Линки доступности

Грузия - четвертая в «Индексе вестернизации-2018»


Рейтинг американского центра определяет степень внедрения постсоветскими странами западных стандартов и ценностей

После стран Балтии, Грузия – наиболее прозападное государство на постсоветском пространстве. Она занимает четвертое место в «Индексе вестернизации-2018» вашингтонского стратегического Центра политических и дипломатических решений StrategEast, который определяет степень внедрения постсоветскими странами западных стандартов и ценностей по пяти категориям: политическая, экономическая, законодательная, языково-культурная и вестернизация стиля жизни.

Примечательно, что в исследовании рассматривались 14 стран бывшего СССР, за исключением РФ.

На первом месте оказалась Эстония с 93 баллами из максимальных 100. За ней следуют Литва (85 баллов), Латвия (82), Грузия (62), Молдова (56), Украина (54), Армения (48,5), Казахстан (39,5). Кыргызстан и Азербайджан получили по 37 баллов, Беларусь – 31,5 балла, и Узбекистан – 29, 5 баллов. Наименее западными среди постсоветских республик, согласно экспертам, оказались Таджикистан – 19,5 баллов, и Туркменистан – 17,5 баллов.

В исследовании государства, образовавшиеся после распада СССР были разделены на следующие четыре категории: «подлинно прозападные», «декларативно прозападные», «балансирующие прагматики» и «государства - крепости».

Четыре категории

В первую группу «подлинных прозападников» попали страны Балтии.Согласно исследователям StrategEast, в этих государствах действует «стабильная, устойчивая демократия» и они «полностью интегрированы в ключевые западные институты, такие как ЕС и НАТО».

Грузия, Молдова и Украина попали в группу «декларативно прозападных» стран – по оценкам экспертов Центра, эти государства на данном этапе все еще продолжают продвигаться по пути реформ, необходимых для установления западных демократических норм.

«Украина, Грузия, Молдова имеют "прозападный фасад". Эти страны заявляют о своей западной политической модели, в то время как фактически они используют подход "a la carte"» – т.е. принимают лишь некоторые из реформ, необходимых для достижения западных демократических стандартов, говорится в отчете.

В третьей группе «балансирующих прагматиков» исследователи объединили Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Эти государства, считают авторы индекса вестернизации, пытаются сбалансировать свои отношения между Западом и Россией, «чтобы максимизировать политические или экономические выгоды». Хотя, согласно исследователям, это не означает, что они заинтересованы в развитии демократии.

Туркменистан и Таджикистан оказались в четвертой группе – «государств-крепостей», т.е. как полагают авторы исследования, они стремятся изолироваться от влияния как России, так и Запада. Соответственно, в них вестернизация наблюдается в минимальной степени.

«Серьезный шанс»

Политолог Нико Тоидзе считает, что рейтинг вестернизации, представленный американским стратегическим центром, «довольно точно отражает ситуацию на постсоветском пространстве. По его словам, вполне естественно, что Грузия как страна, которая начала двигаться в направлении Запада и проводить реформы раньше других постсоветских государств, опережает Молдову и Украину.

«Быть в категории «декларативно прозападных» стран, возможно, не очень приятно на слух, но если сравнить Грузию со странами Балтии, конечно мы не могли оказаться в одной с ними категории. Учитывая геополитические факторы, связанные с Грузией, я считаю, что все же результаты впечатляют. И если Грузия не приостановит темпов развития, через определенное время, у неё есть серьезный шанс оказаться в рядах истинно прозападных стран», – считает эксперт.

«В клуб успешных»

В свою очередь, директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что так как на сегодняшний день самой эффективной политической системой признана демократия, именно степень её наличия в руководстве, экономике и законодательной сфере страны определяет успешность этого государства. Соответственно, «индекс вестернизации», говорит эксперт, интересен именно с этой точки зрения.

«Самые развитые страны на сегодняшний день — это западные государства. Там лучшая медицина, образование, условия жизни. Соответственно, степень приближения к западным стандартам имеет огромное значение, особенно для Грузии, так как помимо повышения уровня благополучия, это будет способствовать интеграции страны в НАТО и ЕС, что в свою очередь обеспечит безопасность нашего государства», – говорит Мацаберидзе.

Политолог отметил, что в России в целом, негативно воспринимают прозападные стремления постсоветских государств, что, согласно его оценке, является результатом государственной пропаганды.

«Если те же люди, критикующие прозападность постсоветских государств, задумаются над тем, что происходит в их стране, в которой нет справедливости, равноправия, нормального здравоохранения, в которой убивают журналистов и правозащитников, уже в четвертый раз выбирают правителя, который в результате бессмысленных войн расшатал экономику и изолировал Россию, то скорее всего они смогут понять – почему Грузия, Украина и Молдова не хотят прозябать вместе с ними, а стремятся попасть «в клуб успешных», –резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG