Линки доступности

Грузия предлагает оккупированным регионам «Шаг к лучшему будущему»


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

ЕС приветствовал законодательные инициативы грузинских властей

Правительство Грузии планирует ряд законодательных инициатив, направленных на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Как заявил 4-го апреля на заседании правительства премьер Грузии Георгий Квирикашвили, инициатива «Шаг к лучшему будущему» подразумевает три следующих направления:

Первое – расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей для жителей оккупированных регионов. Второе – создание дополнительных возможностей для получения образования как внутри страны, так и за ее пределами. Третье – создание механизма, упрощающего доступ жителей сепаратистских регионов к преимуществам, которыми граждане Грузии стали пользоваться в результате сближения с ЕС, т.е. правом на безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны, право на свободную торговлю с Европой и так далее.

«Это еще одно наше открытое заявление о том, что курс мирной политики, который взяли наши власти, обязательно продолжится, несмотря на многие вызовы. Это наш непоколебимый курс, который продолжится последовательно. Это тот шаг, который мы противопоставляем вызовам и, безусловно, этот шаг ставит целью восстановление доверия и активизацию процесса примирения», – заявил премьер-министр Грузии.

В свою очередь, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили пояснила журналистам, что инициатива, которую анонсировал премьер, не связана с созданием дополнительных регуляций и установлением новых рамок, а наоборот, предусматривает максимальное упрощение всех процедур. Более того, инициатива также подразумевает госфинансирование индивидуальных или совместных экономических проектов. При этом для того, чтобы пользоваться предложенными грузинскими властями возможностями, жителям оккупированных регионов достаточно лишь зарегистрироваться посредством личного индивидуального номера, по которому будет возможно идентифицировать личность. Хотя в то же время, чтобы ездить в страны ЕС, жители Абхазии и Южной Осетии должны иметь биометрические паспорта Грузии.

Действующая программа

В Грузии еще со времен президентства Михаила Саакашвили, в частности с 2010-ого года, действует Государственная программа реферальных услуг, которая предназначена для тех граждан, которые, проживая на оккупированных Россией территориях, не имеют грузинского паспорта или удостоверения личности. В рамках данной программы ведущие клиники страны предоставляют пациентам бесплатные медицинские услуги.

Государственная программа реферальных услуг являются частью государственной стратегии Грузии в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, которая подразумевает «вовлеченность путем сотрудничества», и в том числе – обеспечивает доступ к здравоохранению и получению образования. Примечательно, что при необходимости, в неотложных медицинских случаях, государство берет на себя транспортировку пациента в медицинское учреждение.

Сепаратистские власти неоднократно высказывали неудовольствие по поводу того, что жители региона пользуются программами бесплатного лечения, а также другими привилегиями, предоставляемыми центральными властями Грузии.

Реакция ЕС

Евросоюз приветствовал инициативу грузинских властей, заявив, что предложенные шаги могут принести пользу населению, проживающему по обеим сторонам административной разделительной линии.

«Эти предложения полностью укладываются в политику Грузии по вовлечению Абхазии и Цхинвальского региона, в рамках которой Евросоюз по сей день осуществляет несколько проектов. Мы поддерживаем инициативы, целью которых является создание мостов на разделительных линиях и решение гуманитарных проблем», –сказано в заявлении Майи Косьянчич, официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

При этом в заявлении сказано, что ЕС подтверждает «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в границах, признанных международным содружеством, и продолжает твердые усилия по урегулированию конфликта».

«Без завышенных ожиданий»

Политолог Нико Тоидзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил о ряде инициатив грузинских властей в отношение жителей оккупированных регионов, включая программу реферальных услуг, число пользователей которой, согласно официальной статистике, ежегодно растет. В то же время, отмечает эксперт, сложно сказать насколько повысился за это время уровень доверия между гражданами, разделенными оккупацией. В целом, Тоидзе сомневается, что запланированные грузинскими властями новые меры будут более эффективными, чем предыдущие инициативы.

«Возможно, жители с оккупированных территорий действительно воспользуются инициативами, предложенными грузинскими властями, но надо учесть следующие обстоятельства: фактор страха перед оккупационными силами, а также мощную пропаганду, которая активно задействована в обеих регионах. Сепаратисты не могут реально что-то запретить, когда речь идет о здоровье, так как уровень медицины там очень низкий по сравнению с остальной территорией Грузии, но касательно других сфер, скорее всего, будут немедленно задействованы карательные меры против любого, кто примет участие в инициативах центральных властей. При этом, под влиянием российской пропаганды, отношение осетин и абхазов к территориальной целостности Грузии вряд ли изменится после этих новых тбилисских предложений», – полагает политолог Тоидзе.

Одновременно, согласно мнению эксперта, то, что власти стараются улучшить условия жизни своим согражданам, само по себе стоит рассматривать в позитивном ключе, однако при этом «не надо иметь завышенных ожиданий», эти инициативы следует воспринимать больше как «гуманитарные жесты».

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG