Линки доступности

В Грузию не впустили группу российских журналистов


Российская пропаганда в грузинском информпространстве

Российский медиафорум в Тбилиси проходит на фоне протестов общественности

В Грузии встретили протестом участников российского медиафорума под названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе», который открылся в Тбилиси 5 сентября и который, как утверждают представители грузинского антиоккупационного движения «Открытая зона», финансируется на грант от Фонда президента России.

С утра перед гостиницей, в которой проходит двухдневный форум, протестующая молодежь устроила акцию-перформанс и скандировала «Россия – оккупант». Пикетчики заявляют, что, заняв военной силой 20 процентов территории Грузии, Москва теперь перешла на борьбу c использованием «инструментов мягкой силы». Демонстранты считают морально неоправданным тот факт, что лояльные к российской власти журналисты и политологи проводят в Тбилиси конференцию, «финансируемую на деньги Путина», в то время как в нескольких километрах от грузинской столицы стоят российские танки.

Некоторые участники форума из РФ вступили в спор с демонстрантами, преимущественно отрицая то, что Россия оккупирует территории Грузии.

Участвующий в форуме профессор МГИМО, политолог Алексей Малашенко в интервью грузинским СМИ назвал протест грузинской молодежи «дешевым советским провинциализмом».

Как заявили организаторы форума – российский политологический центр «Север-Юг», пресс-клуб «Содружество» и грузинская газета «Грузия и мир», главной темой обсуждения медиафорума являются особенности региональной политической культуры, деятельность СМИ государств Южного Кавказа, политико-правовые основы их статуса, а также потенциал медиасообществ в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе.

Примечательно, что эта конференция проводится в Грузии уже в четвертый раз. В ней также участвуют эксперты, журналисты и представители власти из Азербайджана и Армении.

Ранее, 4 сентября из-за нарушения грузинского закона об оккупированных территориях в страну не впустили четырех участников, в том числе главных спикеров медиафорума –военного обозревателя «ИТАР-ТАСС» Виктора Литовкина, президента Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова, редактора газеты «Северная Осетия» Алана Касаева и старшего научного сотрудника центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО МИД России Алексея Токарева.

Закон и его нарушители

Примечательно, что согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Нарушителям этого закона в случае первой поездки в оккупированные регионы грозит денежный штраф, а если речь идет о сотрудничестве с сепаратистскими властями или неоднократном нарушении, то, по грузинским законам, за это может грозить лишение свободы.

Следует отметить, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков, несмотря на то, что он много раз нарушал грузинский закон об оккупированных территориях, в мае прошлого года смог въехать в Грузию и беспрепятственно передвигаться по подконтрольной Тбилиси территории. Только после общественного протеста, уже после того как Лужков покинул Грузию, МВД заявило, что приняло решение о внесении экс-мэра Москвы в специальный список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Одновременно в прошлом году по причине нарушения закона Грузии об оккупации был отменен запланированный в Тбилиси концерт сербского кинорежиссера, актера и музыканта Эмира Кустурицы и его фолк-рок- группы The No Smoking Orchestra. Дело в том, что Кустурица в 2009-ом году побывал в оккупированном Россией Цхинвальском регионе. Тогда он планировал собрать материалы для фильма насчет российско-грузинского конфликта, однако этот проект так и не был реализован.

Реакция властей

Представители правительства согласны с тем, что в проводимом в Тбилиси медиафоруме участвуют лица, которые являются пропагандистами Кремля, однако, по мнению властей, они не в силе влиять на политику грузинских властей и общественные настроения.

Госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили заявила журналистам, что соответствующие структуры «внимательно следят за визитом представителей российской пропагандистской машины» и «реагируют соответствующим образом на нарушение ими законов Грузии».

«Россия стремится использовать весь инструментарий «мягкой силы». Это не новость. Но для Грузии это не должно представлять большой опасности. Россия оккупировала территории Грузии, исходя из этого, в нашей стране очень трудно генерировать пророссийские сентименты. Лучшим ответом на российскую пропаганду является распространение объективной информации», – считает Цихелашвили.

В свою очередь, представитель парламентского большинтсва Гия Вольский полагает, что ажиотаж вокруг российских пропагандистов устраивает лишь оппозицию, которая как он считает, на этом старается «заработать политические очки».

«Все фонды в России финансируются на деньги российской власти, тем более, когда речь о таких политически ангажированных журналистах, хотя не думаю, что они владеют достаточным ресурсом для промывки мозгов нашей общественности... Нам и без того известна их позиция и то, что они говорят, ничего не меняет в отношении грузинского правительства, в нашей внешней политике или же в сознании нашей общественности», –заявил Вольский.

«Комфортные поездки»

В то же время, оппозиция винит грузинскую власть именно в их терпимости к кремлевским пропагандистам и утверждает, что при правящей «Грузинской мечте» перед пророссийскими силами открылись новые возможности.

«Европейская Грузия» очень часто говорит о том, что для этих «экспертов», которые поддерживают оккупацию и которые заявляют, что беженцы никогда не должны вернуться в свои дома, в период правления «Грузинской мечты» приезд в Грузию стал очень комфортным. Это неоспоримый факт, и эта конференция – еще одно подтверждение этому» – считают в парламентском меньшинстве, партии «Европейская Грузия».

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG