Линки доступности

Грузия в индексе свободы прессы «Репортеров без границ»


Медиасреда в стране плюралистическая, но несвободная и «очень поляризованная»

Медиасреда в Грузии за последний год незначительно улучшилась. В индексе свободы прессы международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Грузия с 28,98 баллами заняла 60-е место среди 180 стран.

В рейтинге организации за 2018 год, Грузия занимала 61-ю позицию. Примечательно, что в 2017 и 2016 годах в индексе свободы прессы у Грузии было 64-е место, в 2015 году – 69-е, в 2014 – 84-е и в 2013 – 100-е место.

Хотя медиасреда в стране оценивается правозащитной организацией как плюралистическая, свободной ее пока назвать нельзя в силу того, что она «все еще очень поляризованная».

Авторы исследования положительно оценивают реформы, благодаря которым улучшилась прозрачность владения СМИ и плюрализм спутникового вещания. В то же время в организации указывают на то, что владельцы часто вмешиваются в редакционную политику.

В плане свободы СМИ Грузия опережает своих соседей. Так в рейтинге «Репортеров без Границ» у Армении 61-е место, у Азербайджана – 166-е, у России – 149-е, а у Турции –157-е.

При составлении рейтинга свободы прессы «Репортеры без границ» руководствуются различными критериями, включая плюрализм, независимость СМИ, медиа-среду и самоцензуру, законодательную базу, прозрачность и качество инфраструктуры, необходимых для подготовки новостей.

«Рустави-2» и похищение Мухтарлы

Правозащитная организация «Репортеры без границ» в случае с Грузией отмечает два неразрешенных дела: это тяжба о правах владения оппозиционным телеканалом «Рустави – 2», известного поддержкой партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), и расследование о похищении из Тбилиси азербайджанского журналиста-диссидента Афгана Мухтарлы, который был похищен 29 мая 2017 года из центра Тбилиси и затем доставлен в Баку, где ему представили обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Согласно правозащитникам, результат судебной тяжбы вокруг «Рустави-2» окажет большое влияние на медиа-ландшафт Грузии.

Напомним, в настоящее время дело «Рустави-2» рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который до вынесения своего решения, приостановил исполнение вердикта Верховного суда Грузии в пользу бывшего владельца телеканала, которого оппоненты ассоциируют с нынешними властями Грузии.

Что касается Афгана Мухтарлы, согласно авторам исследования, расследование, которое длится уже около двух лет, пока не принесло убедительных результатов.

«Таинственное похищение Мухтарлы и его последующее помещение под стражу в полиции шокировали грузин, которые традиционно предоставляют убежище диссидентам из соседних стран», – заявляют правозащитники.

По делу исчезновения Мухтарлы в Грузии ведется дело по 143 статье УК – «незаконное лишение свободы». Одновременно суд в Азербайджане в январе 2018 года вынес Мухтарлы приговор о лишении его свободы на шесть лет.

Примечательно, что сам Мухтарлы обвиняет грузинское руководство в организации его похищения из центра Тбилиси.

Мнение экспертов

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что грузинские СМИ при нынешней власти «гораздо более плюралистичны и свободны», что и отражается в международных рейтингах свободы медиа средств. При этом он полагает, что как руководство страны, так и владельцы телеканалов стараются использовать СМИ в собственных политических интересах. Именно этим Анджапаридзе объясняет поляризацию, существующую в грузинских СМИ. Эксперт сомневается в том, что данная ситуация изменится в скором будущем.

«К сожалению, я думаю, что в Грузии медиа еще долго останется политическим инструментом», – сказал эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Политолог Теона Акубардия из Университета Грузии считает, что поляризация грузинского медиа-ландшафта еще больше усугубится с приближением парламентских выборов, которые намечены в 2020 году. По её словам, индикатором этого являются в том числе и неоднократные заявления председателя правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили, направленные против критически настроенных к властям телеканалов.

«Да, в плане прозрачности владения СМИ есть улучшение, хотя если вспомним заявления влиятельного лидера правящей партии Бидзины Иванишвили насчет «Рустави-2», согласно которым передачи этого телеканала чуть ли не представляют угрозу для национальной безопасности страны, а также поголовное позиционирование властями всех критикующих их сил как якобы представителей партии Саакашвили, – все это указывает на суть проблемы в гораздо более ясной форме, чем это представлено в отчете «Репортеров», – ­считает Теона Акубардия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG