Линки доступности

Президент Грузии назвал правильной «политику стратегического терпения» в отношении России


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

После выступления в парламенте Георгий Маргвелашвили, не получив возможности вступить в дискуссию с оппонентами, в знак протеста покинул зал заседаний

ТБИЛИСИ - Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 2-го мая в пятый и последний раз представил в парламенте Грузии свой традиционный ежегодный доклад. Он говорил о внешней и внутренней политике, вызовах и достижениях Грузии, но вновь оставил открытым вопрос о том, собирается ли он участвовать в президентских выборах, которые состоятся осенью.

Примечательно, что это будут последние всенародные выборы президента. Согласно новой редакции грузинской Конституции, вместо всенародных прямых выборов, избирать президента Грузии с 2023 года будут по итогам голосования специальной коллегии, состоящей из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Что касается полномочий, согласно новой редакции Конституции, президент останется главой государства и главнокомандующим, но его власть будет значительно ограничена в плане принятия решений. Исключение будет представлять лишь военное положение.

Новая конституция Грузии войдет в силу в 2018 году, после инаугурации нового президента страны.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного в Грузии в феврале и марте прошлого года Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), 92% опрошенных IRI заявили, что президент Грузии должен избираться путем всеобщих выборов, и только 5% респондентов высказались в поддержку передачи Парламенту полномочия избирать президента.

Одновременно по итогам последнего (20 марта- 4 апреля) исследования общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI) деятельность президента Маргвелашвили нравится 26% респодентов, 51% оценили её как «среднюю», а 18% сказали, что они недовольны его работой.

Внешние вызовы

Говоря о внешних вызовах Грузии, Георгий Маргвелашвили похвалил «политику стратегического терпения», которую ведет правящая сила в отношение России.

«Касаясь внешней политики, необходимо обратить внимание на главный фактор – это Российская Федерация... Та политика, которая была и есть определена в отношении России, и которая состоит в политике стратегического терпения, является правильной и адекватной. Потому что одна из главных целей — это не поддаться на провокацию и не дать возможности российскому государству, которое на этом этапе находится в агрессивной фазе своего развития, проявить силу в отношении нашей страны», - заявил президент.

Одновременно Маргвелашвили раскритиковал решение правящей силы об упразднении Совета национальной безопасности на фоне нового этапа «холодной войны», которую ведет Москва против Тбилиси.

«Нам необходимо в этом направлении быть особенно трезвыми», - считает президент Грузии.

При этом Маргвелашвили позитивно отозвался о достижениях грузинской дипломатии в связи с проведением успешной политики международного непризнания независимости грузинских регионов Абхазии и Цхинвальского региона, а также прогресса в вопросах европейской и атлантической интеграции.

«Европейская интеграция демонстрирует впечатляющие результаты, это соглашение об ассоциации, свободная торговля, безвизовый режим, и это самый высокий уровень достигнутого диалога... Что касается НАТО, мы были страной-аспирантом и остаемся им, но резко увеличили учения НАТО в Грузии, и у нас есть существенный пакет по укреплению обороноспособности... и можно с увереностью сказать, что те реформы, которые осуществляются в этой сфере, укрепляют обороноспособность нашей страны», - заявил Маргвелашвили.

Президент также отметил «эффективное» сотрудничество с США в этом направлении, а также начало переговоров о свободной торговле с Соединенными Штатами.

Внутренние вызовы

Говоря о внутренних делах Грузии, Маргвелашвили подверг критике принятые правящим большинством конституционные изменения и заявил, что в результате, это негативно скажется на демократии в стране и ослабит госинституты. В частности, речь шла об ограничении местного самоуправления, отмены всенародных выборов президента, переноса до 2024-го года «обещанной» реформы парламентских выборов.

«Ослабление политических институтов, шаги направленные против политиков, согласно моему мнению, возможно в конкретный момент ослабляют какого-то политика, но в конечном счете, это ослабляет институциональное правление страны», - заявил президент Грузии.

Примечательно, что Георгий Маргвелашвили пришел во власть 5 лет назад как кандидат правящей «Грузинской мечты». Хотя вскоре после избрания между ним и выдвинувшей его партией возникло противостояние, которое не скрывали ни одна из сторон. Инициативу большинства об упразднении прямых выборов президента многие аналитики объясняли фактором Маргвелашвили.

В своем обращении к Парламенту президент также раскритиковал недостаточно эффективную реформу правоохранительной системы и то, что лица, которые были «причастны к насилию» в прошлом, сумели сохранить свои должности по сей день. В то же время Маргвелашвили позитивно оценил проведенные реформы в пенитенциарной системе.

По его словам, в стране за последние годы улучшилась медиасреда, однако не полностью. Маргвелашвили утверждает, что несмотря на то, что в настоящее время нет примеров проявления прямого насилия против журналистов, они, согласно словам президента, работают «в режиме стресса» так как работники СМИ «постоянно ожидают» со стороны властей «создания сложностей».

Президент в своем выступлении также коснулся и ряда других вопросов и в завершение призвал парламентариев пересмотреть новую редакцию Конституции, пока она не вошла в силу.

«Мы не можем позволить себе роскоши еще раз вступить в эпоху драматических изменений. Демократия и разделение властей является ответом на все проблемы, которые я представил перед вами», - заявил президент Маргвелашвили.

Протест президента

Большинство представителей оппозиции и правящей силы в своих комментариях СМИ раскритиковали ежегодный отчет Маргвелашвили заявив, что он в нем «не упомянул о главном».

Согласно мнению депутатов от оппозиции, в частности, эти «главные вопросы» подразумевали «неформальное правление» т.е. неофициальное руководство страной экс-премьером миллиардером Бидзиной Иванишвили, а также проблему судов, ограничения свободы СМИ, роста коррупции и криминала.

Одновременно в правящей партии были недовольны тем, что речь Маргвелашвили была «слишком короткой» и что он не «анализировал» вопросы связанные с российской оккупацией, военной сферой, стратегическим партнерством с США и ЕС и соответствующими перспективами.

В свою очередь, премьер Грузии Георгий Квирикашвили заявил журналистам, что «ожидал гораздо большего» от выступления президента.

Основная волна критики обрушилась на Маргвелашвили уже после его выступления, когда депутаты выступали с оценками его отчета с трибуны парламента.

После того, как председатель парламента не позволил ему отвечать депутатам непосредственно после их выступлений, объясняя это тем, что по регламенту президент должен дать всем ответ в своем заключительном слове, Георгий Маргвелашвили в знак протеста покинул парламент.

«Я не буду присуствовать на заседании, на котором у меня нет возможности вступить в дискуссию с депутатами», - сказал президент перед тем как вышел из зала заседаний.

Это первый случай, когда президент Грузии покинул парламент, не дождавшись окончания выступлений депутатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG