Линки доступности

Большинство населения Грузии – за евроатлантическую ориентацию


Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, в центре (архивное фото)

Международный республиканский институт опубликовал результаты исследования за июнь

За два с половиной месяца до парламентских выборов большинство (33%) населения Грузии заявляет, что проголосует за правящую партию «Грузинская мечта». Остальные партии в плане популярности значительно уступают ей. Наибольшей поддержкой среди них располагает партия экс-президента Саакашвили «ЕНД», но она составляет всего 16%. В сумме поддержка прозападной оппозиции чуть превышает количество электората правящей партии. При этом популярность пророссийских партий в сумме составляет 4% («Алянс Патриотов» – 3% и «Демократическое движение – Объединенная Грузия» – 1%). 17% жителей страны не знают, за кого будут голосовать, а 11% затруднились ответить.

Таковы результаты исследования, проведенного в Грузии в период с 4 июня по 2 июля Международным республиканским институтом (IRI), американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов.

По сравнению с опросом IRI, проведенном в октябре прошлого года, популярность правящей силы возросла на 10%. Кроме того, с 16% в октябре до 38% в июне возросло количество людей, считающих, что страна движется в правильном направлении. В то же время 53% респондентов недовольны динамикой развития Грузии (68% в октябре 2019 года).

При этом 55% участников опроса довольны уровнем демократии в Грузии; противоположного мнения придерживаются 42%.

Рейтинг популярности и пандемия

В рейтинге популярности среди политиков c 63% лидирует премьер страны Георгий Гахария, за ним следует представитель «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе с 57%, следующим в списке является ; оппозиционер Давид Бакрадзе из «Европейской Грузии» (с 53%).

Самый высокий рейтинг у Католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго (89%), второе место (74%) занимает глава Национального центра контроля заболеваний Грузии эпидемиолог Амиран Гамкрелидзе, который руководит борьбой Грузии против инфекции COVID-19.

По сравнению с соседними странами, в Грузии низкие показатели инфицирования и смертности от COVID-19. Так, по состоянию на 13 августа на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 1,283 человек, при этом активных случаев зарегистрировано 198, выздоровевших — 1068, летальных исходов – 17.

47% респондентов IRI считают, что наибольшую помощь Грузии в борьбе против коронавируса оказали Соединенные Штаты.

79% (против 20%) опрошенных IRI довольны предпринятыми правительством действиями против распространения коронавируса. При этом 58% (против 39%) удовлетворены оказанной властями финансовой помощью по возмещению населению экономического ущерба в результате эпидемии.

В то же время 67% участников опроса заявили, что в результате пандемии их финансовое положение ухудшилось, а 29% считают, что коронавирус не оказал влияния на бюджеты их семей.

При этом 82% респондентов IRI полагают, что пандемия отрицательно сказалась на экономической ситуации в стране.

В целом, проблемы, которые больше всего волнуют население Грузии, имеют проимущественно экономический характер. В частности, это безработица (46%), рост цен (17%), бедность (10%).

Международные отношения

Самым крупным политическим (65%) и экономическим партнером (51%) Грузии участники опроса IRI назвали Соединенные Штаты; затем следует ЕС с 51% и 37% соответственно, затем – Украина (как политический партнер – 22% и как экономический партнер – 18%).

Россию политическим партнером считают 4% опрошенных, а экономическим – 6%. В то же время 82% участников опроса IRI видят в России политическую угрозу, а 70% – экономическую.

Одновременно 39% респондентов IRI положительно оценивают политику правительства Грузии в отношении России, а 52% ею недовольны, в то время как 9% опрошенных не имели ответа на данный вопрос.

72% участников опроса считают, что российская агрессия против Грузии продолжается, в то время как согласно мнению 18% респондентов IRI, агрессия закончилась, но может возобновиться.

Тем не менее, 59% опрошенных заявили, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, хотя, учитывая напряженные отношения с Россией, 38% испытывают чувство незащищенности, живя в Грузии.

Одновременно, 75% участников опроса IRI поддерживают продолжение диалога между Россией и Грузией, хотя 22 % высказались против него.

Большинство населения Грузии по-прежнему выступает за евроатлантическую интеграцию страны. Так, присоединение Грузии к НАТО поддерживает 78% опрошенных IRI, а к ЕС – 87%. При этом 45% хотят, чтобы прозападный курс Грузии осуществлялся при условии сохранения позитивных отношений с Россией. Хотя 37% заявляют, что политика Грузии должна быть исключительно прозападной.

6% респондентов выступают за то, чтобы внешняя политика Грузии была пророссийской, но в то же время считают, что страна должна поддерживать хорошие отношения с Западом.

Только 2% участников опроса IRI поддержали исключительно пророссийский внешнеполитический курс. 10% участников опроса не ответили на вопрос.

Социологическое исследование IRI проводилось по всей Грузии за исключением оккупированных территорий. В нем участвовали 1500 человек. Статистическая погрешность опроса составляет 2.5 процентных пункта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG