Линки доступности

Кандидат в премьеры Грузии предлагает реформу правительства


Мамука Бахтадзе

Мамука Бахтадзе намерен сократить затраты на бюрократический аппарат

Количество министерств в Грузии сократится. Как заявил кандидат на пост премьер-министра Грузии Мамука Бахтадзе, в результате реформы из существующих 14 министерств останутся – 11. Цель данной меры – снизить затраты. Последний раз аналогичные шаги были предприняты в декабре прошлого года, при правительстве предыдущего премьера Георгия Квирикашвили – тогда упразднили два министерства.

«С этой точки зрения у нас уже есть важный прогресс – в этом году эти затраты составят 4,2% – 4,3% ВВП. В будущем этот показатель не должен превышать 3,9%. В деньгах это означает, что мы в будущем получим возможность сэкономить довольно значительную сумму – в рамках 100-120 миллионов лари (около 45 миллионов долларов), чтобы направить их на другие важные социальные программы», – заявил 18-го июня кандидат в премьеры на брифинге.

В то же время Бахтадзе сообщил, что из-за законодательных ограничений он вынужден представить парламенту в ближайшие дни Кабмин в составе 14 министров, и только на следующем этапе, примерно через две-три недели, после внесения изменений в законодательство, он представит в парламент уже сокращенный Кабмин. Именно тогда, как заявил будущий премьер, «перед парламентом предстанут непосредственно те министры, которые должны взять на себя ответственность за осуществление правительственной программы».

«Беспрецедентный план»

Заявление Мамуки Бахтадзе о планах сперва представить парламенту временное правительство, а затем уже «настоящее», вызвало протест в рядах грузинской оппозиции.

Бывший спикер парламента предыдущего созыва, а ныне лидер оппозиционного «Движения строительства» Давид Усупашвили заявил, что «таким образом не управляют даже пекарней, не то что государством», и саркастически посоветовал кандидату в премьеры ознакомиться с Конституцией страны.

«Как это понимать, что сперва он представит парламенту ненастоящее правительство, а потом – настоящее? А если парламент не утвердит закон о структурных изменениях, или не выскажет доверие тому, настоящему правительству, тогда мы что – должны потом оставаться с этим наспех сформированным Кабмином? Все это просто невообразимо», –заявил бывший председатель парламента.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили назвали решение Мамуки Бахтадзе представить временный трехнедельный Кабмин беспрецедентным.

«Они не могут определиться, не знают, что делать завтра и послезавтра, у них нет плана или программы», – считают в партии Саакашвили.

В парламентском меньшинстве планы о двух кабинетах министров, озвученные сегодня Мамукой Бахтадзе, назвали «неслыханными». В оппозиционных партиях считают, что сам Бахтадзе ничего не решает и что причиной создавшейся ситуации является то, что экс-премьер и председатель правящей партии миллиардер Бидзина Иванишвили пока не решил как распределить «своих пешек на шахматной доске».

Напомним, оппоненты Бидзины Иванишвили утверждают, что несмотря на уход с должности, он продолжает неформально править страной и контролировать правительство Грузии. Иванишвили опровергает эти обвинения.

Примечательно, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 13-го июня заявил о своей отставке, назвав причиной расхождения в мнениях «по ряду фундаментальных вопросов» с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

Кандидат в премьеры

Представленный правящей партией кандидатом на пост премьер-министра Грузии Мамука Бахтадзе с 13 ноября 2017 года был министром финансов в правительстве премьера Квирикашвили. Согласно различным опросам, он малоизвестен населению страны – так, по результатам недавнего опроса NDI (американская неправительственная организация – Национальный демократический институт) 43% опрошенных заявили, что не знают, кто такой Мамука Бахтадзе. Аналогичное исследование IRI (Международный республиканский институт – американская некоммерческая организация, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов) Бахтадзе неизвестен 55% респондентов.

За время своего нахождения на посту министра финансов будущий премьер дважды подвергся критике оппозиции и части общественности. Впервые – когда он озвучил инициативу запретить населению закладывать в ломбард недвижимость и автомобили. Оппозиция назвала данный шаг «популистским». Во второй раз Бахтадзе раскритиковали за то, что на своей странице в Твиттере он на-английском языке высказал соболезнования семьям шестерых шахтеров, трагически погибших в апреле в Ткибули.

В 2013-2017 гг. Мамука Бахтадзе работал на должности генерального директора Железной дороги Грузии. В этот период оборот компании сократился более чем в два раза. В результате, в октябре 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor понизило кредитный рейтинг Железной дороги Грузии, поместив компанию в список «рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями» (Сredit Watch Negative).

Мамука Бахтадзе родился в Тбилиси и получил высшее образование в Грузии. Затем он получил степень магистра в Московском государственном университете, а также степень магистра бизнес-администрирования (MBA) во французской бизнес-школе INSEAD.

Ему 36 лет, и он не женат.

Согласно информации грузинских СМИ, Бахтадзе дружит со старшим сыном Бидзины Иванишвили. В то же время сам кандидат в премьеры отрицает это, заявляя, что не знаком ни с одним из четырёх детей миллиардера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG