинским СМИ, подозреваемые в террористической деятельности лица являются этническими чеченцами, а квартира, в которой они находились, принадлежит уроженке Панкисского ущелья, которая уже несколько лет проживает в Австрии. Как заявляют местные жители, в данной квартире около двух лет проживали двое женщин-чеченок с ребенком, которых периодически навещал мужчина.

Приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от пятидесяти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. Один из бывших влиятельных лидеров террористической группировки «Исламское Государство», убитый в прошлом году в бою с иракской армией, Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом «Умар Аль-Шишани», был также родом из Панкисского ущелья.

В то же время премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на вопросы журналистов о национальности убитых, а также задержанного правоохранителями мужчины, заявил, что национальная принадлежность не является значимым компонентом этой истории.

«Не имеет значения гражданами какой страны они являются. Мы ни в ком случае не должны фокусировать внимание на их этническом происхождении или гражданстве. Факт, что на мирное предложение полиции сдаться, они ответили стрельбой», - заявил Квирикашвили 22-го ноября по завершению спецоперации.

Тем не менее часть журналистов, ссылаясь на различные источники, предполагает, что в ходе спецоперации был ликвидирован Ахмед Чатаев и члены его охраны. Имеющий гражданство России Чатаев был задержан в сентябре 2012 года в ходе спецоперации грузинских властей вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Однако после смены власти в Грузии в октябре того же года, Тбилисский городской суд его оправдал.

Чатаев уже угрожал грузинским властям после того, как в 2015 году в Панкисском ущелье был арестован вербовщик «ИГ» имам Айюф Борчашвили. Тбилисский городской суд приговорил Борчашвили к 14 годам заключения. В частности, он был признан виновным по двум статьям УК Грузии: 327-ой – «вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию», и статье 328-ой – «оказание помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства».

В 2015 году США внесли Чатаева в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «ИГ». Согласно различным источникам, Чатаев руководит «Батальоном Ярмук» в составе группировки «ИГ». Ранее Ахмед Чатаев получил статус беженца в Австрии, куда он прибыл из России в 2003 году.

Грузинские власти не опровергают и не подтверждают версию СМИ насчет участия Чатаева в 22 часовом противостоянии с правоохранителями в Тбилиси.

«Все это версии и интерпретации. Для того, чтобы рассуждать по существу, мы должны подождать завершения расследования и окончания экспертизы», - заявил в своем комментарии 23-го ноября министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Реакция оппозиции

Одновременно грузинская оппозиция критикует позицию властей и заявляет, что в сложившейся ситуации общественность должна иметь ответы на «элементарные» вопросы. В частности, в партии экс-президента Михаила Саакашвили интересуются тем, кто были лица ликвидированные 22-го ноября? Какие цели они преследовали? Как они смогли пересечь границу? Как у них оказался такой большой арсенал оружия? Куда они направлялись?

Экс-министр обороны Грузии Тина Хидашели в свою очередь заявила, что отсуствие разъяснений со стороны властей «способствует созданию огромного пространства для спекуляций», которые по её словам, сеят панику среди населения, опасающегося из-за недостатка информации возможных терактов.

«Мы не получили ответа на главный вопрос: это первая серия и еще ожидается продолжение или же все завершилось сегодня? Население заслуживает быть информированным о том, что было пресечено государством: теракт или действие вооруженной группировки, или же что-то еще? Власти обязаны предоставить населению информацию», - считает Хидашели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG