Линки доступности

Грузия осудила Россию за незаконные выборы на оккупированных территориях


Тбилиси, Грузия

Президенты Абхазии и Южной Осетии оказались гражданами России

МИД Грузии осудил незаконное проведение президентских выборов РФ на оккупированной территории Грузии, назвав это «еще одним ярким примером оккупации Абхазии и Цхинвальского региона и очередным незаконным шагом по направлению их фактической аннексии». Примечательно, что в целом на суверенной грузинской территории, находящейся под контролем России, были открыты 33 избирательных участка – 20 в Абхазии, и 13 – в Цхинвальском регионе.

«На оккупированных территориях Грузии парламентские или президентские выборы России проводятся в условиях, когда оставшееся в Абхазии и Цхинвальском регионе население, начиная с 2000-х годов, стало жертвой массового, принудительного и незаконного процесса паспортизации, проводившегося Москвой, а выдворенные в результате этнической чистки сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев вновь лишены права на возвращение в свои дома», – отмечается в заявлении грузинского МИДа от 18-го марта.

В Тбилиси считают, что подобные действия РФ идут вразрез с фундаментальными нормами и принципами международного права, а именно – касающихся суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности признанных на международном уровне границ и невмешательства во внутренние дела другого государства. МИД Грузии обратился к международному сообществу дать надлежащую оценку незаконным действиям России, которые подрывают международный порядок, «основанный на праве и правилах».

Примечательно, что на неоккупированной территории Грузии 18-го марта не были открыты избирательные участки по выборам президента России, так как между странами еще в 2008-ом году были разорваны дипломатические отношения.В Грузии, соответственно, нет российского посольства. Находящиеся в Грузии в период проведения выборов граждане России имели возможность проголосовать на избирательных участках в соседних странах – Армении или Азербайджане.

«За сильного президента»

Тем временем де факто президенты как Абхазии, так и Южной Осетии оказались гражданами РФ и оба приняли участие в выборах президента России. Как они оба сообщими СМИ в Сухуми и Цхинвали, они сделали выбор в пользу «сильного президента», что схоже с избирательным девизом Владимира Путина.

«Это событие важное не только для России, но и не менее важное для нас. Я считаю, что в России должен быть сильный руководитель, надеюсь на то, что так и произойдет. Россия должна быть сильной не только в военном, но и в экономическом и во всех остальных отношениях», – заявил сепаратистский лидер Абхазии Рауль Хаджимба на избирательном участке.

В свою очередь, сепаратистский лидер Цхинвальского региона Анатолий Бибилов сказал, что голосует «за сильного президента России и светлое будущее».

«Выборы президента, несмотря на политические баталии, - это всегда праздник», – заявил Бибилов, придя в российское представительство в Цхинвали.

Примечательно, что согласно официальной статистике в Южной Осетии из более чем 17,5 тысяч проголосовавших 18-го марта избирателей, 92,8 процентов проголосовали за Владимира Путина, что согласно российскому представительству в регионе, на 20 процентов больше чем по результатам предыдущих президентских выборов в 2012 году.

В то же время в Абхазии Владимира Путина поддержали 94,1% избирателей – это, согласно местной статистике, составляет 39 тысяч 427 человек.

«Также как и на территории Российской Федерации, с большим отрывом на выборах победил Владимир Владимирович Путин. Единственное, в Абхазии он набрал примерно на 20% больше, чем в России», – сообщили 19-го марта в российском представительстве в Абхазии.

Сепаратистские лидеры обоих грузинских регионов уже поздравили Владимира Путина с победой на президентских выборах. При этом Анатолий Бибилов заявил, что Путин является гарантией продолжения развития Южной Осетии: «С учетом твердой позиции Владимира Владимировича в отношении Южной Осетии, интереса к проблемам республики и постоянному поиску их решения, для Южной Осетии победа Путина — это дальнейшая возможность развиваться, не оглядываясь на внешние угрозы».

Одновременно Рауль Хаджимба в своем поздравлении переизбранному президенту РФ отметил, что народ Абхазии «высоко ценит поддержку» Путина и что российско-абхазские «братские отношения будут и впредь динамично развиваться».

Комментарий посла США

Посол США в Грузии Иан Келли заявил, что Соединенные Штаты считают нелегитимными любые действия, которые без согласования с грузинскими властями предпринимаются в регионах Грузии, оккупированных Россией, в том числе и открытие избирательных участков для выборов президента РФ.

«Южная Осетия и Абхазия являются неделимыми частями Грузии. Естественно, для нас неприемлемы любые действия в этих регионах, включая проведение выборов, без согласия на то со стороны властей Грузии»

«Южная Осетия и Абхазия являются неделимыми частями Грузии. Естественно, для нас неприемлемы любые действия в этих регионах, включая проведение выборов, без согласия на то со стороны властей Грузии», – заявил Келли.

Посол США также сообщил грузинским СМИ, что встречался с со спикером парламента Грузии и представителями прозападных оппозиционных партий по вопросу о нарушениях прав человека на оккупированных территориях. Келли отметил, что все стороны придерживаются мнения насчет того, что в Абхазии и Южной Осетии несение ответственности за нарушения прав человека является «серьезной проблемой». Посол США сообщил, что он предложил председателю грузинского парламента связаться с теми представителями Конгресса, которые смогут поделиться с грузинской стороной опытом Соединенных Штатов с точки зрения решения подобных вопросов.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG