Линки доступности

Грузия протестует против дальнейшей аннексии Россией оккупированной Абхазии


Создаваемый в Сухуми центр координации органов внутренних дел России и Абхазии практически неподотчетен местным властям

Подписанное Москвой и Сухуми соглашение о создании совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел вызвало недовольство не только в Тбилиси, но и в самой Абхазии. Оппоненты абхазских властей требуют «доработать» ряд содержащихся в соглашении статьей, прежде чем сепаратистский парламент его ратифицирует. В частности, ранее 15 из 35 абхазских депутатов обратились к сепаратистскому лидеру Абхазии Раулю Хаджимба с требованием обеспечить подочетность ИКЦ перед парламентом, а также предоставить абхазским депутатам доступ к информации, которой будет располагать данный центр.

Примечательно, что как заявляют местные власти, основная цель ИКЦ это – координация российских и абхазских структур в деле борьбы с «организованной преступностью и другими опасными преступлениями», включая наркотрафик. Максимальное количество сотрудников центра будет 20 человек, 10 будут назначаться абхазской стороной, а 10 – российской. Директор центра и его заместитель будут назначаться на трехлетний срок по согласованному решению министров внутренних дел России и сепаратистской Абхазии. Финансирование центра полностью обеспечивает Россия. Согласно условиям соглашения, любая информация, касающаяся ИКЦ, а также имеющиеся в его распоряжении данные, будут закрытыми, а сотрудники центра и их семьи будут пользоваться иммунитетом.

Тбилиси назвал это соглашение «подтверждением фактической аннексии» Россией оккупированной Абхазии.

«Это целенаправленное действие Российской Федерации, чтобы помешать мирной политике властей Грузии, которую поддерживает международное содружество»,

«Это целенаправленное действие Российской Федерации, чтобы помешать мирной политике властей Грузии, которую поддерживает международное содружество», – заявил МИД Грузии.

Соглашение о формировании ИКЦ является частью интеграционного договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», которое в 2014-ом году подписали президент России Владимир Путин и сепаратистский лидер Абхазии Рауль Хаджимба.

«Неограниченные возможности»

Местные критики соглашения т.е. часть депутатов и оппозиционные партии, недовольны тем, что согласно условиям предлагаемого варианта соглашения, ИКЦ не будет подконтролен сепаратистским властям, его работа будет полностью закрытой для абхазской стороны, а также тем, что нынешние условия соглашения позволяют вносить в него изменения и дополнения без согласия парламента сепаратисткого региона.

Более того, как заявляет депутат де факто парламента и бывший глава абхазского МВД Рауль Лолуа, реализация задач, которые предусмотрены для ИКЦ, требует вдвое больше сотрудников, соответственно, по словам Лолуа, «нам или что-то не договаривают, или попросту не понимают специфику работы». Лолуа также высказал недовольство высоким уровнем иммунитета, которым будут наделены сотрудники центра.

«Это значит, что сотрудник Центра не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме... Власти государства не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства. Архивы и документы представительства неприкосновенны. Дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию», –заявил Лолуа, при этом отметив, что такимнеограниченным иммунитетом в Абхазии не наделен ни один госслужащий, включая президента и депутатов.

Взгляд из Тбилиси

Экс-министр обороны и председатель Атлантического совета Грузии Давид Сихарулидзе считает, что созданием «информационно-координационного центра» органов внутренних дел в Абхазии, Россия реально упрощает механизмы для осуществления эффективного контроля этого оккупированного региона

Также, говорить о совместных с Россией структурах в Абхазии просто смешно, исходя из того, что как оккупирующая сила Российская Федерация и так полностью контролирует там все сферы»,

«Говорить о существовании в оккупированной Абхазии каких-то квази-государственных структур, невозможно, в первую очередь, потому что все происходящие там процессы незаконны с точки зрения международного права. Также, говорить о совместных с Россией структурах в Абхазии просто смешно, исходя из того, что как оккупирующая силаРоссийская Федерация и так полностью контролирует там все сферы», –сказал Сихарулидзе в интервью с Русской Службой «Голоса Америки».

Политолог Шорена Лордкипанидзе из Гражданского Совета по вопросам обороны и безопасности считает, что нелегальная иституционализация российско-абхазских отношений не создаст дополнительных вызовов для безопасности Грузии, однако усложнит процесс деоккупации и решения конфликта в будущем.

Лордкипанидзе отметила в беседе с «Голосом Америки», что созданием ИКЦ органов внутренних дел или же какой-то другой «якобы совместной» структуры, Москва старается «создать видимость равноправных отношений» с сепаратистскими властями, которые, как она говорит, на самом деле, «полностью» подчиняются России.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG