Линки доступности

МИД Грузии опроверг информацию журнала Foreign Policy


Тбилиси, Грузия

Тема спора – назначение нового посла США в Грузии

Известный американский внешнеполитический журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщил, что Грузия не одобряет кандидатуру нового посла США в Тбилиси. МИД Грузии категорически опроверг это.

По версии журнала, Грузия просигнализировала, что не выдаст агреман карьерному дипломату Бриджит Бринк, которая должна стать главой американской дипломатической миссии. Причиной названо ее «предположительно благожелательное отношение» к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Как пишет Foreign Policy, «многочисленные источники в США и Грузии» полагают, что за данным решением стоит богатейший гражданин Грузии, экс-премьер, основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили.

Бриджит Бринк, которая с 2015 года занимает пост заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, ранее работала в Грузии: с 2011 по 2014 год она была заместителем посла, а с 2005 года по 2008 год – главой отдела по политическим и экономическим вопросам в посольстве.

Замглавы МИДа Грузии Хатуна Тотладзе следующим образом прокомментировала ситуацию: «Все это далеко от правды... Мы говорим о Соединенных Штатах, стратегическом партнере Грузии, соответственно, я думаю, повторение заявлений такого характера... вредит нашим отношениям».

Реакция грузинских политиков

Представители правящей силы осудили «необоснованные» обвинения, высказанные в статье Foreign Policy. Лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что у грузинской стороны нет «ни ресурсов, и ни желания» блокировать назначение посла США.

«Не знаю на чем основывается эта статья и эти домыслы, но все это очень далеко от реальности. Возможно, эти идеи исходят от бывших грузинских властей. Соединенные Штаты являются нашим политическим партнером и непонимание по любому вопросу между нами невозможно», – считает Вольский.

Вице-спикер грузинского парламента Тамар Чугошвили заявила, что Тбилиси не имеет рычагов для определения того, кто может стать главой иностранного диппредставительства. Она при этом напомнила, что помимо Грузии, посты послов Соединенных Штатов все еще вакантны во многих других странах.

Генеральный секретарь правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал информацию Foreign Policy – «сплетнями».

В то же время в партии Саакашвили назвали распространенную информацию «вызывающей серьезное беспокойство» и потребовали разъяснений у правительства. Одновременно в «Европейской Грузии», которая представляет парламентское меньшинство, заявили, что в случае если информация Foreign Policy хотя бы частично соответствует действительности, это вредит исключительно репутации Грузии.

Оценки экспертов

Эксперт Гия Хухашвили, который работал советником Бидзины Иванишвили в то время, когда он занимал пост премьера Грузии, сказал Русской службе «Голоса Америки», что Иванишвили в целом, не своественно такое отношение к иностранным партнерам.

«Меня бы удивило, что Иванишвили противится назначению посла какого-либо государства», – полагает Хухашвили, который сам оказывался объектом открытой критики Иванишвили, после того как их пути разошлись.

Профессор Института государственного управления Торнике Шарашенидзе отметил Русской службе «Голоса Америки», что о ситуации в связи с назначением американского посла ему стало известно от высокопоставленного источника еще задолго до публикации Foreign Policy. Несмотря на то, что политолог не сомневается в достоверности опубликованной информации, Шарашенидзе не верит в то, что Иванишвили является инициатором этого «недоразумения».

«Иванишвили не устраивает портить отношения с США, присуствие которых в Грузии ему необходимо в противовес России, которую, как я думаю, он панически боится. Соответственно, за этим скандалом с грузинской стороны стоят или силы в его же партии, пытающиеся ему навредить, или же так называемые “благожелатели”, которые по собственной инициативе затеяли этот бездарный и опасный спектакль», – считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG