Линки доступности

Георгий Маргошвили – 26-ой уроженец Панкисского ущелья, погибший в Сирии и Ираке

В Сирии убит еще один выходец из Панкисского ущелья Грузии – 39-летний полевой командир Георгий Маргошвили, который в ходе своей террористической деятельности был известен под именем Салахуддин Шишани.

Его родители, проживающие в селе Дуиси в Панкисском ущелье, узнали о смерти Маргошвили от его жены, которая с тремья сыновьями сопровождала его в Сирии. Отец Георгия Маргошвили заявил грузинским СМИ, что у него с сыном был конфликт, так как он не поддерживал его решения уехать в Сирию, и последний раз они общались по телефону весной прошлого года.

Примечательно, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от пятидесяти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. Грузинские медиа, подсчитали, что Георгий Маргошвили стал 26-ым уроженцем Панкисского ущелья, погибшим в Сирии и Ираке за период с 2012 г.

От Лапанкури до Сирии

Маргошвили покинул Грузию в 2013-ом году, а до этого вместе с международным террористом Ахмедом Чатаевым он участвовал в столкновениях с грузинскими правоохранительными органами во время операции возле села Лапанкури близ грузино-дагестанской границы в 2012 году.

Напомним, 37-летний Чатаев был ликвидирован 22-го ноября в Тбилиси в ходе антитеррористической спецоперации.Чатаев подозревается в организации теракта в Стамбульском аэропорту в 2016-ом году. До этого в 2015-ом году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство» («ИГ»). Согласно различным источникам, Чатаев руководил русскоязычным «Батальоном Ярмук» в составе группировки «ИГ».

Те не менее, как заявляют жители Панкисского ущелья, в последние годы Георгий Маргошвили и Ахмед Чатаев вряд ли общались, так как они состояли в враждующих между собой террористических группировках.

Как рассказал отец Георгия Маргошвили журналистам, после отъезда из Грузии его сын также вступил в противостояние и другим своим бывшим союзником, еще одним выходцем из Панкисского ущелья Тарханом Батирашвили, известным под псевдонимом Абу Умар аль-Шишани. «Их пути разошлись», по словам отца Маргошвили, после того как Батирашвили присоединился к террористической группировке «Исламское государство».

Напомним, Тархан Батирашвили слыл одним из наиболее эффективных и в то же время, особенно жестоких командиров «ИГ». Соединенные Штаты назначили за его ликвидацию награду в размере 5 миллионов долларов. По словам американских властей, его позиция в группировке была «эквивалентна должности министра обороны». 30-летний Батирашвили был убит в Ираке в прошлом году.

Согласно русскоязычному интернет-ресурсу боевиков, в последнее время Маргошвили руководил группировкой «Джейш аль-Усра», в которой объединены северокавказские и сирийские боевики, воющие в провинции Хама.

До создания этой группировки, он был лидером сирийского отделения Кавказского эмирата, который в июле 2015 он создал вместе с другим боевиком – Абдул Каримом Крымским. До этого с 2013-го года Георгий Маргошвили возглавлял группировку, созданную Тарханом Батирашвили «Джейш аль-Мухаджирин Вал-Ансар» («Армия переселенцев и помощников»), связанную с террористической организацией «Аль-Каида», в рядах которой он воевал как против правительства Башара Асада, так и против террористической группировки «Исламское Государство».

Мнение эксперта

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что согласно различным источникам, включая официальные, за последнее время отток молодежи из Панкисского ущелья в Сирию значительно снизился.

Согласно мнению политолога, это вызвано различными факторами: ужесточением антитеррористического законодательства властями Грузии, «наглядными примерами, подтверждающими пагубность решения о присоединении к террористическим группировкам». Но в первую очередь, по мнению эксперта, это вызвано тем, что группировка «Исламское государство» в 2017-ом году утратила более 90% контролируемой ею ранее территории, тем самых лишившись источников средств, необходимых для существования.

Примечательно, что в июне 2015 года в Уголовный кодекс Грузии были внесены поправки, в соответствии с которыми была узаконена криминализация иностранных террористов, а также введена уголовная ответственность за подстрекательство к терроризму. Эти меры последовали за поправками 2014 года, которые подразумевают введение уголовной ответственности за участие в международном терроризме и вербовке лиц с целью их вступления в террористическую организацию.

«Если на каком-то этапе вербовщики террористов могли влиять на местную молодежь, проживающую в тяжелых социальных условиях, приводя в пример приукрашенные истории местных парней, якобы достигших каких-то успехов, то теперь для многих молодых людей уже ясно то, что путь терроризма – это укороченная дорога к смерти», – считает эксперт.

Мацаберидзе полагает, что важным фактором для «нейтрализации террористического нарратива» в Грузии оказался и арест в 2015-ом году жителя Панкисского ущелья, одного из основных вербовщиков «Исламского государства» на Кавказе37-летнего имама Айуфа Борчашвили.

Примечательно, что Тбилисский городской суд 7 марта 2016 г. приговорил Борчашвили к 14 годам заключения. В частности, он был признан виновным по двум статьям УК Грузии: 327-ой – «вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию», и статье 328-ой – «оказание помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG