Линки доступности

Опрос NDI: Большинство населения Грузии разочаровано в политических партиях


При этом правящая «Грузинская мечта» опережает по популярности оппозиционную партию экс-президента Саакашвили

Население Грузии разочаровано в политических партиях и не считает, что живет в демократической стране. Таковы итоги последнего исследования общественного мнения, проведенного в декабре американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI).

Согласно политической части опроса, опубликованной 30 января, 36% респондентов заявили, что не одна из действующих партий не близка им по взглядам. При этом 9% отказались отвечать на этот вопрос, а 5% сказали, что не знают. Одновременно, из партий, которые разделяют их мировозрение, 27% участников исследования назвали правящую «Грузинскую мечту», и только 12% – главную оппозиционную партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД»).

В то же время на вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 24% участников опроса назвали правящую партию, и 11% – партию Саакашвили. «Альянс патриотов», пророссийскую партию, представленную в парламенте, назвали всего 3% опрошенных. При этом 27% сказали, что «не знают», 14% заявили, что не проголосуют ни за одну из партий, 14% – отказались отвечать.

Готовность принять участие в парламентских выборах высказали 58% участников опроса, в то время как 42% сказали, что, скорее всего, не пошли бы на выборы, если бы они проводились на следующий день.

В опросе NDI принимали участие 2 205 человека. Он проводился с 6 ноября по 20 декабря 2018 года по всей Грузии за исключением оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона.

Демократия в действии?

92% участников исследования NDI считают важным жить в демократической стране. Хотя на вопрос «есть ли в Грузии сейчас демократия?», 46% ответили –«нет», 43%– «да», а11% респондентов не смогли дать ответ.

При этом на вопрос, согласны ли они с тем, чтобы страной руководил влиятельный лидер, который не подотчетен парламенту и оппозиции, 55% участников исследования ответили отрицательно, 28% – положительно, 17% – не смогли определиться с ответом.

Напомним, как утверждает грузинская оппозиция, миллиардер Бидзина Иванишвили, экс-премьер Грузии, а ныне председатель правящей партии, с 2012 года является реальным правителям страны, несмотря на то, что в политику он вернулся лишь в прошлом году, после четырехлетней паузы.

Согласно последнему опросу NDI, 36% населения считает, что не имеют никакого влияния на решения правительства, хотя 44% придерживаются противоположного мнения.

Касательно политической системы, которая, согласно мнению респондентов, больше всего подходит Грузии, 53% опрошенных сказали, что это должна быть демократическая республика западного типа; 11% – выступили за систему, схожую с советской, но с большим уровнем демократии и ориентиром на рыночную экономику; 10% – за систему советского типа; а 10% – за сильную авторитарную систему, где порядок превыше свободы.

Рейтинг властей

Согласно опросу NDI, отношение населения к властям за прошедшие полгода не изменилось. Также, как и в марте прошлого года, в декабре 49% опрошенных отрицательно оценили деятельность правящей Грузией партии, а 44% – дали «хорошую» оценку грузинским властям (44% в марте 2018-го года).

При этом 71% респондентов считает, что грузинские парламентарии заняты преимущественно политическими дрязгами и не работают над актуальными для страны вопросами (55% против 33%); что работа парламента неэффективна (57% против 29%); и что депутаты поступают так, как им указывает партия (72% против 15%), или защищают только собственные интересы (60% против 32%).

В то же время 64% участников опроса считают, что в Грузии так и не искоренена коррупция. Коррупция, согласно разъяснению NDI, подразумевает непотизм, взятки, расстрату госсредств. Из институтов, наиболее пораженных этим злом, опроса назвали министерства (53% против 14%), органы местного самоуправления (51% против 19%), суд (49% против 14%), политические партии (46% против 14%), прокуратуру (44% против 17%), парламент (44% против 16%), другие госучреждения, т.е. больницы, учебные заведения и т.п. (44% против 27%), полицию (41% против 25%).

Реакция политиков

Комментируя последнее исследование NDI, в партии Саакашвили «ЕНД» заявили, что спад демократии в стране, который подтвердил опрос, в конце концов сведет на нет рейтинг правящей «Грузинской мечты», и это неминуемо скажется на результатах предстоящих выборов. При этом депутат от «ЕНД» Роман Гоциридзе предложил оппозиционным партиям объединиться и принять участие в парламентских выборах единым фронтом.

В «Европейской Грузии», которая представляет парламентское меньшинство, считают, что в последнем исследовании NDI самой важной информацией является то, что при нынешних властях в восприятии людей в госструктуры вернулась коррупция, от которой, по мнению оппозиции, страна избавилась при прежней власти.

Тем не менее, руководство Грузии, которые в целом, скептически относится к опросам NDI, спокойно отреагировало на результаты последнего исследования, включая показатели коррумпированности госструктур. Как заявила в своем комментарии для СМИ министр регионального развития Майя Цкитишвили, ни в одной стране мира не получается избежать определенного уровня коррупции как в государственных, так и в частных структурах. Что касается Грузии, по её словам, у властей нет повода для беспокойства.

«Наша задача, которую на протяжении всего этого времени мы очень успешно осуществляем, состоит не только в борьбе против коррупции, но и в усилиях, которые мы предпринимаем, для её предотвращения», – заявила 30 января в своем комментарии Цкитишвили. В свою очередь депутат от правящей партии Давид Матикашвили отметил в комментарии для СМИ, что не доверяет результатам опроса NDI, так как, по его словам,он «лишен логики».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG