Линки доступности

Абашидзе: Интерпретация Карасина создает угрозу осуществлению договора о мониторинге торговли


Григорий Карасин и Зураб Абашидзе

Дипломаты в очередной раз встретятся в Праге 31-го января

Тбилиси намерен уточнить позиции в связи с соглашением о мониторинге торговли на очередном раунде грузино-российских переговоров, который пройдет 31-го января в Праге. Об этом сообщил специальный представитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в ответ на заявления, сделанные ранее замглавой российского министра иностранных дел Григорием Карасиным. В частности, Карасин сказал, что подписав договор о мониторинге грузов, Грузия якобы признала, что её границы не включают в себя оккупированные Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат, который действует с конца 2012-го года, предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами.

«В соответствии с соглашением о таможенном мониторинге и администрировании от 2011 года, грузинская сторона оформила контракт с швейцарской компанией в декабре прошлого года, теперь очередь России, Россия тоже должна оформить аналогичное соглашение с швейцарской компанией... К сожалению, в интервью господина Карасина мы прочли новую интерпретацию данного соглашения, которая принципиально противоречит положениям и содержанию соглашения от 2011 года, что создает серьезную угрозу осуществлению этого проекта, так что мы будем говорить на эту тему и попытаемся уточнить позиции», – заявил Абашидзе.

Примечательно, что МИД Грузии уже выступил с опровержением заявления Карасина.

Соглашение о мониторинге торговли между Грузией и Россией было подписано после длительных переговоров в 2011 году, еще при президентстве Михаила Саакашвили. Оно было необходимо для того, чтобы Россия стала членом ВТО. Договор предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, также, как и обмен электронными данными о грузах, пересекающих российско-грузинскую границу. Чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии, согласно договору, места размещения международных наблюдателей из нанятой швейцарской компании, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона, будут определены по географическим координатам, а не по названиям.

Так, согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Соответственно, представители компании, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будет информированы обо всех грузах, входящих и выходящих с неподконтрольной им территории.

«Ни о каких таможенных границах речь не идет… Согласно договоренностям создаются так называемые торговые коридоры, и в обоих концах этих коридоров встанут представители швейцарской фирмы. Они не будут осуществлять никаких таможенных процедур. Они имеют право лишь следить и фиксировать поток грузов», – заявил спецпредставитель грузинского премьера.

Повестка дня переговоров

Зураб Абашидзе сообщил, что он также планирует обсудить в Праге торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации и туризм. При этом он уточнил, что за последний год товарооборот между Грузией и Россией превысил миллиард долларов, и что Грузию в 2017-ом году посетили миллион триста тысяч российских туристов.

В то же время, Абашидзе заявил, что «подходы России ясно указывают, что в ближайшей перспективе в российско-грузинских отношениях серьезных и положительных изменений ждать не стоит».

По словам грузинского дипломата, в долгосрочной перспективе, ситуация может измениться, но только с помощью международных партнеров Грузии.

«Наша проблема является частью одной большой глобальной картины, соответственно, мне видится, что если глобально, в контексте текущих мировых процессов, произойдут изменения в отношениях Запада и России, скорее всего, это отразится и на ситуации в Грузии», – заявил Абашидзе.

При этом спецпредставитель отметил, что на данном этапе, несмотря на сложности в диалоге с РФ, необходимо сохранить формат прямых переговоров, так как на нем решается ряд вопросов и «предпринимаются шаги там, где это возможно». Абашидзе заявил, что западные партнеры Грузии понимают все сложности российско-грузинского диалога и поддерживают его продолжение.

«Всем сложно иметь отношения с Россией. Невозможно назвать страну, у которой не было бы проблем с Россией»,

«Всем сложно иметь отношения с Россией. Невозможно назвать страну, у которой не было бы проблем с Россией», – считает спецпредставитель грузинского премьера.

Напомним, грузинская оппозиция заявляет, что формат прямых переговоров Карасина-Абашидзе противоречит интересам Грузии. Как утверждают оппозиционеры, пражские встречи приносят больше вреда, чем пользы, и в первую очередь по той причине, что тем самым Россия создает «видимость» того, что Москва и Тбилиси якобы способны урегулировать существующие между странами проблемы без международного вмешательства.

Шаги к аннексии

Открытие Россией незаконных таможенных пунктов в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе стало причиной очередного протеста со стороны грузинского МИДа.В Тбилиси считают, что эти «шаги к аннексии со стороны Российской Федерации» имеют целью интеграцию сепаратистских регионов в единую таможенную систему России. В Тбилиси заявляют, что тем самым еще больше усугубится гуманитарная ситуация в регионе. Так, запрет ввоза мяса и молочных продуктов из остальной Грузии в Цхинвальский регион, согласно МИДу Грузии, негативно отражается на «и без того тяжелом гуманитарном положении местных жителей».

«В результате таких деструктивных действий Российская Федерация целенаправленно пытается помешать усилиям Грузии и международного сообщества для мирного урегулирования конфликта», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии призывает Российскую Федерацию прекратить «провокационные действия, направленные против государственности Грузии» и приступить к выполнению взятых международных обязательств в отношении Грузии. Внешнеполитическое ведомство также обращается к международным партнерам с просьбой отреагировать «действенными мерами» на «агрессивную политику» России.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG