Линки доступности

Новые осложнения в отношениях России и Грузии


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

Представители сепаратистских регионов называют позицию США на Женевских переговорах неконструктивной

На прошедших на прошлой неделе в Женеве переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе, представитель Цхинвали обвинил США в попытке отстранить Южную Осетию и Абхазию от участия в оформлении соглашения о неприменении силы.

«Делегация США выступила с предложением дополнить заявление таким образом, чтобы в его принятии могли участвовать только страны-участницы соглашения Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года. То есть, налицо попытка исключить Южную Осетию из Женевских дискуссий, на что мы выразили категорический протест», – заявил 3-го апреля журналистам руководитель цхинвальской делегации на дискуссиях в Женеве Мурат Джиоев.

В частности, Джиоев утверждает, что США заняли «неконструктивную позицию», поддерживая предложенный грузинской делегацией вариант двустороннего соглашения между РФ и Грузией, в соответствии с которым стороны обязуются не применять силу против друг друга.

«Они (США – Н.Ч.) тем самым пытались вычленить из участников Южную Осетию и Абхазию. Мы им сказали, что эту формулировку мы даже не будем рассматривать, и что ситуацию дестабилизирует именно американская делегация», – заявил представитель сепаратистского Цхинвали.

Ранее обвинения насчет «неконструктивности» США были сделаны российским МИДом, который в своем сообщении об очередном, 43-ем раунде женевских переговоров заявил следующее:

«К сожалению, не сложился конструктивный разговор по проекту совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы. На этот раз неприемлемыми были американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года».

В свою очередь, МИД Грузии в срыве оформления данного соглашения обвинил Россию, заявив, что «Российская Федерация продемонстрировала деструктивный подход и целенаправленными провокационными заявлениями на текущем раунде завела в тупик переговоры по вопросу неприменения силы».

Примечательно, что вопрос подписания соглашения о неприменении силы является камнем преткновения уже в течение ряда лет. В частности, Тбилиси заявляет, что Грузия в одностороннем порядке уже взяла обязательство не применять силу для восстановления территориальной целостности страны. Однако Грузия отказывается оформить аналогичное соглашение с Цхинвали и Сухуми, настаивая, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта». Тбилиси настаивает на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией. Одновременно Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать это соглашение.

Напомним, переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе проходят в Женеве с 2008-го года с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Развитие событий в марте

Беспрецедентное напряжение в российско-грузинских отношениях последовало после «обнадеживающего», как его расценил российский МИД, письма премьера Георгия Квирикашвили от 9-го марта, в котором он предлагал российскому руководству «предпринять совместные шаги для преодоления сложной ситуации», т.е. обострения в российско-грузинских отношениях после смерти при загадочных обстоятельствах в Цхинвали в феврале гражданина Грузии Арчила Татунашвили.

Тогда оппоненты грузинских властей раскритиковали этот шаг Квирикашвили, утверждая, что подобная политика «заигрывания с Москвой» обречена на провал, и что помимо неэффективности, такие действия унизительны для престижа государства. Однако после ответа МИДа России, в котором Москва сначала дистанцировалась от поднятых в письме Квирикашвили вопросов, но в то же время похвалила выраженный в письме грузинского премьера «настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации», недовольство в адрес России стали высказывать и представители грузинского руководства.

Более того, 21-го марта парламентское большинство объединилось с парламентской оппозицией, в результате чего 106 голосами была принята двухпартийная резолюция по делу Татунашвили, возлагающая ответственность за его смерть на РФ, как на силу контролирующую сепаратистские регионы Грузии. Согласно резолюции, правительство Грузии обязано до 15 июня представить парламенту санкционный список лиц, обвиняемых в «убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях», а также лиц, обвиняемых в покрывательстве таких преступлений. Правительство должно обеспечить со стороны международных организаций и стран-партнеров введение визовых, имущественных и финансовых ограничений в отношении лиц, которые попадут в данный список.

Как выяснилось, на женевских переговорах 27-28-го марта действия грузинской делегации не совпали с ожиданиями, которые имела Москва. Так, после изначального заявления замглавы российского МИДа Григория Карасина, в котором он анонсировал «прорыв» на 43-ем раунде женевских переговоров, по окончании переговоров Москва отметила, что «представители Тбилиси превратили встречу в пропагандистскую акцию».

В частности, Карасин ранее заявил, что планируется подписание совместной декларации о неприменении силы. Несмотря на то, что российский дипломат не сообщал деталей, грузинская оппозиция высказывала подозрения насчет того, что Тбилиси скорее всего, согласился оформить это соглашение с Цхинвали и Сухуми. При этом оппоненты властей утверждали, что тем самым Грузия косвенно подпишется под нарратив, который ей в течение лет навязывает Россия насчет того, что якобы на территории страны существуют этнические конфликты и что «Россия ни при чем». Однако так не произошло.

«Построив свое выступление на избитом тезисе о «российской оккупации», грузинская сторона вновь попыталась возложить на Россию ответственность за собственную неспособность урегулировать отношения с Сухумом и Цхинвалом», – заявил Российкий МИД после женевской встречи.

После этого 29-го марта Тбилиси сообщил о решении выдворить из страны одного сотрудника Секции интересов России при Посольстве Швейцарской Конфедерации в Грузии. Как заявил грузинский МИД, это делается в знак солидарности с Великобританией в ответ на применение химического оружия в Солсбери против Сергея и Юлии Скрипаль. Российский МИД в ответ 30-го марта предупредил, что «Россия оставляет за собой право на ответные шаги».

Примечательно, что ввиду того что между Грузией и Россией разорваны дипломатические отношения, с 5 марта 2009 года в посольстве Швейцарии в Тбилиси действует секция интересов Российской Федерации. Аналогично, в Посольстве Швейцарии в Москве функционирует секция интересов Грузии.

«Тушить костры»

Единственная политическая сила, которая резко осудила действия Тбилиси в отношение Москвы за последний месяц, является оппозиционный «Альянс патриотов». Лидер этой партии, депутат Ирма Инашвили, призвала премьера Квирикашвили в очередной раз обратиться к Москве с целью «начать тушить разожженные вокруг Грузии костры». Согласно словам Инашвили, грузинские власти оказались под влиянием прозападной парламентской оппозиции и что в результате, они стали действовать «вопреки интересам страны».

Примечательно, что партия «Альянс патриотов Грузии» по итогам парламентских выборов в октябре 2016-го года впервые попала в парламент Грузии с 5,01% голосов, получив 6 парламентских мандатов. Прозападные оппозиционные силы считают эту партию «пророссийской». В свою очередь, представители этой партии отрицают данные обвинения, заявляя, что они они «прогрузинская партия». «Альянс патриотов Грузии» выступает против евроатлантической интеграции Грузии. В результате переговоров «Альянса» с российскими законодателями в Думе, в прошлом году была сформирована неформальная рабочая группа по восстановлению отношений с Грузией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG