Линки доступности

Представительство ЕС: решение Сухуми препятстсвует исполнению правосудия


Сепаратистские власти закрыли дело против Канджи-оглы, разыскиваемого Интерполом

Представительство ЕС в Грузии считает, что решение де факто властей Абхазии закрыть дело против абхазского пограничника Рашида Канджи-оглы, который разыскивается Интерполом, «препятствует исполнению правосудия».

«Безнаказанность в отношении тех лиц, которые совершили тяжкое преступление, негативно влияет на ощущение безопасности на местах»

«Безнаказанность в отношении тех лиц, которые совершили тяжкое преступление, негативно влияет на ощущение безопасности на местах», – отмечено в заявлении представительства ЕС.

Напомним, что как подтверждено видеозаписью камеры наблюдения, 19-го мая прошлого года, четверо вооруженных лиц перешли линию оккупации между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района. Один из них, предположительно Рашид Канджи-оглы, произвел выстрелы в уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии 30-летнего Гигу Отхозория. Отхозория получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди в западной Грузии, где он скончался, не приходя в сознание.

Неприемлемое решение Сухуми

Убийство невооруженного мужчины на территории, контролируемой Тбилиси, вызвало волну протеста в Грузии. Грузинская сторона возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии. В то же время Россия заявила, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона.

В свою очередь Сухуми тогда призывал грузинскую сторону «не политизировать этот инцидент, не создавать дополнительную напряженность, и дать возможность компетентным органам Республики Абхазия провести объективное расследование». Рашид Канджи-оглы был помещен под домашний арест, хотя год спустя, Сухуми заявил, что прекратили дело, так как якобы Тбилиси не смог представить Сухуми «необходимые» доказательства по делу.

Тбилиси высказал протест в связи с заявлением сепаратистских властей, назвав его «однозначно неприемлемым», при этом утверждая, что все документы, включая видеозаписи, были переданы Сухуми.

Представительство ЕС в Грузии в своем заявлении от 12-го июня также коснулось темы передачи доказательств.

«Решение (Сухуми) игнорирует те интенсивные усилия, которые были предприняты в течение полного одного года и предусматривал, в том числе, передачу материалов следствия на встречах в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагированию на них», – сказано в заявлении представительства ЕС в Грузии.

Примечательно, что грузинская сторона в течение определенного времени тщетно требовала от сепаратистских властей передачу Рашида Канджи-оглы. Кутаисский Апелляционный суд заочно осудил его, приговорив к лишению свободы на срок 14 лет. По просьбе властей Грузии, Рашид Канджи-оглы разыскивается Интерполом по «Красному циркуляру».

Взгляд из Тбилиси

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе утверждает, что еще до официального заявления Сухуми насчет закрытия дела против Канджи-оглы, в Тбилиси не питали иллюзий по поводу того, что дело по убийству Гиги Отхозория будет объективно расследовано оккупационными властями. Именно этим объясняет эксперт требование грузинской стороны судить Канджи-оглы на территории, подонтрольной Тбилиси. Хотя, как он говорит, всем, включая грузинскую сторону, было ясно, что оккупационные силы не заинтересованы в наказании служившего их режиму Канджи-оглы. И это, согласно Читадзе, несмотря на то, что существует ряд доказательств, включая неоспоримое – видеокадры убийства, которые были обнародованы грузинской стороной, в том числе на интернет-странице МВД Грузии, и были доступны «всем, кто ими интересовался».

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что приостановление дела против убийцы грузинского гражданина Гиги Отхозория является на самом деле решением России, которая, по словам эксперта, контролирует «абсолютно все структуры» в Абхазии, без консультаций с которой, согласно политологу, Сухуми не посмел бы предпринять такой «резонансный» шаг. Мацаберидзе полагает, что, игнорируя принципы правосудия и права человека в очередной раз, Москва продемонстрировала «собственную силу» и то, что «никто и ничто не властно над её волей».

«Этим циничным решением, да и многими другими схожими действиями, Россия демонстрирует собственную безнаказанность и то, что Грузия в этом случае бессильна и никто не сможет ей помочь

«Этим циничным решением, да и многими другими схожими действиями, Россия демонстрирует собственную безнаказанность и то, что Грузия в этом случае бессильна и никто не сможет ей помочь. К сожалению, на данном этапе ситуация обстоит именно так», – считает Мацаберидзе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG