Линки доступности

ЕС: приговор журналисту Афгану Мухтарли вызывает серьезные вопросы


Афган Мухтарли

В Грузии все еще выясняют, как азербайджанский оппозиционный журналист мог быть похищен в центре Тбилиси

В ЕС считают, то шестилетний приговор, вынесенный 12-го января судом в Азербайджане журналисту Афгану Мухтарлы, который при неизвестных обстоятельствах был похищен из Тбилиси, вызывает серьезные вопросы относительно уважения основных прав, в том числе свободы выражения мнений и СМИ, и надлежащей правовой процедуры в Азербайджане.

«Предполагаемое похищение Мухтарлы в Грузии, сопровождаемое его арестом и судебным преследованием в Азербайджане, продолжает требовать тщательного и прозрачного расследования... Все случаи лишения свободы, связанные с осуществлением основных прав, должны быть в срочном порядке рассмотрены Азербайджаном с последующим освобождением всех соответствующих лиц согласно его международным обязательствам», – сказано в распространенном вечером 14-го января заявлении Майи Косьянчич, пресс-спикера Верховного представителя ЕС внешней политике и безопасности.

Ранее Госдепартамент США призвал Баку освободить Мухтарлы и «всех тех, кого посадили в тюрьму за реализацию своих основных свобод». Одновременно, Вашингтон заявил, что продолжает следить за ходом расследования обстоятельств похищения журналиста на территории Грузии.

«Мы продолжаем внимательно следить за грузинским расследованием сообщений о похищении и вновь призываем, чтобы оно было полным, прозрачным и оперативным», - заявил Госдеп 12-го января.

Предыстория

Известный критикой азербайджанских властей журналист Афган Мухтарлы был похищен 29 мая прошлого года из центра Тбилиси и затем доставлен в Баку, где ему предъявили обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде. В принятой 15-го июня Европарламентом резолюции по делу Мухтарлы, предъявленные журналисту обвинения названы вымышленными. Сам Мухтарлы заявляет о преследовании по политическим мотивам.

Близкие поселившегося в Грузии в 2014-ом году Афгана Мухтарлы утверждают, что правительство Грузии помогло азербайджанской стороне похитить оппозиционного журналиста. В то же время, согласно азербайджанской версии, Мухтарлы сам незаконно пересек грузино-азербайджанскую границу. Примечательно, что паспорт Мухтарлы все это время находится в Тбилиси, у его жены Лейлы Мустафаевой.

После протеста грузинской общественности в связи с данным случаем в отставку ушли глава Департамента контрразведки Грузии и глава Пограничной полиции Грузии.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал произошедшее с Мухтарлы «очень серьезным провалом» правительства.По делу исчезновения Мухтарлы в Грузии ведется дело по 143 статье УК– «незаконное лишение свободы».

Ход следствия

Грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили скептически оценивает расследование, которое по данному делу ведет грузинская сторона.

Чем больше проходит времени, тем меньше надежды на то, что это дело будет объективно расследовано в Грузии»

«Факт, что несмотря на ряд комментариев, сделанных международными партнерами, и признание провала со стороны местных властей, по сей день в данном направлении нет ни малейшего прогресса. Чем больше проходит времени, тем меньше надежды на то, что это дело будет объективно расследовано в Грузии», – считает адвокат Мухтарлы.

Чопикашвили считает, что восстановление прав Мухтарлы возможно лишь с помощью международных механизмов. В частности, дело Мухтарлы было передано в Страсбург, в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), который, как утверждает адвокат, присвоил данному делу приоритетный статус.

Реакция политиков

Грузинская оппозиция заявляет об ответственности правительства Квирикашвили за похищение из Тбилиси азербайджанского журналиста. В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) утверждают, что «существует очень твердое и обоснованное подозрение» насчет причастности грузинских властей к похищению Афгана Мухтарлы.

А в партии «Европейская Грузия», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, считают, что в течение последних восьми месяцев власти старались «предать забвению» дело о похищении Афгана Мухтарлы. В то же время, заявляют оппозиционеры, резонансные дела такого типа находятся в центре международного внимания, соответственно, как утверждают в «Европейской Грузии», своими действиями власти лишь навредили международной репутации страны.

«Самый хороший выход из создавшейся ситуации — это то, что мы предложили 6 месяцев назад: создание специальной парламентской комиссии для ускорения расследования данного дела», – заявил СМИ депутат Серги Капанадзе.

Грузинское руководство категорически опровергает обвинения насчет причастности к похищению азербайджанского журналиста из Тбилиси. Представители правящей партии признают, что до сих пор остается много вопросов, в частности касательно того, каким образом Мухтарлы мог «исчезнуть» из центра Тбилиси и оказаться в Баку. В то же время грузинские власти призывают общественность дождаться результатов расследования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG