Линки доступности

«Репортеры без границ»: Грузия улучшила рейтинг в индексе свободы прессы


Медиа-среда в стране оценивается как плюралистическая, но пока еще несвободная

В индексе свободы прессы международной правозащитной организации «Репортеры без границ», опубликованном в среду, 25 апреля, показатели Грузии за последний год улучшились на три пункта. Так, в рейтинге организации за 2017-ой год Грузия занимала 64-ую позицию, а в 2018-ом страна оказалась на 61-ом месте.

Одновременно медиа-среда в стране оценивается правозащитной организацией как плюралистическая, но пока еще несвободная и «все еще очень поляризованная».

«Репортеры без границ» отмечают позитивные результаты проведенных в стране реформ, которые обеспечили прозрачность владения СМИ и плюрализм спутникового вещания. В то же время в организации указывают на то, что владельцы часто вмешиваются в редакционную политику. Одновременно в отчете отмечается, что за последний год в Грузии наблюдался спад насилия против журналистов, хотя согласно исследованию, все еще часты угрозы в адрес работников СМИ.

При составлении рейтинга свободы прессы «Репортеры без границ» руководствуются различными критериями, включая плюрализм, независимость СМИ, медиа-среду и самоцензуру, законодательную базу, прозрачность и качество инфраструктуры, необходимых для подготовки новостей.

Дело «Рустави-2»

В комментарии насчет ситуации в Грузии правозащитная организация упоминает и дело о правах владения оппозиционным телеканалом «Рустави-2», известным своей поддержкой партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Результат тяжбы в связи с правами на владение главным оппозиционным каналом «Рустави 2» будет иметь значительное влияние», – считают авторы исследования.

Напомним, судебное разбирательство по делу об имущественной тяжбе между бывшими и нынешними владельцами «Рустави-2» длится с 2015 года. Оппоненты властей заявляют, что руководство Грузии, оказав давление на суд, использовало бывшего владельца «Рустави-2» для того, чтобы изменить редакционную политику самого критически настроенного в стране телеканала. Это мнение оспаривают представители грузинского правительства, отрицая причастность к судебному процессу. В настоящее время дело рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который до вынесения своего решения, приостановил исполнение вердикта Верховного суда Грузии в пользу бывшего владельца телеканала, которого оппоненты ассоциируют с нынешними властями Грузии.

Дело Мухтарлы

В исследовании также говорится и о нашумевшем деле азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, известного критикой азербайджанских властей, который был похищен 29 мая прошлого года из центра Тбилиси и затем доставлен в Баку, где ему представили обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде.

«Грузия традиционно была убежищем для диссидентов из соседних стран. Соответственно, в 2017 году похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтара сопровождалось большим резонансом в соообществе эмигрировавших людей. При невыясненных обстоятельствах он оказался в отделении полиции в Азербайджане, где был приговорен к шести годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению. Из-за этого два высокопоставленных сотрудника Службы безопасности Грузии были освобождены от должности, однако грузинское следствие до сих пор не предоставило убедительного объяснения в связи с похищением Мухтарлы», – сказано в исследовании.

Примечательно, что сам Мухтарлы обвиняет грузинское руководство в организации его похищения из центра Тбилиси.

Мухтарлы, проживающий в Грузии с 2014-го года, утверждает, что по просьбе азербайджанской стороны приказ о его похищении дал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Сам премьер ранее назвал произошедшее с Мухтарлы «очень серьезным провалом» его руководства.

По делу исчезновения Мухтарлы в Грузии ведется дело по 143 статье УК– «незаконное лишение свободы». 12-го января суд в Азербайджане вынес Мухтарлы приговор о лишении его свободы на шесть лет.

В связи с этим ЕС заявил, что вердикт судьи по поводу дела Мухтарлы вызывает серьезные вопросы относительно уважения основных прав, в том числе свободы выражения мнений и СМИ, и надлежащей правовой процедуры в Азербайджане. Госдеп США призвал Баку освободить Мухтарлы и «всех тех, кого посадили в тюрьму за реализацию своих основных свобод». Одновременно, Вашингтон заявил, что продолжает следить за расследованием в Грузии.

Другие постсоветские страны

Примечательно, что в индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ» в 2018 году из постсоветских стран, за исключением стран Балтии, у Грузии наилучшие результаты.

Так, Азербайджан оказался на 163-ем месте, Армения – 80-ом, Беларусь – 155-ом, Казахстан – 158-ом, Кыргызстан –98-ом, Молдова – 81-ом, Россия – 148-ом, Таджикистан – 149-ом, Туркменистан – 178-ом, Украина – 101-ом, а Узбекистан на – 165-ом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG