Линки доступности

Общественный вещатель Грузии объясняет закрытие программ процессом обновления на телеканале

В Грузии протестуют против закрытия двух телепередач Грузинского бюро «Радио Свобода» (РС), которые выходили в эфир «Общественного вещателя Грузии» (ОВГ). Руководство ОВГ заявляет, что решение не продлевать контракт с РС, который истекает в июле, связано с тем, что ОВГ по условиям контракта «являлся только безмолвной платформой», и не принимал участия в подготовке указанных передач.

Хотя оппоненты властей утверждают, что решение ОВГ политически мотивировано и что истинной причиной отказа от контента РС является то ОВГ не имеет право вмешиваться в редакционную политику.

Реакция в Грузии

Хартия журналистской этики Грузии призвала руководство ОВГ пересмотреть решение насчет отказа продления контракта с «Радио Свобода».

«Совет Хартии считает, что сохранение обеих передач в сетке ОВГ очень важно, так как «Красная зона» и «ИнтерVIEW» предлагали зрителям многообразную продукцию, подготовленную по высоким профессиональным стандартам», – сказано в заявлении Хартии журналистской этики Грузии.

В свою очередь, Ассоциация молодых юристов Грузии и Коалиция медиа-адвокации заявили, что «закрытие передач “Радио Свобода” может быть связано с интересом исчезновения острой критики властей из эфира ОВГ и порождает подозрения в связи с политической заинтересованностью к закрытию этих передач со стороны руководства ОВГ».

Одновременно оппозиционные Республиканская партия и партия «Свободные демократы» считают, что «этим решением руководство ОВГ служит власти, целью которой является монополизация медиа-пространства, притеснение критического мнения и свободного слова».

«После полного подчинения нескольких крупных частных телекомпаний, власти добиваются теперь, чтобы ОВГ уступил независимость и предал установленное законом свое главное назначение, прекратил службу народу», – заявили оппозиционеры.

«Другие платформы»

Руководство ОВГ опровергает обвинения и заявляет, что решение с 17 июля 2017 года закрыть все телевизионные и радиопередачи ОВГ, кроме информационного выпуска, было принято с целью обновления вещательной сетки телеканала, и с согласия его попечительского совета. ОВГ также не исключает сотрудничества с РС в будущем, но только при условии, что они будут создавать продукцию совместно.

Президент «Радио Свобода» Томас Кент выразил разочарование решением ОВГ, так как, согласно его мнению, «обе программы значительно способствовали развитию общественного дискурса и политическому развитию». В то же время согласно Кенту, организация рассматривает альтернативные возможности и надеется, что данные передачи смогут продолжить вещать на других платформах.

Примечательно, что за последние годы в Грузии на различных каналах закрылись ряд политических ток-шоу, в том числе те, которые имели высокий рейтинг. Что касается главного оппозиционного телеканала «Рустави-2», широкую огласку получило судебное разбирательство об имущественной тяжбе между его бывшими и нынешними владельцами, длящееся с 2015 года. В настоящее время дело рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который до вынесения своего решения, приостановил исполнение вердикта Верховного суда Грузии в пользу бывшего владельца телеканала, которого оппоненты ассоциируют с нынешними властями Грузии

Напомним, согласно мировому рейтингу свободы прессы международной правозащитной организации Freedom House, Грузия является «частично свободной» страной.Так по итогам последнего доклада организации «Свобода прессы – 2017» среди 199 стран Грузия оказалась на 102-ом месте с 50 баллами из 100.

«Качество и количество»

Эксперт Гия Хухашвили считает, что грузинское руководство в целом, «не прочь подчинить себе ОВГ и превратить его в потенциальное орудие собственной пропаганды», хотя согласно его мнению, это вряд ли относится к конкретному случаю телепрограмм РС. В беседе с «Голосом Америки» эксперт отметил, что передачи ОВГ не имеют широкой аудитории зрителей, их влияние на формирование общественного мнения, как он говорит, «незначительное». По мнению Хухашвили, в данном случае речь идет больше «о неправильной политике» нового менеджмента ОВГ, чем о политических мотивах, которые, как считает эксперт, тоже «не чужды руководству ОВГ».

«Я сомневаюсь, что эти конкретные передачи представляли реальную опасность для тех, кто боится критики. Проблема скорее в новом менеджменте ОВГ, который заявляет, что намерен поднять рейтинг этого телеканала – что неплохо, но в то же время отказываясь от образовательных и интеллектуальных передач, целевая аудитория которых небольшая социальная группа. Подрывается главный принцип Общественного вещателя, состоящий в том, что качество программы должно быть более важным, чем количество её зрителей», –считает Хухашвили.

«Ультралибералы и паника»

В то же время профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе придерживается проивоположного мнения. В интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог напомнил, что автору одной из передач РС кинокритику Гоги Гвахария передачи закрывали и при других правительствах, несмотря на то, что его передачи не касались непосредственно политики, и его аудитория «никогда не была обширной». По словам Шарашенидзе, хотя на данном этапе сложно делать обоснованные выводы насчет причин приостановления контракта ОВГ с РС, «первое, что приходит в голову, это политический мотив» и «страх перед свободомыслием».

«Это международный проект и при закрытии таких программ в определенной мере омрачаются отношения с международными партнерами, так что нашу власть это вряд ли должно устраивать. На самом деле Гоги Гвахария не имеет непосредственного отношения к политике, но он ультралиберал и то, что его передача выходит в эфир, даже при малочисленной аудитории, уже является достаточной причиной для беспокоиства тех людей во власти, которых, как видно, либерально мыслящие люди вгоняют в панику», –считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG