Линки доступности

Грузия: ситуация вокруг Саакашвили - внутреннее дело Украины


Власти в Тбилиси утверждают, что вопрос Саакашвили на политическом уровне не обсуждается

Грузинские власти стараются дистанцироваться от событий, связанных с экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, включая его деятельность в рядах украинской оппозиции. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» неоднократно заявляли, что Саакашвили является «политиком прошедшего дня», и что с политической точки зрения в Грузии он уже «давно неактуален». В то же время, в правящих кругах не исключают экстрадицию Саакашвили в Грузию, хотя считают это «чисто правовым делом», не имеющим ничего общего с политикой.

Напомним, что в Грузии, в которую Саакашвили не возвращался с 2013-го года, он объявлен в розыск за превышение полномочий и растрату средств. Саакашвили отрицает эти обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

Саакашвили: «Борьба продолжается»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

«Этот вопрос (экстрадиции) не выходил за рамки отношений правоохранительных институций. Я выслушал очень много спекуляций и теорий заговора в связи с этим вопросом. Поверьте, что у нас очень много вопросов для обсуждения с Украиной, нашей страной-партнером и другом, и на самом деле такие вопросы на политическом уровне просто не рассматриваются», – заявил 12-го декабря в своем комментарии премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Одновременно представители правящей партии считают, что так как Саакашвили обвиняется в Грузии в определенных преступлениях, соответственно, интерес грузинского государства в том, чтобы он предстал перед судом. В то же время председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил СМИ – вопреки тому, что заявляют грузинские сторонники экс-президента и его грузинская партия, у Тбилиси «нет никакого политического соглашения» с украинской стороной об ускорении процесса экстрадиции Саакашвили в Грузию. В свою очередь министр юстиции Грузии Теа Цулукиани 12-го декабря заявила СМИ, что грузинская сторона пока не получала от украинской стороны ответа на трижды направленный в Киев запрос об экстрадиции экс-президента.

Предыстория

В Украине Саакашвили обвиняется в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. 11-го декабря Печерский районный суд города Киева не удовлетворил ходатайство Прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения двухмесячного домашнего ареста Михаилу Саакашвили, и после трехдневного содержания под стражей экс-президента Грузии был освобожден. Прокуратура обосновывала своё требование тем, что домашний арест был необходим для обеспечения безопасности Саакашвили. В частности, украинская прокуратура утверждает, что с целью дестабилизации ситуации в Украине российские спецслужбы могут попытаться ликвидировать Саакашвили. Сам Саакашвили, также, как и его адвокаты, назвали это обоснование абсурдным. В конечном счете суд удовлетворил требование адвокатов освободить грузинского экс-президента из заключения без избрания меры пресечения.

Примечательно, что после того как Михаил Саакашвили перешел в оппозицию к президенту Украины, он был лишен в июле нынешнего года гражданства Украины, которое он получил в 2015-ом году. В то же время при получении украинского паспорта, согласно грузинскому закону, грузинское гражданство Саакашвили было аннулировано, так что в настоящее время он является лицом без гражданства.

«Профессиональный революционер»

Эксперт Гия Хухашвили называет Михаила Саакашвили «профессиональным революционером». То есть, разъясняет эксперт, экс-президент Грузии относится к политикам экстремального типа, которые живут для того, чтобы бороться с проблемой.

«У таких политиков как Саакашвили нет идентичности, они не прикованы к какому-либо конкретному ареалу, они должны быть в постоянной динамике, в постоянном процессе реформирования», – считает Хухашвили.

При этом, по мнению эксперта, ситуация в Украине создает благоприятную почву для такого рода активности, так как несмотря на то, что революция в Украине началась в 2013-ом году, она не завершилась до сих пор.

«Революция в Украине не завершилась по той простой причине, что после смены власти там ничего не изменилось. В результате Евромайдана, одну группу интереса сменила другая, и всё. Различие между Януковичем и Порошенко не в разной системе ценностей, а в том, что у них различные географические ориентиры: Янукович смотрел по направлению востока, а Порошенко смотрит на запад», – считает Хухашвили.

«Белыми нитками»

Эксперт скептически смотрит на обвинения, предъявленные Саакашвили украинскими властями о сотрудничестве с Кремлем, и называет их несерьезными. Хотя, по словам Хухашвили, Москва «безусловно» пользуется той нестабильностью и кризисом, которые создает своей борьбой в Украине Саакашвили, исходя из того, что задача Кремля состоит именно в том, чтобы Украина была нестабильной. Но говорить о сотрудничестве грузинского экс-президента с Россией, согласно Хухашвили, является «делом, шитым белыми нитками».

«Даже если представить чисто теоретически такой безумный сценарий – т.е. то, что Саакашвили пойдет на сотрудничество с Кремлем, вряд ли на это согласится само российское руководство. Ведь Саакашвили гораздо более дискомфортная фигура для Кремля, чем хотя бы, к слову, Порошенко, по той простой причине, что с ним политически договориться просто невозможно. Он не только популист, у него есть система определенных ценностей и он в ней последователен. В любом случае, даже если допустим этот абсурд – т.е. сотрудничество Саакашвили с Кремлем, он будет крайне ненадежным сообщнииком и всегда, в конечном итоге подведет и кинет, и это известно правителю Кремля», – говорит Хухашвили.

«Три фазы»

В то же время в интервью с «Голосом Америки» эксперт отметил, что если представить правление страны в трех фазах – т.е. революция, проведение реформ и правление, то Саакашвили как «кризисный» политик, по словам Гии Хухашвили, «незаменим» в первых двух и «катастрофичен» – в третьей.

В частности, приводя пример Грузии, Хухашвили сказал, что в 2003-ем году Саакашвили устроил революцию и сумел вывести Грузию из застоя, в котором она находилась до этого. Затем, говорит эксперт, он успешно создал некоррумпированную, хорошо работающую систему, проведя ряд эффективных реформ, но уже когда настал период размеренного правления, свойственное ему «экстремистское отношение к окружающему миру», согласно Хухашвили, создало ряд проблем.

«Такие политики как Саакашвили не должны долго находиться во власти. Построив государство, они должны уходить с должности, так как затем их подходы создают опасность авторитаризма», – полагает Хухашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG