Линки доступности

Тбилиси подписал договор о мониторинге грузов между Грузией и Россией


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

Соглашение вступит в силу, если его подпишет Москва

Ни одно из условий соглашения, подписанного Тбилиси с базирующейся в Женеве компанией SGS об осуществлении мониторинга грузов между Грузией и Россией, не противоречит интересам Грузии. Об этом 20-го декабря заявил грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили в ответ на высказанные оппозицией подозрения в связи с тем, что грузинские власти пошли на какой-то компромисс.

«Мы получили этот договор в наследство от прежней власти, и есть очень простая причина, почему он не был подписан до сих пор. В частности, с российской стороны были требования, неприемлемые для нас... Мы подписали договор, в котором абсолютно ни один пункт не противоречит интересам государства Грузии», – заявил Квирикашвили.

Грузинский премьер также отметил, что Грузия согласилась пропускать грузы через оккупированный Цхинвальский регион, но исключительно в форс-мажорных ситуациях – т.е. в случае сильного снегопада или оползеней в направлении таможенно-пропускного пункта «Верхний Ларс», находящегося на подконтрольной Тбилиси территории.

«Этим коридором в форс-мажорной ситуации может воспользоваться и Турция, и Армения, и другие страны, которые пользуются транзитным потенциалом страны. Но я еще раз повторяю – это только одностороннее подписание. Но мы продолжаем переговоры, потому что определенные условия, выдвинутые Россией, неприемлемы для нас», – сказал Квирикашвили.

Предыстория

Напомним, договор, который в результате длительных переговоров в 2011-ом году подписали Грузия и Россия был необходим для того, чтобы Россия стала членом ВТО. Он предусматривает присутствие международных наблюдателей, так же, как и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузах. Грузия и Россия в течение лет обвиняли друг друга в том, что контракты с избранной для контроля товарооборота швейцарской компанией SGS (Société Générale de Surveillance SA) не были оформлены, и что соответственно до сих пор не осуществляется мониторинг проходящих через грузино-российскую границу грузов.

Как сообщил МИД Грузии 20-го декабря, днем раньше в Берне действующая при грузинском Минфине Служба доходов подписала соответствующий контракт с SGS, и что теперь «для практической реализации соглашения от 2011 года необходимо, чтобы российская сторона также подписала аналогичный контракт с швейцарской компанией SGS, что, соответственно, позволит сторонам начать выполнение предусмотренных контрактом обязательств».

Условия соглашения

Согласно договору, места размещения международных наблюдателей из нанятой швейцарской компании, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона, будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий – расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Соответственно, представители компании, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будут информированы обо всех грузах, входящих и выходящих с неподконтрольной им территории.

Подписанный Россией и Грузией документ состоит из трех частей. Первый компонент является соглашением «об основных принципах таможенного администрирования и механизма мониторинга товарооборота». Второй – меморандум о взаимопонимании, укрепляющий «роль правительства Швейцарской Конфедерации как третьей стороны, на которую, наряду с другими обязательствами, возлагается подбор международных наблюдателей и предоставление им мандата, и которой наблюдатели будут подотчетны». Третий компонент определяет полномочия мандата нанятой Швейцарией частной компании, осуществляющей пограничный мониторинг.

Примечательно, что после подписания соглашения и Россия, и Грузия утверждали, что добились «защиты своих интересов».

В частности, российская сторона заявляла, что «в подписанном документе полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала». Грузинская сторона, в свою очередь, утверждала, что в результате «тяжелой дипломатической работы», Грузия, в конце концов, «получила то, чего хотела».

Тем не менее, пока сложно судить, как будет на деле происходить процесс мониторинга товарооборота между Россией и Грузией, так как он пока еще не вступил в силу.

«Учет всех грузов»

В свою очередь 21-го декабря глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе также представил разъяснения в связи с оформленным несколько дней назад в Берне документом, подчеркнув, что в данном контракте соблюдены все условия основного соглашения от 2011 года, которое Москва подписала с Тбилиси в процессе присоединения к ВТО.

«От решения Грузии зависит, какие грузы будут передвигаться по коридорам, в какое время и в каких условиях. Это не связано со швейцарской компанией. Эта компания обязана, провести учет всех грузов, которые передвигаются в коридоре. Будь то форс-мажор или регулярный режим, мониторинг предусматривает учет всех грузов», – заявил Джанелидзе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG