Линки доступности

МИДы Грузии и России осудили друг друга


Очередной раунд женевских переговоров оказался безрезультатным

Российский МИД обвинил генсекретаря НАТО и госсекретаря США в «провокационных заявлениях»: Москва недовольна поддержкой, которую Йенс Столтенберг и Майк Помпео высказывают в отношении атлантических стремлений Грузии.

«Именно такие безответственные посулы в августе 2008 г. подтолкнули Тбилиси к преступной военной авантюре», – сказано в заявлении МИДа РФ от по поводу 46 раунда международных переговоров, которые прошли 11-12 декабря в Женеве с участием Москвы, Тбилиси, Цхинвали, Сухуми и международных наблюдателей.

МИД РФ назвал «главным вызовом» для региональной безопасности военную активность США и НАТО на грузинской территории, включая планы по модернизации военного аэродрома в Вазиани и проведение в Грузии очередных крупномасштабных многонациональных учений в 2019 году.

Центр Лугара

В заявлении МИД РФ также упоминается Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенный на окраине Тбилиси. Москва утверждает, что под крышей «мирного грузинского медучреждения расположилось Управление медицинских исследований Сухопутных войск США».

Присоединившись к Международной конвенции о контроле и нераспространении биологического и токсического оружия, Грузия обязалась предоставлять международным экспертам полный доступ к лаборатории. В середине ноября 23 делегата из 17 стран под эгидой ООН в течение двух дней проинспектировали Центр. В подготовленном ими отчете указано, что деятельность лаборатории является транспарентной и соответствует декларированным профилактическим, исследовательским и диагностическим целям. На официальное приглашение грузинской стороны принять участие в мониторинге работы Лаборатории Лугара, МИД РФ заявил, что российские специалисты не будут принимать участие в «пропагандистском фарсе».

На сей раз, МИД РФ назвал доклад международных экспертов «поверхностным» и указал, что он «не снимает наших озабоченностей на этот счет, в том числе в контексте соблюдения Конвенции о запрещении бактериологического оружия»..

ВПЛ и беженцы

После переговоров в Женеве МИД Грузии обвинил Россию и «её оккупационные режимы» в срыве обсуждения вопроса возвращения вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Представители Сухуми и Цхинвали заявляют, что отказываются обсуждать проблему грузинских беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит поднимать эту тему в Генассамблее ООН. Российская сторона поддерживает позицию представителей отколовшихся регионов. 12 декабря представители этих трех делегаций в знак протеста покинули встречу, дискуссия не состоялась.

Согласно информации ООН, по состоянию на январь 2015 года число вынужденно перемещенных лиц, зарегистрированных в Грузии, составляло 262 704 человек.

Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, этнические грузины составляли 48% населения Абхазии –этнических абхазов насчитывалось 17%. Сегодня, согласно абхазским данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%. Если в Южной Осетии в 1989 году проживало 66,21 % осетин и 28,97 % грузин, то в 2015 году число грузин сократилось до 7,41%.

Гуманитарная ситуация

Грузинский МИД сообщил, что представители Тбилиси обратили внимание участников женевских переговоров на тяжелую гуманитарную ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе, и фактах нарушения прав человека – например, ограничениях свободы передвижения, запрете на получение образование на родном языке, ограничениях прав собственности и других основополагающих прав.

«Внимание было уделено процессу милитаризации оккупированных Россией грузинских территорий, участившихся военных учений и процессу незаконной установки искусственных заграждений в селе Атоци. Представители Грузии подчеркнули необходимость полной имплементации РФ соглашения о прекращении огня, подписанного при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года», – сообщили в МИД Грузии.

МИД РФ отпарировал: «всеми участниками Женевских дискуссий, кроме Грузии, ситуация была оценена как стабильная и спокойная».

Заседания МПРИ

Несмотря на то, что Цхинвали согласился возобновить участие в заседаниях Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), абхазская сторона отказывается от этого. Как объяснил грузинским СМИ руководитель российской делегации Григорий Карасин, причина в «непримеримой позиции» Тбилиси в связи с санкционным списком «Отхозория-Татунашвили». В него включены имена тех, кто несет ответственность за преступления, совершенные в отношение граждан Грузии в оккупированных регионах. Сухуми требует отмены «черного списка» утверждая, что «грузинская сторона без каких-либо объективных оснований предъявила заочные обвинения в нарушении прав человека».

Один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии», в прошлом замглавы МИДа Грузии и руководитель грузинской делегации на женевских переговорах Серги Капанадзе считает, что вопрос участия Сухуми и Цхинвали во встречах решает исключительно Москва, которая, по его словам, использует эту тему в качестве «шантажа»: «так продолжается уже годы. Для того чтобы произошел реальный прорыв, необходимо генерировать международное давление на Россию».

В целом, единственное о чем участники смогли договорится на 46 раунде было проведение следующей встречи в апреле будующего года,

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территориями Грузии, оккупированными Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG