Линки доступности

МИД Грузии: выборы в Абхазии не имеют законной силы


Международные партнеры высказались в поддержку территориальной целостности Грузии

Так называемые президентские выборы в Абхазии не имеют юридической силы, противоречат международному праву и являются «очередным незаконным действием, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии» – так отреагировал грузинский МИД на прошедшие 25 августа выборы де факто лидера оккупированной Абхазии, которые завершились вторым туром, так как ни один из участников не смог преодолеть необходимый для победы 50-процентный барьер.

«Очевидно, что так называемые президентские выборы представляют собой очередную безуспешную попытку легитимации результатов проведенной в Абхазии этнической чистки, продолжающейся незаконной оккупации и действий, направленных на фактическую аннексию региона. Международное сообщество никогда не смирится как с попытками насильственного изменения суверенных границ Грузии, так и с незаконными действиями, предпринимаемыми Российской Федерацией по возведению проволочных заграждений на линии оккупации, милитаризации и грубыми нарушениями фундаментальных прав человека на местах», – говорится в заявлении МИДа Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Российскую Федерацию выполнить обязательства, которые она взяла на себя, подписав Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а также изменить незаконное решение о признании независимости оккупированных регионов Грузии. Грузинский МИД обращается к международному сообществу с призывом дать надлежащую оценку незаконным процессам на оккупированных территориях и принять действенные меры, чтобы их остановить.

Выборы и второй тур

Согласно предварительным данным абхазского ЦИКа, по результатам выборов 25 августа,действующий де факто президент Рауль Хаджимба, которого поддерживает Кремль, набрал 23,85% голосов, оппозиционный кандидат Алхас Квициния — 21,97% голосов, а советник Хаджимбы Олег Аршба — 21,6% голосов.

Явка избирателей составила 66,55% (86 тысяч 138 избирателей).

Повторное голосование состоится 8 сентября. На этот раз в бюллетенях будет два имени –Рауль Хаджимба и Алхас Квициния.

Международные оценки

О том, что абхазские выборы нелегитимны, говорится в совместном заявлении, подписанном пятнадцатью государствами, включая США, Болгарию, Великобританию, Ирландию, Канаду, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Румынию, Украину, Финляндию, Чешскую Республику, Швецию и Эстонию.

В заявлении от 26 августа сказано, что подписавшие его страны выражают «полную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии в рамках международно признанных границ».

«Мы еще раз призываем Россию выполнять обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня от 2008 года, в том числе, вывести свои войска на доконфликтные позиции, обеспечить свободный допуск гуманитарной помощи в регионах, а также отозвать признание регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии – в качестве независимых государств», — сказано в заявлении.

В свою очередь, специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что страны-союзники по НАТО не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и соответственно, не признают законность проведенных там 25 августа «так называемых выборов».

«Наблюдатели по частной инициативе»

Отдельное заявление в связи с абхазскими выборами распространило 26 августа посольство Германии в Грузии. Он, в частности, содержало опровержение того, что Германия направила делегацию на выборы в Абхазии, как утверждали абхазские и российские источники.

«Правительство ФРГ не признает так называемые «выборы» в Абхазии и не направляет миссии наблюдателей на эти выборы. Германия всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Грузии», – заявило посольство Германии.

В заявлении отмечается, что приехавшие в Абхазию в качестве наблюдателей граждане Германии сделали это по собственной инициативе и без официального мандата от правительства Германии.

В грузинском МИДе утверждают, что поездку в Абхазию депутата Бундестага Германии Штефана Койтера и депутат регионального парламента Берлина Гуннара Линдеманна, профинансировал российский МИД.

«У них не было никаких полномочий и статуса от тех структур, которые они якобы представляли. Это был их личный визит, у нас есть информация о том, что эти люди из ультраправой партии находятся под российским влиянием, о чем также свидетельствует и то, что их визит финансировался российской стороной, несмотря на то, что они были предупреждены, что нарушат как международное право, так и грузинское законодательство», — заявил в своем комментарии представитель МИДа Грузии Владимир Константиниди.

Комментарий Москвы

Одновременно в связи с выборами в Абхазии в России заявили, что надеются на то, что избирательный процесс будет проходить в законных рамках.

«Мы ждем второго тура. Мы надеемся, что избирательный процесс пройдет в легитимном русле», – заявил 26 августа пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, тогда как доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.

Спустя одиннадцать лет после того, как Россия признала независимость двух грузинских регионов и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях, независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия. Все другие государства мира рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG