Линки доступности

Миссия наблюдателей ЕС останется в Грузии еще два года


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

МНЕС – единственная международная организация, осуществляющая мониторинг ситуации безопасности в стране

Совет Евросоюза продлил мандат Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии еще на два года, т.е. до декабря 2018 года. Эта невооруженная гражданская миссия наблюдателей была размещена в Грузии после российско-грузинской войны в 2008 году, в соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанным президентами России, Грузии и Франции. Одновременно, несмотря на то что это было обусловлено в данном документе, у наблюдателей ЕС нет доступа к сепаратистским регионами Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

«Несмотря на то, что ситуация в стране остается сравнительно стабильной, вклад МНЕС вновь остается ключевым. Наблюдательская миссия успешно начала осуществлять ряд малых проектов с точки зрения восстановления доверия и увеличит их количество», - говорится в сообщении Совета ЕС от 12-го декабря. Бюджет МНЕС на первый год продленного мандата составляет 18,3 миллиона евро.

Примечательно, что после августа 2008 года Москва заблокировала продление как мандата миссии ОБСЕ, так и Миссии наблюдателей ООН в Грузии. Таким образом, на сегодняшний день МНЕС является единственной международной организацией, осуществляющей мониторинг ситуации безопасности в стране. Дело в том, что Россия выступает против единой миссии ОБСЕ и ООН в Грузии и настаивает на том, чтобы в оккупированные регионы, независимость к оторых РФ признала после войны с Грузией, были направлены отдельные миссии данных организаций, однако российскую позицию не разделяют Грузия и другие страны мира, за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру.

Результаты и ограничения

Профессор международных отношений Нино Кереселидзе из Тбилисского государственного университета считает, что продление мандата Миссии ЕС в Грузии важно в плане подтверждения международной вовлеченности и выражения поддержки со стороны Евросоюза. Хотя, в то же время, как говорит политолог, эффективность работы Миссии ЕС ограничена по двум причинам: это отсуствие средств для обеспечения безопасности и отсуствие доступа к сепаратистским регионам.

"Одна из функций МНЕС - это контроль расположения сил сторон и перепроверка взаимных обвинений России и Грузии в период обострений, однако из-за отсуствия доступа к оккупированным территориям, наблюдатели ЕС могут вести контроль ситуации только на территории, на которую распространяется юрисдикция Тбилиси», - отметила Кереселидзе в интервью «Голосу Америки».

В то же время, в результате присуствия в стране Миссии ЕС обвинения со стороны РФ, согласно Кереселидзе, «звучат все реже», так как осуществляемый МНЕС мониторинг «в определенной мере ограничивает распространение дезинформации».

«Сдерживающий и политический фактор»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили видит в присутствии Миссии Европейских наблюдателей в Грузии «важный сдерживающий и политический фактор». Как отметил эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки», после расположения МНЕС в Грузии, количество инцидентов вдоль линий оккупации «значительно уменьшилось». Более того, говорит Гоголашвили, в политическом плане нахождение в стране Миссии ЕС дает Грузии уверенность в том, что она присутствует в повестке дня Европы, и что стремления Тбилиси интегрироваться в евроструктуры имеют перспективу, так как налицо заинтересованность и со стороны Евросоюза.

В целом, наличие в Грузии международных миссий, включая ОБСЕ, согласно мнению Гоголашвили, будет благоприятным фактором для более эффективного обеспечения безопасности в стране и защиты прав человека на оккупированных территориях.

«Чем больше будет в стране авторитетных международных организаций, тем меньше риск повторения вооруженного конфликта. К сожалению Россия блокирует возобновление мандатов других международных организаций в Грузии, в так что продление мандата МНЕС имеет жизненно важное значение для безопасности страны», – считает Каха Гоголашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG