Линки доступности

Судимый за шпионаж в пользу ГРУ занимался закупками для Минобороны Грузии


Оппозиция требует у властей Грузии разъяснений

Грузинская оппозиция требует от главы грузинского оборонного ведомства Левана Изория явиться в парламент и разъяснить – каким образом лицо, судимое за шпионаж в пользу России, в течение ряда лет занимается снабжением грузинской армии.

Ранее, в результате журналистского расследования стало известно, что в течение последних лет госзакупками для грузинской армии занимались две фирмы, принадлежавшие гражданину РФ Петре Девришадзе и его супруге. Данные компании исправно выигрывали в государственных тендерах и за последние годы в целом получили, как утверждают СМИ, 4 100 000 лари (около 1.7 млн. долларов США).

В частности, согласно грузинским медиа, эти компании обеспечили грузинскую армию рюкзаками, сумками для боеприпасов, униформами для пилотов, палатками, запчастями для компьютеров, военными фонарями, оборудованием для радиационной разведки. Одновременно они поставили министерству внутренних дел Грузии видеорегистраторы, скутеры и катеры, службе государственной безопасности – ремни, а Совету безопасности и управлению кризисами — дроны, видеокамеры и оборудование для спутниковой связи.

Дело в том, что Петре Девришадзе, в 2010 году был задержан грузинскими правоохранителями в рамках операции «Энвер» по обвинению в шпионаже в пользу ГРУ Генштаба ВС РФ. Он вышел из заключения в 2011 году, на основании процессуальной сделки. Как утверждают грузинские СМИ, Девришадзе является единственным из тринадцати задержанных во время спецоперации лиц, признавшим факт сотрудничества с российскими спецслужбами. Следует отметить, что без признания вины он не смог бы оформить процессуальную сделку.

Примечательно также, что несмотря на то, что после смены в Грузии власти часть задержанных по этому обвинению лиц обратились в прокуратуру с требованием пересмотреть дела и реабилитировать их, однако сам Девришадзе этого не сделал.

Стратегические ведомства, шпионы и конкуренты

После развернувшегося скандала в связи с Петре Девришадзе, министерство обороны Грузии заявило, что «действующее законодательство по закупкам не позволяет государственному ведомству налагать какие-либо ограничения на участвующую в конкурсе компанию, или интересоваться судимостью или прошлой жизнью/деятельностью в прошлом директора/учредителя компании».

Одновременно оборонное ведомство отметило, что компании Девришадзе «не осуществляют секретные закупки» и что информация о том, что они выигрывали миллионные тендеры, не соответствует действительности.

В ответ на это Администрация президента Грузии выступила с инициативой о запрете сотрудничества стратегических ведомств с лицами, судимыми по делам о шпионаже.

Представители власти высказали озабоченность в связи с данным делом, при этом заявив, что с правовой точки зрения, нарушений не было.

«Вместе с министерством обороны мы продолжим работать для того, чтобы на основе международной практики определить форму по ограничению участия ненадежных поставщиков в различных государственных тендерах, даже когда речь идет о несекретных закупках», – заявил СМИ глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Сам Девришадзе заявляет о происках конкурентов.

«Эта тема началась из-за последнего тендера, который объявило Минобороны на закупку обуви для военных. Я предложил самую низкую цену. А конкуренты этого не смогли перенести. Ну не стрелять же им в меня на улице? Вот они подкупили журналиста студии «Монитор», — заявил Петре Девришадзе грузинским СМИ.

Межпартийные распри

Эксперт Гия Хухашвили считает «трагикомедией» то, что госзакупками министерства обороны занимался человек, судимый за шпионаж в пользу страны, которая оккупирует 20% территории Грузии.

Эксперт видит причину в «нездоровом отношении» нынешней власти к предыдущей. По его словам, несмотря на изъяны и серьезные нарушения в годы правления президента Михаила Саакашвили, недопустимо то, что сменившая партию Сакашвили «Грузинская мечта» на фоне существовавшего между этими партиями противостояния стала проявлять скептицизм практически ко всему, что было сделано до их прихода во власть, включая обвинительные приговоры.

«После прихода во власть, «Грузинская мечта» объявила политзаключенными практически всех – как несправедливо осужденных в годы президентства Саакашвили, так и многих уголовников. Соответственно, масса жуликов затем стала использовать эту черную страницу в своей биографии в свою пользу – типа того, что они якобы являются жертвами «кровавого режима Саакашвили» и, соответственно, заслуживают привилегии. Так что Девришадзе, скорее всего и не скрывал свою судимость, потому что нынешнее руководство не воспринимает серьезно обвинения, предъявленные при Саакашвили. Такое отношение губительно», – сказал Хухашвили в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG